России надо пригласить на Саммит АТЭС во Владивостоке лидера КНДР Ким Чен Ына
Ни для кого не секрет, что проведение Саммита АТЭС во Владивостоке не очень нравится Вашингтону. США не заинтересованы в возвращении России в Азиатско-Тихоокеанский регион и усилении здесь позиций Москвы – Соединенным Штатам сейчас уже приходится прикладывать массу усилий для нейтрализации китайских поползновений на лидерство в АТР, а тут еще и дружественная Пекину Москва собирается вернуться в «большую тихоокеанскую политику». Такими темпами и продвигаемая американцами в качестве альтернативы АТЭС идея создания Транс-Тихоокеанского партнерства может затормозиться. Поэтому Саммит АТЭС во Владивостоке Вашингтону как заноза в известном месте. Но скомкать это мероприятие не так сложно – существуют опасения, что в преддверии владивостокского Саммита АТЭС может возникнуть угроза обострения ситуации на Корейском полуострове.
Ни для кого не секрет, что проведение Саммита АТЭС во Владивостоке не очень нравится Вашингтону. США не заинтересованы в возвращении России в Азиатско-Тихоокеанский регион и усилении здесь позиций Москвы – Соединенным Штатам сейчас уже приходится прикладывать массу усилий для нейтрализации китайских поползновений на лидерство в АТР, а тут еще и дружественная Пекину Москва собирается вернуться в «большую тихоокеанскую политику». Такими темпами и продвигаемая американцами в качестве альтернативы АТЭС идея создания Транс-Тихоокеанского партнерства может затормозиться.
Поэтому Саммит АТЭС во Владивостоке Вашингтону как заноза в известном месте. Но скомкать это мероприятие не так сложно – существуют опасения, что в преддверии владивостокского Саммита АТЭС может возникнуть угроза обострения ситуации на Корейском полуострове. Спровоцировать ее могут США, причем вполне элементарно – проведя где-нибудь в самом конце августа совместные с Южной Кореей учения, направленных на отражение террористических атак или нападения со стороны «недружественного государства». Данные учения, независимо от их масштабов, неизбежно вызовут резкую реакцию Пхеньяна, который может пойти на ответные действия в виде испытания ракет и т.п. В результате, будут созданы условия для того, чтобы отменить приезд во Владивосток госсекретаря США и президента РК (возможно, и премьер-министров Японии и Австралии) под предлогом угрозы жизни первым лицам и невозможности российской стороны обеспечить надлежащую безопасность.
Вот тут и возникает шальная идея: а почему бы России в целях нейтрализации такой угрозы не пригласить на Саммит АТЭС представителей КНДР в качестве гостей или наблюдателей? Сейчас для этого созданы все предпосылки, поскольку на международном экономическом форму в Санкт-Петербурге руководство южнокорейской компании Hyundai Energy and Resources Ltd заявило о намерении обсудить на предстоящем Саммите АТЭС вопрос о сотрудничестве в сфере поставок электроэнергии из РФ в РК через территорию КНДР. Таким образом, приглашение лидера КНДР на Саммит во Владивостоке было бы вполне логичным, тем более, что в этом случае можно будет одновременно также обсуждать строительство газопровода из России на Корейский полуостров, а также реализацию проекта создания Транскорейской магистрали. Кроме того, учитывая, что на Саммите будет уделено внимание и проблемам продовольственной безопасности, присутствие КНДР будет очень своевременным, поскольку эта страна из-за засухи нуждается в гуманитарной помощи со стороны мирового сообщества.
При этом чтобы «соблюсти политес» оптимальным было бы приглашение на Саммит АТЭС одновременно КНДР и Монголии, поскольку это единственные государства Северо-Восточной Азии, не являющиеся членами АТЭС. В этом случае Госдепартамент США не сможет высказать свое резкое неприятие, поскольку приглашение сразу двух стран будет выглядеть вполне логичным и оправданным. Фактически, участие КНДР в работе Саммита АТЭС сразу развеет миф о возможной угрозе Саммиту в виде якобы возможной ракетной атаки или диверсии со стороны Северной Кореи – напротив, северокорейцы будут заинтересованы в максимальной безопасности мероприятия.
Думается, приглашение на Саммит АТЭС лидера КНДР или кого-либо из руководства Северной Кореи неизбежно вызовет резкую реакцию Вашингтона, но вряд ли приведет к бойкотированию американцами участия в Саммите. Хиллари Клинтон может отказаться от участия в мероприятиях, на которых будет присутствовать Ким Чен Ын или любой другой представитель КНДР, но присутствие других членов американской делегации вполне возможно.
И как знать, может быть в результате будут созданы условия для проведения во Владивостоке очередной встречи в рамках шестисторонних переговоров по урегулированию ситуации на Корейском полуострове?
Комментарии
Операция Ы и другие приключения Шурика.
Комментарий удален модератором
Какое возвращение России в регион, если она оттуда и не исчезала?
Позиции России в АТР с времен распада СССР катастрофически ослабли. Мы потеряли (по собственному же желанию) военно-морскую базу в Камрани, Тихоокеанский флот по своей боеспособности не сопоставим с тем, каким он был в советские годы. Раньше в АТР было 3 ключевых игрока: США, СССР и Япония (при американской поддержке). Потом Россия оказалась не в состоянии обеспечить такое же присутствие, какое было раньше, а Япония озаботилась решением насущных экономических проблем, то есть остались США. Успокоившись, они сместили вектор внимания на другие регионы и почти проспали превращение Китая в военно-морскую державу. Поэтому Вашингтон и начал проводить политику "возвращения в АТР", и США совсем не нужно усиление (вернее, восстановление) в этом регионе позиций России, которому как раз и должен в определенной степени содействовать Саммит АТЭС во Владивостоке. Активизация российского участия в АТЭС будет также способствовать росту значимости этой структуры, которой США сейчас противопоставляют Транс-Тихоокеанское партнерство (ни Россию, ни Китай туда не зовут).
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что касается наших 13 лет членства в АТЭС, то это было сугубо номинальное участие, ничем не подкрепленное. Сейчас ситуация стала меняться. Нам не нужна свободная торговля с Китаем - там все итак решается на двусторонних договоренностях круче, чем при условиях свободной торговли. Нам нужны прочные позиции в АТР - как мировой державы.
Северная Корея - большая и самобытная страна - и из того же региона Тихого океана, и близко от Владика.
Будут они просто сидеть на стуле иль выступать с какими-то предложениями - это их личное дело.
Это как устроить сабантуй для всех соседей с улицы, а самую ближнюю бабку Матрёну не пригласить - потому что, как люди говорят, она порчу на курей наводит, не несутся.
Приглашать надо обязательно, иначе, что ж это такое?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором