Умеете ли вы хранить секреты?

Плакаться в жилетку друзьям - одна из особенностей загадочной русской души. Раньше для этого существовали исповедники, а в наше время имеются психотерапевты. Нo мы, русские люди, этим пользоваться не привыкли. Влюбились, расстались, поругались с боссом, или просто нашло плохое настроение, и что мы делаем в первую очередь? Снимаем трубку и звоним любимой подруге или другу. А еще лучше - заваливаем к ним домой с ворохом своих проблем в виде сувенира, зная, что нас, скорее всего, не прогонят. И не только не прогонят, а еще и утешат, накормят и надают бесплатных советов - нужных и не нужных. Это еще одна особенность русской души - утешать и давать советы. И, глядишь, никакой психотерапевт уже не нужен, и на душе легче, и уже виден свет в конце туннеля.

А вот тут-то и начинается самое интересное. Насколько вы уверены, что ваш приятель или приятельница, окончив разговор или закрыв за вами дверь, не снимет сразу же телефонную трубочку, и не наберет своего приятеля? Диалог может состояться приблизительно следующий: А ты знаешь, что только что случилось у... Иванова, Петрова, Сидорова? Только пообещай, что никому-никому не расскажешь - это очень большая тайна. Ну, конечно же, скажут на другом конце провода, я - могила. Сцена может повториться по цепочке опять с поразительной идентичностью, и уже на следующий день "тайна" станет известна всем и вся. Как говорится в старой пословице: "По секрету всему свету".

Вообще, я где-то читала, что тайна - это то, что известно только одному человеку. То, что он хранит в себе и унесет с собой в могилу. А секрет - это то, что знают от силы два человека. В наше время эти слова, как мне кажется, утратили свое первоначальное значение. Сплетничают-секретничают все. Мужчины, женщины, старики, даже дети. Бабушки у подъездов, маленькие дети в песочнице, сослуживцы на работе, подружки, любовники, собутыльники. Один раз я была шокирована, когда узнала, что подробности моей жизни знает один молодой человек в далекой Москве, с которым я встречалась чуть ли не в школе. Знает местонахождение свежей царапины на моей машине, размер моей зарплаты и имена моих кавалеров. Еще больше я была шокирована, когда обнаружила, что ему об этом рассказывает... моя собственная мама. Негодник влез к ней в доверие, и она исправно информировала его о всех моих последних "новостях".

Так что мой совет - не доверяйте тайны родителям. Еще один совет - никогда не доверяйте секрет человеку, если не уверены, что хотите, чтобы об этом узнала его половина. Супруги, партнеры, и даже случайные любовники обязательно поделятся друг с другом секретами, конечно же, чужими.

А зачем делится своими? Зачем говорить своему бой-френду, что у вас была интрижка с его соседом в прошлом году? Так можно и на проблемы нарваться. А вот обсудить, что Маша изменяет Пете с тем же самым соседом, а соседская жена в это же время спит одновременно с почтальоном и участковым милиционером - самое милое дело. Всем интересно и все довольны. И все же, если не доверять друзьям-приятелям-родителям, то какой же выход? Держать все в себе, пока не лопнешь? Найти себе дорогостоящего психотерапевта? Кстати, я уже неоднократно слышала, что американские шринки отказываются лечить русских пациентов, так как у нас все "слишком сложно".

Одна моя подруга, очень артистичная девушка, оказалось, любит рассказывать свои секреты морю. Один раз, поехав с ней на Средиземное море, я удивилась, что она так долго и далеко плавает одна, и спросила, не скучно ли ей? На что она ответила, что вовсе нет, так как она разговаривает с морем, рассказывает ему свои проблемы и доверяет тайны. Я с любопытством попробовала тоже, но дело не пошло. Видимо мудрое море решило, что это уже слишком. Зато я иногда мысленно рассказываю свои проблемы своему покойному папе и задаю вопросы, как поступить в той или иной ситуации. Самое невероятное, что иногда ко мне приходят ответы во сне. Но это тоже достаточно экзотический способ.

Все это - о своих секретах, а как быть с чужими? Забыть или не слушать их вообще, чтобы не нести ответственности? К сожалению, наша память - это не память в компьютере или телефоне - ее нельзя рефрешнуть или стереть. Загрузить себя работой по горло, завести три новых хобби или трех новых любовников, чтобы было не скучно? Кстати, карьеристы и эгоисты - замечательные люди в этом плане - они настолько заняты своей работой или собственной персоной, что у них нет ни времени, ни желания обсуждать жизнь других.

И все же - есть ли люди которые могут и умеют хранить секреты - свои собственные и, заодно, ваши? Нужно ли терять драгоценное время в поисках этих людей, или эта идея заранее обречена на провал? Или наоборот, надо жить так, чтобы не было, что скрывать? И на этот раз я не могу дать однозначного ответа на поставленный собой же вопрос.

Может, его знаете Вы?