Напраслина
Жили неподалеку друг от друга три одинокие старушки.
Каждый день вечерком, собирались они поболтать о том и о сем, у кого-то из трех. Ежедневное чаепитие стало необходимым отдыхом от дневных забот, и каждая через два дня на третий принимала подружек в своем доме.
Но однажды, дворовая собака одной старушки сорвалась с цепи и подралась с любимым котейкой другой. Каждая принялась защищать своего питомца и между ними разгорелась ссора. Кошка с сбачкой давно разбежались по домам, а обидевшиеся из-за питомцев хозяйки, больше не желали пить чай вместе. Так, обе противницы стали ходить к третьей подруге по отдельности, каждая - через день. Только теперь, все разговоры за чаем были про ту, которая отсутствовала.
Старушки, за глаза, рассказывали третьей подруге все новые и новые подробности о ссоре, стараясь сорвать завтрашнее чаепитие с соперницей. Cтарушка все слушала и слушала, и продолжала пить чай то с одной, то с другой... Хозяйка цепного пса сказала, что только теперь поняла, зачем у ее обидчицы кот в доме: "она такая ленивая и грязнуля, что даже посуду никогда не моет, а дает вылизывать коту - и воду из колодца не таскать, и посуда на вид чистая. А ты к ней чай пить..."
На следующий день, за очередным чaем, нейтральная старушка осторожно спрашивает у хозяйка кота:
- А ты каким средтсвом посуду моешь?
- Я-то - "Fairy", а наша "подруга" - все собаке своей бросает вылизывать, чтоб деньги на собачий корм не тратить. А ты к ней на чай...
Задумалась третья старушка, грустно совсем ей стало - кто-то из двух напраслину наговаривает, а может и нет, кто их знает...
Подкараулила она обиженных подружек у колодца, и говорит обеим:
- Теперь я знаю как вы посуду моете, и хочу вам признаться - и я не мою, но у меня ни собаки, ни кошки. Поэтому я все сама вылизываю - сами знаете какой у меня артрит на руках...
Прошла долгая, придолгая, скучная неделя без чаепитий. Три старушки так соскучились друг по другу, что решили все забыть, но с одним условием - каждая теперь приходила на чай со своей собственной чашкой.


























Комментарии
Я могу сказать лишь одно: это очень тяжёлая участь находиться между двумя
подругами, когда они между собой в плохих отношениях.
Хорошо, что она их помирила, конечно, но прежней дружбы уже не будет, о чём говорят приносимые с собой для чаепития, чашки.
Сюжет как-то давно в голове крутился, но вот наконец сегодня сложился в такую вот вредную сказочку )))
А вобще - всем знакомая, можно сказать житейская ситуация.
Я всё поняла, Стеллочка, очень жизненный и поучительный рассказ. И особенно жаль третью старушку, ибо она поняла, что дружить ей не с кем...И одна, и другая для дружбы непригодны. Они это доказали...
А "чашки недоверия" - действительно, отличный образ. Ты их, кстати, нечувствительно в целые "чаши" превратила, не заметила? )))
Ладно, Бог с ними. Машенька - вот тебе чайная кружечка в комплект к вазам.
Завари-ка себе мятного чайку, ты устала сегодня. Вспомни, что чароит способен снимать у людей накопившееся за день возбуждение. Чароит - это философский, созерцательный камень, камень медитации. Камень душевной чистоты, благоразумия. Он учит безусловной любви, широте, понимания и приятия людей такими как они есть без осуждения, дает ощущения единства со всем сущим. Способствует духовному развитию и осознанной жизни, пробуждает интуицию. Камень в то же время очень энергетичен; это талисман людей, стремящихся к художественному творчеству, самовыражению именно в красоте, но не только внешней, а и внутренней. Он дает человеку не только возможность исправлять прежде всего себя самого, но вслед за этим поможет исправить и наладить процессы в ближайшем окружении.
PS. Посмотри внизу, я тут картинку Стелле поставил, про бабушек....
Требую переписать концовку!!!!
Стелла, стоило мне привыкнуть правильно писать твой ник ( я очень долго сомневалась, как правильно - на слух или буквенно) - как ты его сменила ))))))) Описано жизненно... Потерянное доверие вернуть очень сложно.
Предлагаю ввести в оборот термин "чаши недоверия" - будем понимать с полуслова, о чем речь )
Мне вот опослЯ такая мыслЯ пришла - чашечки Енти хоть и недоверием пахнут, а может это символ собственного критерия на случай новой напраслины?
Вобщем запуталась я совсем...))) Над другой концовкой надо будет подумать, или над продолжением.
Меня кто как называл, но победило большинство - теперь Стелла, жаль от W не удалось избавиться, правда один тролль мне давеча сказал что это значит двойная победа - а я и не знала ))))))
Довеку им теперь пожинать плоды своего злословия и пить каждой из своей чаши. )))
(Вспомнилось:
"Делимся щедро мы тем, что уже
прожито нами, и выпита чаша сия.
