Православное КРЕСЛО-поклонство...
Когда поклоняются иконам, это объясняют тем, что так проще представить объект поклонения. Или, согласно В. Лосскому, это «одно из средств познания Бога». Или: это окно в духовный мир, в невидимую реальность.
Какому из этих определений удовлетворяет кресло? В одном из храмов Донецкой области на постамент водружено кресло, на котором сидел некий святой (Иоанн Шанхайский). Перед ним совершаются литургии и встают на колени. Действительно ли кресло помогает лучше представить Иоанна Шанхайского? Позволяет познать Бога? Является окном в духовный мир?



Подробности можно почитать здесь. По комментариям можно заметить, что происходящее шокирует даже православных. Ситуацию не может объяснить даже православный священник (комментатор rebrik).
Одной из величайших святынь всех времен и народов был медный змей Моисея (Чис. 21:8–9). От любых современных реликвий его отличали две особенности:
1) его предписал сделать лично Бог
2) он массово исцелял людей.
Однако позже он стал объектом культа, ему начали «кадить» – то есть служить перед ним литургии, – и праведный царь Езекия был вынужден уничтожить эту во всех отношениях замечательную реликвию огромной исторической ценности (4 Цар. 18:4). Он правильно понял, что змею стали отдаваться неподобающие почести.
Но наши современники к таким выводам уже не приходят и любым почестям «святыням» только рады, даже если их ценность на порядок ниже:
Мой отец забрал это кресло, потому что не хотел, чтобы такая святыня хранилась в чужом месте, – рассказал человек, доставивший кресло. – С тех пор кресло и облачение святителя Иоанна Шанхайского хранились в нашей семье как особо дорогие реликвии. В прошлом году я узнал, что на родине святителя Иоанна, в селе Адамовка, строится храм, который будет освящен в его честь. И сразу же понял, где должны быть вещи святителя.

Когда-то начали прославлять умерших христиан и молиться им. Этого показалось мало, и тогда принялись прославлять их останки. Затем был сделан третий шаг – прославление вещей, которыми они пользовались (и даже молитвы неодушевленным предметам). Что мешает падать ниц перед подушкой, тапочками или, пардон, сиденьем от унитаза? Принцип тот же, что и с креслом.
Впрочем, мы живем в двадцать первом веке, и скоро можно будет поклоняться сотовым телефонам, ноутбукам и автомобилям почивших святых. Такие крупные святыни, как автомобиль, можно будет разбирать на части и развозить по разным храмам, как уже давно делают с останками. Где-то будут поклоняться двигателю, где-то – кондиционеру, где-то – топливному баку. Кстати, кресло в автомобиле тоже есть. Ну а более мелким храмам придется довольствоваться стеклоочистителем или зеркалом заднего вида.
Источник: Библейский уголок: Креслопоклонство
Комментарии