Реконструкция причин наводнения в Крымске (будет обновляться)

Трагичность и неординарность событий в Крымске, обилие явно конспирологических версий и безграмотных откровенно журналистских объяснений заставило задуматься и попытаться проанализировать, что же там такое произошло на самом деле.

Главный вопрос - почему затопление произошло так быстро и откуда эти разговоры про вал воды высотой 7 метров?
Гидрологи подтвердят, что вал воды, если выше стоит плотина, бывает только в трех случаях:
1 - плотину прорвало
2 - если был залповый сброс воды, когда все задвижки/затворы открывают одновременно.
3 - если был значительный перелив (перехлест) через гребень с частичным размывом гребня и последующим стравливанием воды через проран до его уровня

1 - плотину прорвало
Официальные данные с сайта Института безопасности гидротехнических сооружений: http://www.ibgts.ru/works/water_reservoir_less50/Neberdgaevskoe.php
Строительная высота плотины: 27 м - в переводе на бытовой язык это глубина водохранилища около плотины.
Если бы такую плотину прорвало, Крымск бы просто смыло начисто. Однако этого не произошло, значит прорыва плотины не было, по крайней мере на полную глубину.

2 - если был залповый сброс воды
Чтобы сбрасывать воду, нужны механизмы управляемого сброса. Чтобы сбрасывать воду массово, залпом (или экстренно спускать водохранилище), расход у такого механизма должен быть огромный, т.е. попросту говоря это должна быть огромная труба и соответствующий лоток от нее ниже плотины. Либо таких механизмов должно быть несколько.
На официальном сайте данных о таких механизмах нет. И в интернете нет их фотографий, причем даже в Гугле, над которым наши доблестные органы, стремящиеся засекретить все, не властны.
Около плотины есть аварийный водосброс - шахта высотой на 2 метра ниже уровня гребня плотины. Когда вода набирается до этого уровня, т.е. почти до верху, она начинает потихоньку сливаться и выводиться ниже плотины через трубу диаметром ок. 6 метров.
Это как перелив в ванной или раковине - верхняя дырочка. Спустить через нее водохранилище понятное дело невозможно. Это все равно что спустить ванну через верхнюю дырочку.
Поскольку водосброс начинает действовать сам, когда вода до него доберется, журналисты назвали это автоматическим сбросом ;)). Он не более автоматический, чем когда у вас ванна набралась до верху и излишек начинает сливаться через верхнюю дырочку ( она так и называется - перелив, сантехники поправят :- ))

Выводы:
- таких механизмов (выдуманных журналистами "шлюзов") нет
- залпово сбрасывать воду (спускать водохранилище) невозможно.

3 - если был значительный перелив (перехлест) через гребень
Если первые два варианта возникновения вала воды (быстрого затопления) нереальны, остается только этот.
Помог некоторый личный опыт путешествий - я в 80-м году после Олимпиады был на Чиркейской ГЭС в Дагестане, видел там аварийный водосброс (он на картинке справа, размер, как у тоннеля метро) и даже заходил в него ;) и видел окружающие горы из сланца - в них регулярно после дождей происходят обвалы, иногда падают скалы размером с паровоз. То есть они даже не падают, а съезжают по слоям сланца, он скользкий, а слои между собой связаны слабо.
Каков мог быть механизм возникновения вала?
В обсуждении появился бывший житель Крымска Евгений Казаринов.
Вопрос к нему - не из сланца ли горы выше плотины и не бывают ли там обвалы, особенно после затяжных дождей?
Ответ: http://gidepark.ru/community/politic/content/1406524#comment-15802663
Да, горы из сланца, обвалы случаются постоянно.
Тогда все понятно.
Из разных источников известно, что сток в речку с гор значительный.
Вблизи водохранилища, где речка уже довольно полноводная после двухсуточного ливня, в нее с высоты обвалился большой объем породы, от удара пошел вал, он дошел до плотины и ударил в нее, был перехлест, он собрался в русло ниже плотины и пошел валом на город.

Перехлест частично размыл гребень плотины, и водохранилище стало потихоньку сливаться через верх, заливая город на несколько метров.

Гайдпаркер Алена Арсеньева http://gidepark.ru/community/politic/content/1406524#comment-15798397 сообщила, что
"Из новостей по ТВ (Россия 1): во дворах и подворьях затопленных в Крымске домов - много крупной рыбы....
... И, приблизиться к водохранилищу нельзя, все подъезды перекрыты кордонами полиции, а пропускают только огромные грузовики с камнем и щебнем..."
Значит, перелив был и плотина пострадала, причем значительно - огромный объем воды (говорят, что она доставала до второго этажа) можно объяснить только ее частичным размывом.

Вот эта история про грузовики и позволила все связать в систему.

Разобраться помогли гайдпаркеры:
Сусанна Герц, гидролог http://gidepark.ru/community/129/content/1405493#comment-15785567 - помогла разобраться со стоками и рельефом.
Lok0mot1v lll http://gidepark.ru/community/129/content/1405493#comment-15795872 - первым выдвинул предположение про оползень.
Евгений Казаринов http://gidepark.ru/community/politic/content/1406524#comment-15802663 - рассказал про горы из сланца и обвалы.
Алена Арсеньева http://gidepark.ru/community/politic/content/1406524#comment-15798397 - про самосвалы со щебнем и камнем.
БОРИС БАРСУКОВ http://gidepark.ru/community/politic/content/1406524#comment-15790932 - обещал сделать гидродинамические расчеты.
Евгения Френкель http://gidepark.ru/community/politic/content/1406524#comment-15814702- объяснила связь водохранилищ вблизи Крымска

Это лишь реконструкция, она непротиворечиво объясняет катастрофу без конспирологии и выдумок.
И, ИМХО, это единственное реальное объяснение.

Материал будет обновляться по мере поступления новых данных.

Картинок в статье нет, чтобы она загружалась быстрее. Официальные картинки здесь http://www.ibgts.ru/works/water_reservoir_less50/Neberdgaevskoe.php

PS Чумовой пример журнализма

Есть масса сообщений, что группе жителей Крымска отказались показать с вертолета Атукаевское водохранилище. Правильно отказались. Такого водохранилища нет. Ни на картах, ни со спутника его не видно. Вместо него есть станица Натухаевская. Большая станица, богатая, но она НЕ водохранилище. На запад-юго-запад от нее в паре километров есть пруд, большой пруд, в нем рыбу разводят. Но это лишь пруд и не более того :-)

Верьте журналистам, верьте про "шлюзы", про "Атукаевское водохранилище" :-))

PPS Вода из города ушла http://gidepark.ru/community/politic/content/1406524#comment-15818833

PPPS Об угрозе следующего потопа  Распространяются сведения, что жители Крымска чуть ли не в панике - им сказали, что будет еще один потоп. Основания для таких опасений и в самом деле есть. Если обвал перегородил русло полностью, за ним начала скапливаться вода. Со временем она или пойдет через верх обвала или будет фильтроваться через его тело, потихоньку его размывая, тогда опасности второго потопа нет. Или же она его прорвет, вот тогда все зависит от того, какая масса воды там скопится к моменту прорыва, сценарий с гидроударом и переливом плотины может и повториться.

Большая просьба ко всем, у кого есть связь с Крымском - попробовать узнать, поступает ли вода в водохранилище, и в каком объеме. Если вода не поступает или поступает в значительно меньших для этого времени года объемах, значит русло перегорожено полностью и вода начала скапливаться за обвалом.