Национальные общины
Государство, ранее инициировавшее миграционное поведение, формировавшее и направлявшее миграционные потоки, создававшее элементарные условия для адаптации мигрантов на новых местах, на какое-то время утеряло к этому всякий интерес.
В качестве практически единственных, юридически оформленных национальных образований, имеющих при этом выход на властные структуры, национальные общественные организации приобретают самостоятельное значение для принимающего общества и властей. В них начинают видеть партнера по решению возникающих проблем. Они могут помочь с первичным обустройством, работой, жильем, регистрацией. Такие организации являются индикатором процесса интеграции мигрантов в принимаемое общество в качестве граждан. Важно качество этих организаций, степень их влияния, их роль в жизни соответствующих меньшинств и принимающего общества.
При внешней схожести, общем стандартном наборе заявленных в Уставах целей, это во многом разные организации. Разные по численности, активности и самое главное, по реальным направлениям деятельности. Основные направления деятельности - изучение своего национального языка, воскресные школы, национальные праздники, укрепление разнообразных связей с исторической родиной. Однако, в настоящее время от них ждут реальной помощи в решении проблем статуса, первичного обустройства мигрантов, решения различных проблем взаимоотношения с властями.
В Нижегородской области в последнее время наблюдается всплеск роста организаций, называющих себя национальными общинами, а также национальными культурными центрами. В реалиях, многие из таких зарегистрированных на территории РФ организаций не ведут никакой деятельности, предоставляя фиктивные отчеты. У тех же организаций, которые ведут деятельность, отсутствует прозрачность отчетности, что не позволяет судить об эффективности такой деятельности. Данные организации не выкладывают отчетность о своей работе в сети интернет или в СМИ. Учредители национальных организаций - это граждане России, у которых существуют не только права, но и обязанности перед государством. Однако, их лидеры не знают ни численности граждан своей национальности, ни места их проживания, к ним не обращаются за помощью, т.к.
не владеют информацией об их местонахождении. Лидерство в организации для них это возможность прямого контакта с властями в своих личных интересах, а не в интересах своих соотечественников. Более того, на территории Нижегородской области зарегистрировано несколько национальных организаций, объединяющих граждан одной и той же национальности. Однако данные организации не взаимодействуют и между собой, а порой и конфликтуют.
Неэффективная работа национальных организаций провоцирует коррупцию, формирует почву для организованной преступности, делает мигрантов невидимыми и неподконтрольными для государства, не позволяет ему принимать адекватные и продуманные управленческие решения. Кроме того, имеют место факты организованного набора, когда через такие национальные общины за определенную мзду привозятся на территорию РФ целые группы мигрантов, при этом никакого участия в их легализации данные организации не принимают. Эти мигранты предоставлены сами себе и пополняют армию нелегальных мигрантов. Также бывают случаи работорговли.
Среди зарегистрированных на территории нашей области правозащитных организаций также не все ведут активную деятельность, существуя лишь формально, на бумаге.
Что можно сделать в данной ситуации:
- тщательный и постоянный мониторинг деятельности таких национальных и правозащитных организаций со стороны регистрирующих органов, органов исполнительной власти. миграционной службы, в том числе и через контакты с посольствами соответствующих стран в г. Москве; возможно - создание специализированного контролирующего органа;
- осуществить разработку на законодательном уровне механизма контроля за деятельностью данных организаций; вплоть до возможности ликвидации данных организаций в случае их неэффективной работы.
- предлагаем оценивать руководителей национальных диаспор по тем заявлениям, которые они делают, и решениям, которые они принимают в критических ситуациях и с этих позиций решать вопрос о регистрации, отказе в регистрации или ликвидации уже существующей организации.
Комментарии