Трудовая миграция

На модерации Отложенный

    Обсуждаемые сейчас проблемы в сфере трудовой миграции и предлагаемые меры направлены в основном на принятие Россией новых мигрантов.

    Что касается иностранных трудовых мигрантов, особенно нелегалов, которые уже находятся на территории РФ, то они не защищены или очень плохо защищены трудовым законодательством, государством.

    Существующие способы притока мигрантов через каналы землячества, этнические диаспоры, родственные связи делают миграцию крайне непрозрачной, трудно регулируемой со стороны официальных государственных служб, связывают ее с теневой экономикой, криминалом, торговлей людьми и коррупцией.

    Национальная община, если ставит мигрантов на учет, должна знать их местонахождение, заниматься их трудоустройством, а в случае устройства на работу, уже работодатель должен нести за них ответственность, ставить их на учет, а община снимает с учета. Дальше задача общины - контролировать условия жизни своих земляков, участвовать наряду с работодателем в их социальной и культурной адаптации путем оплаты ( пусть и частично курсов по изучению ими русского языка и культуры), в случае их выдворения также за счет средств общины - помогать им уехать на свою родину.

    Существуют многочисленные факты так называемого организованного набора, когда определенные люди привозят целые группы мигрантов и получают мзду.

    Каким образом реализуется квота наверняка известно и в отделениях УФМС и в головной организации. Каким образом посредник может продать квоту за 10-15 тыс. рублей? (цена по Нижегородской области). Легализовать иностранных граждан этим людям не выгодно, т.к. при наличии разрешения на работу такой мигрант уже защищен трудовым законодательством.

 

Проблема сложности межведомственного взаимодействия и координации:

   

    Так, мигрантами занимаются и УФМС и Минздрав и МВД, но взаимодействуют неэффективно. Работают сами по себе, не отлажен механизм информированности между ними, что препятствует принятию эффективных мер. Так, выдворением занимается МВД, а депортацией - УФМС. Органы ФМС работают с мигрантами только до суда, доставляют их в суд, суд принимает решение, а затем они помещаются в специализированные учреждения, где ими уже начинают заниматься сотрудники МВД. Однако, « занимаются» так, что за определенную мзду, данные иностранные граждане, опять оказываются на улице, пополняя ряды нелегальной миграции. При нарушении иностранным работником законодательства РФ процедура выдворения его должна контролироваться до конца.

    Не проводятся проверки организаций - работодателей, которые оформили квоту и разрешение на работу. Нет взаимосвязи УФМС и налоговых органов. Со стороны налоговых органов отсутствует контроль за работодателем, получившим квоту, получившим по ней рабочую силу, оформил разрешение на работу им. В случае неоднократных нарушений в области привлечения иностранной рабочей силы работодатель должен быть лишен возможности использовать рабочую силу.

    На работодателя, использующего иностранную рабочую силу должны быть возложены следующие обязанности: (на основе государственно - частного партнерства):

  • создание инфраструктуры для проживания мигрантов (т.е. принимать меры по обеспечению цивилизованных условий проживания)
  • участвовать (и организационно и материально) в повышении квалификации трудовых мигрантов, особенно из Азии;
  • платить достойную зарплату и обеспечивать социальными гарантиями

 

Предложения по работе с национальными общинами и правозащитными  организациями:

 

  • организовывать встречи, круглые столы, на которых можно было бы обмениваться информацией по существующим в деятельности этих организаций проблемам по работе среди иностранцев и лиц без гражданства.
  • проводить обучающие семинары- тренинги для лидеров национальных общин с участием ФМС России, правоохранительных органов и представителей судебных органов по вопросам легализации, депортации, профилактики правонарушений; конфликтов на этнической почве.
  • освещать в прессе наиболее распространенные и острые вопросы,
  • необходим союз диаспор с русскими общественными организациями, чтобы совместно вырабатывать пути преодоления проблем, оказывая, таким образом, действенную помощь находящимся на территории нашей области иностранным гражданам и лицам без гражданства.
  • отчеты о деятельности этих организаций должны быть выложены для всеобщего обозрения в интернете. Диаспоры должны выходить из самоизоляции и избавляться от руководителей, не желающих оказывать реальную помощь своим соотечественникам.
  • создание на средства национальных общин и правозащитных организаций собственной газеты, в которой была бы отражена деятельность их в сфере миграции.
  • создание Единого Совета национальных объединений, в который будут входить лидеры национальных общин и руководство правоохранительных организаций с целью наиболее полной легализации прибывающих на работу граждан из Средней Азии, Закавказья, мониторинга состояния дел в общинах, помощи в разрешении проблем, связанных с порядком регистрации представителей общин, защиты прав и свобод земляков.
  • разработка и создание комплексной системы социально - культурной адаптации, механизма натурализации, которые могли бы стать инструментами воспитания лояльного и законопослушного жителя РФ, а в дальнейшем возможно и гражданина РФ.
  • разработка и заключение соглашения о сотрудничестве в сфере работы с трудовыми мигрантами между УФМС и Советом национальных объединений при Губернаторе Нижегородской области
  • принимать участие в языковой и гражданской адаптации мигрантов (путем частичной оплаты за счет работодателя курсов по изучению русского языка, культуры, обычаев и традиций, базовых законов России)

    Минздраву совместно с УФМС, МВД необходимо разработать комплекс мер по медицинской реабилитации и выдворению за пределы страны выявленных больных опасными заболеваниями из числа иностранных граждан.

    Массовое нелегальное пребывание иностранных граждан является серьезной угрозой безопасности и стабильности в обществе. Оно демонстрирует неэффективность закона, бессилие государственных органов, провоцирует коррупцию, лишает государство полагающихся ему налогов и сборов.

   Нужна специальная инфраструктура по привлечению рабочей силы, которая бы функционировала в рамках СНГ. В странах, откуда идет поток мигрантов в Россию необходимо создавать центры домиграционной подготовки, чтобы у мигранта, желающего работать в РФ, была уже определенная база (знание языка, культуры, основных законов России)

   Еще вариант: законодательно установить, что трудовой мигрант после въезда в РФ не сразу подтверждает свое знание русского языка, а посещает специально организованные на средства принимающей стороны - работодателей, национальных общин, курсы русского языка с выдачей заключения об удовлетворительном (не удовлетворительном) знании языка на основе тестирования, а не экзамена.

   Ускорить принятие Закона о деятельности частных агентств занятости. Отсутствие законодательства, регламентирующего деятельность кадровых (рекрутинговых) агентств и агентств по трудоустройству, спрос на подобные услуги удовлетворяется теневыми, часто криминальными структурами. Здесь также необходимо партнерское взаимодействие заинтересованных государственных органов и частных агентств занятости.