Священник спас 50 человек от потопа на Кубани

Настоятель Свято-Михаило-Архангельского храма всю ночь на резиновой лодке перевозил потерпевших на безопасные территории.
Вместе с двумя прихожанами 27-летний отец Александр Карпец плавал по затопленному Крымску, выручая обездоленных.
Стихия застала священника дома. Не думая о себе, батюшка кинулся к церкви, куда уже начали стекаться первые пострадавшие.
Отец Александр вместе с двумя прихожанами в считанные минуты приготовил надувную лодку. На хлипком суденышке мужчины пустились вплавь по объятому стихией городу.
- Первым делом мы спустились к Казанскому храму, расположенному в низине. Ведь там находились пожилые сторож и свечница, не умеющая плавать, - вспоминает отец Александр.
- К тому моменту, когда мы добрались до церкви, вода затопила храм на пять метров.
Батюшка помог старикам добраться до лодки и перевез их на возвышенность. Всю ночь на ветхой лодочке, освящая путь карманным фонариком, священник подбирал всех потерпевших.
За ночь им удалось перевезти из затопленных мест на возвышенность больше 50 горожан.
Ради 80-летней прихожанки Клавдии Высочиной отцу Александру пришлось прыгнуть в ледяную воду. Батюшка подплыл к жилью старушки, снял ее с сундука, вынес на руках и поместил в лодку.
Спасательный рейс пришлось прекратить утром из-за того, что лодка порвалась. Но и сейчас священник не прекращает помогать потерпевшим.
На территории храма батюшка организовал полевую кухню. Служба не прекращается ни на минуту.
Комментарии
Что Вы, сударыня! Ваше предположение - ПОЛНЫЙ БРЕД.
"Я не вполне убеждена", "сомневаюсь..."-это не в данном случае.
Так что это за какон?
Я не хочу, не обязан и не стану говорить с невоспитанной женщиной. Спрашивайте других.
А с каноном-то "пролетел"? Врун к тому же.
Комментарий удален модератором
И даже сейчас не можете признаться в своей ошибке и незнании, и начинаете плохую( расчитанную на младенца) риторику.
Это свидетельствует, что бородатость священника канононична. Я употребил это слово вместо нелюбимого мною "Предания" в качестве синекдохи.
Напротив, в католичестве в свое время ввели особое правило о бритости.
а ведь даже не являясь специалистом, легко найти подтверждение вашим словам
что я и сделал.
причем тут старообрядцы
6 Вселенский Собор
ПРАВИЛА И ПОСТАНОВЛЕНИЯ
21. Оказавшиеся виновными в преступлениях, противных правилам, и за сие подвергнутые совершенному и всегдашнему извержению из своего чина, и в состояние мирян изгнанные, аще, приходя добровольно в раскаяние, отвергают грех, за который лишились благодати, и от онаго совершенно устраняют себя: да стригутся по образу клира. Если же самопроизвольно не пожелают того: да растят власы подобно мирянам, яко предпочетшие обращение в мире жизни небесной.
42. Об именуемых пустынниках, которые в черных одеждах и с отращенными власами, обходят грады, обращаясь среди мирских мужей и жен, и безславят обет свой, определяем: Если восхотят, постригши власы, прияти образ прочих монашествующих, то определять их в монастырь, и причислять к братиям. Если же не пожелают сего, то совсем изгонять их из градов, и жить им в пустынях, от коих и именование себе составили
Ответил Вам в том стиле, который Вы избрали, надеюсь не разочаровал)))
Вот теперь ВСЕ сказал, вроде. Надеюсь не обидел, если задел, то извините.
Ну а теперь по теме. К чему был ваш комментарий про "бред"? Вроде рвзговор шел о канонах.
У нас разговор получается примерно таким:
Вопрос: Ты вчера ходил в центр?
Ответ: Как твои дела? Я сам отвечу! Дела у тебя как всегда!
Ну примерно чтото такое. Говорили про канон, а уехали к этимологии и токованию слов!
Ну так как на счет какнона то всеже? Я вот не первый день в православии, но о какноне про бороды слышу в первые.
"Традиция" и "предание" в церковном языке - ОДНО И ТО ЖЕ. Загляните в русский перевод начала 15 главы Евангелия от Матфея и сличите его с греческим подлинником и Вульгатою. Эти последние найдете на сайте ссылка на ihtys.narod.ru Греческое слово παράδοσις переведено на русский как "предание", а на латынь как traditio.
ВАШИ гадости и тролление, недостойные бывшего декана РХГА, я имел неудовольствие видеть в совсем недавнем обсуждении участи озорных девок. Смотреть чужой блог (что я сделал) не есть гадость, ибо это публичные тексты. Вы проявили неспособность или нежелание поддерживать прямой разговор своей позорной корпоративно-церковной увертливостью в давние те разы, о которых я говорил уже.
Вы меня не обидели, не задели. Я лишь опять убедился в сугубой пагубности православия для интеллектульной честности, на что сетовал еще Бердяев. Не цепляетесь больше, будьте любезны. Отношения выяснены, так что извольте обойтись без тролления и т.п. Давайте отныне общаться безлично - предметно и содержательно.
так же можно узнать мнение самих священников о бороде.
и что борода знак служения.
понятно что дело не в ней, а в человеке.
и все же многие считают его знаком служения, как часть формы если угодно.
многие служащие сейчас отвечают на вопросы.
"сколь исчезающе мало мало там бритобрадцев" - всё верно мало, но есть. В основной массе это традиция, но не канон.
