История самой популярной и очень дорогой картины Г.Климта "Золотая Адель"

Картина была написана Густавом Климтом,австрийским художником в 1907 году.Она имеет и другие названия "Портрет Адели Блох-Бауэр 1",а также"Австрийская Мона Лиза".
Портрет Адели Блох-Бауэр относится к золотому периоду в творчестве Климта. В 1903 г. во время поездки по Италии художника вдохновили богато украшенные золотом церковные мозаики в Равенне и Венеции, древний язык которых он перенёс в современные формы изобразительного искусства. Он экспериментировал с различными техниками живописи для того, чтобы придать поверхности своих работ новый облик. В дополнение к масляной живописи он использовал технику рельефа и позолоту.
Адель Блох-Бауэр (1881—1925). Дочь генерального директора Венского банковского союза Морица Бауэра. Адель Бауэр в 1899 году будучи 18 лет от роду вышла замуж за значительно более старшего по возрасту Фердинанда Блоха. До этого ее сестра Мария вышла замуж за брата Фердинанда Блоха — Густава. Обе семьи взяли фамилию Блох-Бауэр.
Они принадлежали к избранному слою крупной европейской буржуазии .В салоне Фердинанда и Адели Блох-Бауэр собирались живописцы, писатели и социал-демократические политики.
Адель четыре раза становилась моделью Климта.Известны такие работы,как


Юдифь-1.(1901год) Юдифь - 2(1909год)
В 1903 г. Климт получил от Фердинанда Блоха заказ на портрет его жены. В последующие годы художник создал более 100 набросков для картины, прежде чем в 1907 г. смог представить на всеобщее обозрение свою «Золотую Адель». На портрете Адель изображена в возрасте 26 лет.



Г.Климт "Портрет Адели Блох- Бауэр (1907г.)
Лицо и руки, реалистично написанные в холодных тонах, являются визуальной доминантой в восприятии картины.
Обнаруживаемая при детальном рассмотрении изящная женская фигурка сидит в кресле. Свободного пространства над и под ней нет, она занимает всю вертикаль картины. Изображение головы кажется обрезанным вверху. Чёрные, убранные наверх волосы и непропоционально большой красный рот контрастируют с чрезвычайно бледной, почти бело-голубой карнацией. Женщина держит сцепленные в динамическом изгибе руки перед грудью и смотрит прямо на зрителя, чем достигается усиление визуального воздействия.
Поверх обтягивающего фигуру платья наброшена шаль. Она струится, расширяясь от рук к нижнему краю картины. Здесь также преобладают золотые тона. Декольте платья украшает тонкая кайма из прямоугольников и широкая полоса с двойным рядом треугольников. Затем использован узор из беспорядочно расположенных стилизованных глазков, вписанных в треугольники . Накидка с орнаментом из спиралей, фигур-листьев и едва обозначенных складок кажется чуть светлее платья. Кресло, также золотое, выделяется на общем фоне только благодаря рисунку из спиралей — на нём полностью отсутствуют какие-либо тени, полутона или контуры.
Небольшой салатово-зелёный фрагмент пола вносит цветовой акцент в общую гамму и помогает придать фигуре устойчивость.
В 1912 году художник пишет ещё один портрет Адели Блох-Бауэр.

Фердинанд Блох-Бауэр приобрёл помимо первого «Портрета Адели Блох-Бауэр I» и второй — «Портрет Адели Блох-Бауэр II», а также ещё четыре пейзажа: «Березовая роща», «Замок Каммер на озере Аттерзее III» «Яблоня I», «Дома в Унтерахе-ам-Аттерзее».
Адель Блох-Бауэр умерла 24 января 1925 г., оставив завещание, в котором просила своего мужа после его смерти передать два её портрета и четыре пейзажа кисти Густава Климта австрийской государственной галерее.Но он этого не сделал,передав австрийской галерее,только один пейзаж.
Фердинанд умер в 1945году.Поскольку у семьи Блох-Бауэр не было детей, то своими наследниками Фердинанд Блох-Бауэр назначил детей своего брата — Марию Альтман, Луизу Гутманн и Роберта Бентли. Незадолго до своей смерти он нанял венского адвоката Ринеша для защиты интересов наследников.
Вся коллекция была конфискована фашистской Германией и передана Австрийской галерее.
В 1998 г. в Австрия приняла Закон о реституции предметов искусства, который обязывал вернуть произведения искусства, разграбленные нацистами и позволял любому гражданину запросить в музеях информацию о том, каким путём произведения искусства попали в их фонды.
Единственная из живых наследников Блох-Бауэров, Мария Альтман, гражданка США, узнав об этой правовой коллизии, обратилась в суд.