Делим и осень в ее неглиже.
Только зима суть у каждого будет своя..."
Чета я сегодня какая-то непримиримая, не обращай внимания, Стелла, пиши хорошее продолжение, с обнадеживающей концовкой. Например, что к ним присоединилась четвертая бабулька. И как они наперебой стали предлагать ей каждая свою чашку )))
Уже серьёзно думаю над продолжением, четвертая бабулька - вариант развития, спасибо!
Буду ждать.
А я подумала, подумала и мудрить не стала. Вобщем притча получилась, а ее каждый по своему толкует и концовку на свой вкус выдумывает.
Не слишком. Символизм и аллегоричность тут заложены изначально, прям в сюжет. Такими сказки и должны быть - "ложь, да в ней намек"... )))
Ага, как же мы без заноз-то... ))
А помнишь известную притчу как Кунфуций объяснял женщине с помощью чая о многоженстве?
Комментарий удален модератором
Что про слаин коммент - поняла )))
Про Конфуция поищу и пришлю.
---
Женщина пришла к Конфуцию и спросила, чем многоженство отличается от многомужества. Конфуций поставил перед ней пять чайников и пять чашек, и говорит:
- Лей чай в пять чашек из одного чайника. Нравится?
- Нравится, - согласилась женщина.
- А теперь, наоборот, лей в одну чашку из пяти чайников. Нравится?
- Еще больше нравится, - призналась женщина.
- Дура! - заорал Конфуций. - Такую притчу испортила!
На самом деле, наиболее разумным компромиссом кажется промискуитет (все желающие со всеми желающими), как оно, возможно, когда-то и было, но этому мешает разделение труда, конкуренция и экономическая нагрузка на содержание детей, которых, кроме как содержать - еще и воспитывать надо. Семья ведь, будь она моногамной или полигамной, возникла как таковая на примитивной, но уже вполне экономической основе, и по отношению к обществу (или гос-ву) является прежде всего экономической "ячейкой". Возможно, к этому и придут люди, но уже на более высокой экономической и морально-нравственной основе. С другой стороны, на излете активных лет и мы можем себе это позволить, было бы желание, которое у мужиков, кстати (в общем случае), и возникает, и угасает в более раннем возрасте, чем у женщин... ;-)
А мою кошку видела? Я про нее как-то писал, в блоге есть фото.
А у мужчин разве не бывает как в этой сказке?
Обычно мужчины либо рассказывают о СВОИХ приключениях, либо вообще каждый что-то о себе.
- Ну, как тебе моя новая жена?
- Ничего. Но моя - лучше.
- Наутро гулянка продолжается, а жених - другу:
- А знаешь, ты вчера был прав: твоя лучше...
)))
Привет, Николай!
Они и вправду могут не совпадать с собственным впечатлением от кого-то конкретного... Пока сам не столкнешься с похожей ситуацией. Тогда уж деваться некуда, приходится соглашаться. Но это только тогда, когда самолично убедишься, что именно так и есть... Правильно я поняла?
Правда, сколько угодно таких случаев могу привести...и в моей деревне тоже:)))
Тут еще зависит как сам человек захочет видеть ситуацию - предвзято или нет, бывает ведь что и по делу пердупреждают о ком-то - не связывайся - плохой человек... Хотя в твоем случае наверное должен больше опыт и педагогическя этика помочь разобраться.
- еще заведу корову!
Но история поучительная. Не думай о других плохо, не давай воли своему дурному воображению. И не останешься в одиночестве.
Вот и я думаю - если и давать волю воображению, так только его светлой стороне.
Очень сложно вернуть доверие, но возможно, даже подумываю написать подолжение...
Инструкции нет. Поделюсь своим мнением - сомнением. Почему то думаю, что нужно начинать с детства старушек или....с момента приобретения цепи для юной собаки. Ведь если бы собака не сидела на цепи, то она бы не сорвалась. Если бы её - собаку - в младенческом возрасте не прицепили к цепи (тавтология), она валялась бы на зелёной травке двора, а заинтересованный таким валянием котёнок хватал бы её за хвост и они лизались и обнимались. В жаркие дни котёнок облизывал бы собаке нос и мурлыкал ей что-нибудь нежное, а та с удовольствие воспринимала его ухаживания. И ссора никогда бы не возникла.
Но я, кажется, отвлёкся на животных.
А как же быть с приятнейшими бабушками.
Пили чай и вдруг какой-то нелепый случай нарушил их чаепитие.
Мы полагаем, что это нелепейший случай. Полагаем так, потому что мы живём в мире причин и следствий (такое мнение преобладает). Проникнуть в тот горний мир, где принимаются решения нам сложно, и поэтому мы руководствуемся, а что нам ещё остаётся, в своей жизни подобными схемами.
Но я отвлёкся. Увлёкся. Фантазирую. Так и символов не хватит.)) Змей.
но пришли что есть у тебя (отправлю адрес в личку)
Но как это по-женски ! :-))
Но очень хорошо написано!
Почитала - физически почувствовала "ком безысходности" в горле.
Не дай, Господи, до такого дожить........
Да вот и я уж подумала что нельзя сказочкун на такой грустной ноте оставлять...попробую придумать продолжение.
===
Так бы и продолжалась размеренная жизнь одиноких старушек с чаепитием из своей посуды за скучными разговорами об одном и том же.
Но, в один прекрасный день, надоел такой расклад их Ангелам-хранителям и решили они повеселиться с пользой, отправив к каждой старушке в гости на летние каникулы по троюродному внучатому племяннику-старшекласснику высокой степени продвинутости.
И превратилась за два месяца первая старушка-собачница в гламурную даму элегантного возраста, завсегдатая театров и джазовых концертов с йоркширским терьером в сумочке, под руку с сухоньким седовласым кавалером-профессором.
Вторая старушка-кошатница вспомнила о своих танцевальных талантах молодости и открыла клуб Аргентинского танго для тех, кому за 30.... (а кто сказал, что она выглядит старше?).
А третья старушка вышла замуж за овдовевшего фермера-миссионера и уехала в Австралию, покорять новые земли...
Но, при любой погоде и политической обстановке - каждый вторник старушки собирались на он-лайн конференцию и, тайком от своих любимых, пили около компьютеров Счастливый Напиток Доверия Миру и Веры в Чудо...)))
Я просто в смятении перед таким полетом фантазии, это какое-то фантастическое Торнадо!
А что если нам как нибудь попробовать сочинить что-нибудь в соавторстве?
На мой комментарий выше Автор ответила: "нельзя СКАЗОЧКУ на такой грустной ноте оставлять...попробую придумать продолжение".
Вот я "сказочное" продолжение и придумала...)))
На весёлой ноте...)))
Хотя - "сказка - ложь, да в ней намёк"...;)
А сочинить в соавторстве - это я пожалуйста!))
У Вас есть темы и идеи?
Конечно есть, пожалуй такой вот вариант - я пишу что-то, а Вы продолжение - делаем совместный пост. Да просто попробовать - уже интeресно.
Разовью мысль в личном сообщении.
А следующий совместный пост - "поменяться", начало - я, а продолжение - Вы.)
В знак солидарности поднимаю свой бокал, наполненный Счастливым Напитком Доверия Миру и Веры в Чудо! ))))
Привет!
какую то гадость о человеке, чем то тому не понравимшимся. А сказать "Не верю, не может быть" редко кто может,
в основном наблюдают со стороны, как та, третья, бабка.
Это там такой литературный приемчик - гипербола называется.
Я была такой "нейтральной " стороной ещё в школе...
Так что человеческую породу рано раскусила
Слушай, а Туся что, в отъезде? Сто лет ее не вижу. Вроде, собиралась она куда-то. Или случилось что, пока меня в Сети не было? Кто Территорию-то ведет? Марфа?
Слушай, смотрю я все на твою аватарку, и все хочу тебе свою одну картинку показать, на этом же символе построенную. Не видела у меня в фотоблоге, я ее публиковал как-то давно? Могу прямо здесь, наверное, все гости тут уже кончились?
Спасибо что забежал и оставил столько комментов, картинка-иллюстрация уже в посте. Побежала искать в твоем фотоблоге что-то похожее на мою аватарку. Прокомментирую если найду.
Дня три рисовал. Под "это дело"... Учти - каждая деталь что-то да означает, как у Босха... )))
Не испугаешься? В посте, помню, кто-то пугался... ))
Видно что старался ))), расшифровочку бы, а то я не пьющая совсем...)))а тут вижу без поллитры не понять.
Мне год теперь пыхтеть над всеми деталями...
И называется все это "Памяти середины ХХ века", внизу подписано. Пойдет такая расшифровочка?
Ну что ж - Памяти середины ХХ века, и вообще самой середине...
Инь-Янь - это не то маленько, штука чуть более емкая, как Вселенная, там верха нет. А ветки вверх растут. А бедра вниз спускаются. А у тебя - "веник"... ))) Бе-е, как говорит сестрица Люба Горбунова... )))))
http://www.google.com/search?q=Pacific+symbol+hippie&hl=es&sa=X&prmd=imvns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&ei=baEJUOSlDMaK2gXGl53QBw&ved=0CEwQsAQ&biw=1280&bih=594
Но Инь-Янь - точно штука более емкая))), серьезно - не очень в курсе..
Как там говорил по телефону герой Шукшина в "Калине Красной", помнишь? "Вы, цветуечки! Я ща приеду, сделаю из вас букет и посажу в клумбу. Головками вниз!.." ;-)
Так приятно когда кто-нибудь вот так напишет в старой уже теме...