Поиски способа "обуть" пенсионеров продолжаются

Пути пенсионной реформы по-прежнему неисповедимы. Дефицит бюджета Пенсионного фонда растет, население стареет, а предлагаемые экспертами и чиновниками выходы из сложившейся ситуации – один непопулярнее другого. Последняя правительственная новация – начать погашение дефицита ПФР за счет накопительной части пенсии «молчунов», рассказал Slon источник в правительстве. Идея, впрочем, не нова. Ее «вбрасывают» с 2009 года, но каждый раз она встречает ожесточенное сопротивление.

В пятницу в Белом доме прошло закрытое совещание под председательством премьера Дмитрия Медведева. Ни к каким решениям, как и раньше, прийти не удалось. Минфин выступил с широко известным, но антинародным предложением поднять пенсионный возраст. Первыми ее озвучили авторы «Стратегии-2020». Но и тогда, и сейчас власти к такому радикальному шагу не готовы. «Идею отвергли как политически неграмотную», – пояснил источник.

Идею выплачивать пенсии нынешним пенсионерам за счет средств пенсионеров будущих тоже обсудили, но никаких решений не приняли. Речь идет об использовании части средств «молчунов», тех, кто оставил накопительную часть в ВЭБе. Конкретные цифры на заседании не обсуждались. В ВЭБе накоплено 1,3 трлн рублей пенсионных денег «молчунов», на покрытие дефицита ПФР в 2013–2015 годах предполагается направить из федерального бюджета более 3 трлн руб. В 2013 году на эти цели будет потрачено 1,01 трлн руб, в 2014 – 861,6 млрд, в 2015 – 897,5 млрд. «Задача в том, чтоб ту нагрузку, которую несет федеральный бюджет по отношению к финансированию дефицита пенсионной системы, а это 10% всех расходов бюджета, чтоб эту долю постепенно сокращать», – объяснял ранее министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24».

Министр труда Максим Топилин говорил в мае о том, что отменять накопительную часть пенсии необходимо, но тогда речь шла «не о сформированных накоплениях, а только о будущих». Подобная практика есть в мире – от накопительной части пенсии отказались Польша и Венгрия. В Польше это привело к заметному снижению официальной занятости, а Венгрия потеряла 4 пункта в рейтинге Doing business, в котором Россия, наоборот, должна вырасти на 100 пунктов. Сейчас, по данным Slon, речь об отмене накопительного компонента не идет. 

Зато участники совещания задались вопросом, как повысить доходность накоплений, находящихся в управлении ВЭБа до такого уровня, чтобы пенсия хотя бы индексировалась вместе с инфляцией. Ответа на этот вопрос у правительства тоже пока нет. Законом предусмотрены такие жесткие ограничения по возможностям инвестирования пенсионных накоплений, что доходность не покрывает даже инфляцию. Но расширение инвестиционного портфеля повышает риски. И к этому в правительстве тоже не готовы.

Единственный итог совещания, который стал публичным, – дискуссия по новой формуле расчета пенсий, основанной на стажевом коэффициенте работника. По словам социального вице-премьера Ольги Голодец, пенсии должны быть более дифференцированы в зависимости от вклада человека в пенсионную систему. «Минимальный стаж должен быть повышен минимум вдвое, а если стаж 40–45 лет, то россияне, выходя на пенсию, могут получать более высокую пенсию», – говорил ранее глава Минфина. По мнению зам исполнительного директора НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» Александра Львова, которое он высказал в своем аккаунте в Facebook, изменение пенсионной формулы приведет к списанию с индивидуальных лицевых счетов обязательств ПФР перед гражданами в сумме около 17 трлн руб.

Долгосрочная стратегия развития пенсионной системы должна быть готова к октябрю, поручил Владимир Путин в одном из первых президентских указов. Министерства и ведомства, как видно из итогов закрытого совещания, найти выход из пенсионного тупика не могут. Если он не будет найден, пенсионная система отрегулирует себя сама – и не лучшим образом: денег на приличные пенсии в ней просто не окажется, и повышение, а то и полная отмена пенсионного возраста произойдет явочным порядком. 

Источник: http://slon.ru/economics/pravitelstvo_natselilos_na_dengi_molchunov-809534.xhtml

10
716
11