В феврале 2006 года знаменитая «Золотая Адель» и еще четыре картины Климта после судебного процесса «Мария Альтман против Австрийской республики» , по решению международного суда стали личной собственностью гражданки США 79-летней Марии Альтман.
Правительство Австрии заявляло о своем желании сохранить в стране работы Климта. Австрия предприняла беспрецедентные в истории государства меры по спасению национального достояния. Велись переговоры с банками о займе на покупку картин. Кроме того, правительство страны обратилось к населению с просьбой о помощи, намереваясь выпустить «облигации Климта». Общественность объявила подписку по сбору средств. Пожертвования стали поступать, и не только от австрийцев. Однако цена, запрошенная Альтман, в течение месяца взлетела со 150 млн. долларов до 245, а затем и до 300.
После того как Австрия отказалась от права преимущественной покупки картин, пять картин Климта 14 февраля 2006 г. были привезены Лос-Анджелес, где Мария Альтман жила с 1942 г.
А уже 19 июня в газетах появилось сообщение о том, что Рональд Лаудер приобрел «Портрет Адели Блох-Бауэр I» за 135 млн долларов. Портрет с тех пор находится в основанной Лаудером Новой галерее в Нью-Йорке.
Как вы относитесь к творчеству Г.Климта? Нравится ли вам портрет "Золотая Адель"?Что вы думаете об истории этой картины?Как бы вы поступили на месте наследницы Марии Альтман?

Климт.Поцелуй.Одна из самых известных его картин.
Комментарии
Говорят, что свои странные портреты Климт писал с обнаженных моделей, а уже потом закрывал тела плоскими орнаментальными одеждами. Возможно, и так: то, что пуританская публика называла "испорченностью", буквально сочится с этого полотна. Но это не "испорченность", а скорее, усталость от собственной респектабельности, превратившейся в золотую клетку, и желание вырваться на свободу.
Адели оказалась жадной до денег. Нормальный человек оставил бы портреты на родине Климта.
Странный он был человек.Жил очень скромно,всё время его преследовала депрессия.За границу ездил редко.Жил с матерью в Вене,вёл замкнутый образ жизни.Но несмотря на это его картины очень яркие и красочные что мне в них и нравится.
На скале, на краю цветочной поляны, в золотой ауре, стоят полностью погружённые друг в друга, отгороженные от всего мира влюблённые. Из-за неопределённости места происходящего кажется, что изображённая на картине пара переходит в неподвластное времени и пространству космическое состояние, по ту сторону всех исторических и общественных стереотипов и катаклизмов. Полное уединение и повёрнутое назад лицо мужчины лишь подчеркивают впечатление изоляции и отрешённости по отношению к наблюдателю.
Некоторые исследователи считают, что на картине изображён сам художник со своей возлюбленной Эмилией Флёге.
«Я никогда не писал автопортретов. Меня гораздо меньше интересую я сам в качестве предмета картины, чем другие люди, прежде всего женщины… Во мне нет ничего особенного. Я художник, пишущий день за днём с утра до ночи… Кто хочет что-нибудь обо мне знать… должен внимательно рассмотреть мои картины.»
Критики,если захотят,то найдут подходящие слова.
(Шучу, настроение игривое...))) Посему не воспримите серьезно, как и фамильярное "тыкание". Это не я - это мое настроение!)))))))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Здесь ,где я живу,с окна дома можно видеть заснеженные вершины Альп,это так величественно и красиво.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не зря самые известные живописцы в абсолютном большинстве паслись при дворах монархов и влиятельных лиц, способных формировать моду.
Эпатаж и легенды всегда продаются лучше чего-то понятного и привычного.
Осуждать бабушку не стану - она в своем праве... А уж материальная жедность престарелых женщин всем известна... Логику там не понять, ни патриотизм, ни ментальность там не причем...
Я бы отдал картины на вечное хранение государству, с правом экспозиции, но не передавал бы права собственности....
Прихожу к выводу,что только люди с очень необычной психикой могут создавать особенные,иногда нам непонятные картины.
Практически все произведения Климта пронизаны лучами чувственной, а порой, по выражениям многих, слишком откровенной эротикой. ы свами солидарны в двойственном отношении.Мы понимаем,что работы талантливы,сделаны в своей,присущей только ему манере,но многие из нас далеки от любви к этому художнику.Я думаю,что это наше воспитание,если бы мы были готовы воспринимать и такую живопись,у нас бы было другое отношение.Мы учимся понимать живопись.Так я думаю.
Действительно, история картины интересна, а начинается с того, что муж не исполнил завещания жены, а почему, остаётся только додумывать...ну а в последствии, скорее всего, Вы правы, деньги в приоритете.
Климт, как художник, безусловно очень талантлив,узнаваем и я согласна с Вами в желании понимать и воспринимать и такую живопись.
Поэтому и интересно готовить такие посты,что сам учишься понимать живопись и делишься впечатлениями с другими.Ведь мы не профи.
" Декорирование предметов имело и знаковый смысл. Орнамент читался как буквенный текст, потому что он был основан на использовании общепринятых символов. Например: египетский крест анх прочитывался жизнь, изображение коленопреклоненной фигурки хех — вечность и др. Использовали египтяне и геометрический орнамент: прямые, ломаные, волнообразные линии, шашечный узор, сетки, точки и др. В целом же египетский декор обладает строгой, утонченной сдержанностью. " http://art-blog.su/post97574799/
Во всяком случае художник , по моему экспериментировал в этом направлении , что судя по всему и привлекло внимание
В его картинах может находится ещё и текстовое послание , многие великие не избежали подобного искушения , вспомните Леонардо да Винчи - его картины тоже не столь однозначны .
В ее одеянии повторяются мотивы волнистой линии, круга и овала, венчики цветов складываются в округлые «букеты». В одежде мужчины главенствует более строгая и энергичная геометрия – черные и белые вытянутые прямоугольники. Золотой рельефный покров, обволакивающий обнявшуюся пару, испещрен любимыми орнаментальными фигурами Климта – так называемыми «микенскими спиралями», характерными для вазописи античных Микен, искусством которых восхищался художник.
Если мы вспомним, что круг и узкий прямоугольник – древнейшие символы женской и мужской сексуальности, то смысл этой игры орнаментов станет ясен: орнаментальные мотивы взаимопроникают, как мужское и женское начала, а знаком их единения становится спираль - древнейший символ жизни."
Очень красиво описаны эти орнаменты.
До какого уровня будем поднимать цены на картины Климта , ведь этот художник как никто другой использует символы в своих произведениях :)))
А цены поднимаются тогда,когда есть спрос.
Не было бы скандала вокруг картин , да ещё и освещенного в СМИ по всему свету , кто знает какие цены были бы . Тут кто то ещё неплохо заработал
Однако в каталоге выставки было сказано, что фриз выражает "надежды и желания всего человечества", и показывает, что искусство ведет людей "в идеальное царство чистых наслаждений, чистого счастья и чистой любви".
"Пара в золотом сияние одежд, сомкнувшая объятья на краю обрыва, на ковре, сплетенном из трав и цветов. Женщина в ожидании поцелуя, мужчина, что подарит его ей. Руки и лица в обрамлении золота и самоцветов узоров. Здесь нет ни пространства, ни времени, ни движения. Мгновение, как в янтаре, застыло в вибрирующем золотом тиснении фона. Биению его слабого пульса вторят символы орнамента, стекающие с их одежд и оплетающие их…"
Говорят,что это художник со своей любимой женщиной Эмилией Флоге.
Первое, что поражает зрителя – сияние золота. Золотые капли фона, ниспадающие золотые ткани, золото стеблей и листьев - все это занимает чуть ли ни две трети полотна.
Мне самой интересно это читать.
В этот период он писал квадратные картины.Большую роль он придавал рамам.Сначала для него подбирали раму,а потом он рисовал картину.
Если бы страна отобрала у моей семьи всё, вынудив к изгнанию, а нкастоящей родиной стал чужой берег, давший приют, возможно, я отобрала бы у злой "матери" наследство в пользу доброй "мачехи".
Из Поцелуя я пью чай...))) Такая чувственная картина, а сам Климт один такой, неповторимый.
Сложная ситуация, судя про фамилии Мария еврейка и скорее всего её семье досталось от фашистов и по этой причине она так стояла на своем решении - моя попытка найти логику в её поступке.
Так ты каждый раз можешь лицезреть Поцелуй.
От мужчины на этой картине исходит очень сильная энергия. Это он обхватил своими руками голову женщины и повернул её к себе, чтобы поцеловать в щёку. В противоположность мужчине, женщина изображена на картине в пассивной роли. Она стоит преклонив колени — явный символ подчинённости.
Но такая приятная подчинённость.
Абсолютно верно ты пишешь...очень приятная и покорная подчиненность.
Наверное это классно)