В любом случае эти слова "традиция" и "предание" необходимо рассматривать в контексте и различать по смыслу. Традиция- это то, что передается от предыдущих поколений-обряды, нормы поведения и т.д.
Предание-это устное перессказывание неких, как правило, реальных событий. И то, и другое смлово имеет несколько расширенных значений. Например "Священное Предание".
На вопрос о брадобритии я ответила (да и не одна). Если вас не убедило мнение нескольких человек, то это уже ваши проблемы.
Но предмет моего вопроса касался -КАНОНА о ношении бороды.
И......где ответ?
Ведь мы предметно разговариваем.
"Не цепляетесь больше, будьте любезны" конечно буду. Но давайте предметно:
"ВАШИ гадости и тролление"
Приведите критерии "троления"! В противном случае Ваше ВЫСОКОМЕРИЕ опять пострадает, уж простите не примену задать КОНКРЕТНЫЙ вопрос.
" Смотреть чужой блог (что я сделал) не есть гадость, ибо это публичные тексты." - КОНЕЧНО!!!!
Но в этом случае важен МОТИВ ( именно он и "оценивается")!
"Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей" (Лев. 19, 27). И сказал Господь Моисею: объяви священникам, сынам Аароновым, и скажи им: Они не должны брить головы своей и подстригать края бороды своей и делать нарезы на теле своем (Лев. 21, 1, 5).
Делов то, а Вы развели "Вы мне неприятны, другой разочаровал." и т.д.
Мнение священников вот только что узнал, двоим своим бывшим однокурсникам, теперь священникам, позвонил. О подобном каноне ни один из них не слышал.
А в приведенных вами соборных правилах нет ниодного упоминания о бороде!
http://www.biografik.ru/files/zachem_svyashchenniku_boroda_i_dlinnie_volosi.html
два
В XVI веке чужеземные нововведения до того уже были сильны, что Стоглав энергически восстает против них, призывая православный народ к соблюдению своих родных, благочестивых обычаев, которые начинает вытеснять богомерзкая новизна. Нововведения, хлынувшие на Русь, не могли не зацепить такой видной принадлежности русского костюма, как борода, которую столь холили и лелеяли наши иконописные предания. Бритье бороды разом нарушало и православные предания, и народный обычай. Русь не имела эстетических воззрений, отрешенных от начал религиозного и жизненного, практического; поэтому эстетическую симпатию к бороде она объясняла только преданностью к православию и народности. Сороковая глава Стоглава о стрижении брады впоследствии была внесена в вышеупомянутое слово о брадобритии, вместе с другими обличениями, приписываемыми Максиму Греку, патриарху Филарету и другим.
и соотв. третье
http://hramnagorke.ru/question/12725
как и правила для клириков
кстати как и ветхозаветное не отменено, значит формально действует.
Ваш священник прежде всего человек и в том, что он сделал доброе дело, спасая людей, это нормальное для человека, а не подвиг веры.
Что там вам известно, за границей, не имею понятия,но предполагаю, что у вас и своих "забот" хватает,ими и занимайтесь. А ваши выдумки про "православные банды" так же смешны, как и представления о медведях, играющих на балалайках на улицах России.
Так же и сведения о Кущевске почерпнуты из "желтой" прессы. Их обсуждать, только время терять.
А священник, безусловно, такой же гражданин, как и любой другой нормалтный человек,только почему-то некоторые (в том числе и вы) хотят показать наше священство как бандитов, хапуг и т.д. А большинство из них а самом деле чистые, честные и хорошие люди.
Комментарий удален модератором
>
И не люблю обсуждать цитаты из контекста.
По теме у вас есть еще что сказать?
Комментарий удален модератором
Если вы основываетесь в своих высказываниях на эти комментарии-это ошибка. Эти вседения-полуправда.
P.S. Кирилл Фролов - это председатель союза православных экспертов. Невзорова можно и не любить, но отрицать факты нужно аргументированно. О событиях в Кущёвске шумиха на телевидении и в СМИ была как сейчас о Крымске.
Комментарий удален модератором
А почему резня то православная? Они с хоругвями шли? Или может с православными лозунгами?
"Да, соглачен, косяк священника в этом етсь, потому что не сомг удержать людей от греха" - И только?! Больше никакого греха нет?! А принимать "плату блудницы и цену пса" по любому обету не считается грехом?! А оставаться единоверцами с убийцами - не считается грехом? Впрочем, Священное Писание писано для христиан, а не для православных.
P.S. 1 Кор 5:11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
т.е. если человек назвался православным, пришел в храм и причастился, а потом стал убийцей из-за этого человека, по вашему, я должен отказать от православия? Не смешите!
и своетую, прежде чем цитаты приводить, разберитесь, ну или хотя бы подумайте, что они могут значить! Ферштейн?
1Кор. 5:9 Я писал вам в послании - не сообщаться с блудниками;
10 впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего .
11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
P.S. Моё мнение опирается на Священное Писание, а не на мнение православных ряженных отцов-самозванцев.
А что такое братья по вере? Те кто верят в единного Бога? Или что другое?
9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
P.S. Мои братья по вере - это христиане, а не православные. Православные между собой "братья и сЕстры", норовящие друг бруга убить по политическим убеждениям мира.
Ага, т.е. женщины у вас тоже братья?
Цитата к чему?
"норовящие друг бруга убить по политическим убеждениям мира." - не так давно ко мне СИ приходили, примерно тоже самое говорили!)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором