Предлагаю вам другой взгляд на проблему вступления в ВТО, о котором еще почему то не в одной статье не было написано. При чем это даже не проблема, а одна из основных причин вступления в ВТО.
Руссо-Балт: Для тех, кто имеет хоть какое-то отношение к внешнеэкономической деятельности все ужимки и прыжки вокруг ВТО малопонятны. Можно было бы понять противников вступления России в ВТО, если бы прямо сейчас все товары попадали в Россию исключительно и стопроцентно легально, без нарушения таможенных правил и занижения таможенных стоимостей. Тогда уменьшение пошлины на 5-10% могло бы реально уменьшить защищенность российского производителя. Но вот именно здесь и начинаются фокусы российской действительности.
Вопреки черно-белой картинке сложившейся в мозгах противников ВТО — далеко не все товары попадают в Россию после 100% уплаты всех полагающихся налогов и пошлин. Повсюду и повсеместно используется один и тот же простейший трюк — через фирмы-прокладки фабрикуются документы с заниженной стоимостью и та самая высокая российская пошлина уплачивается со, скажем, вдвое меньшей стоимости. При этом не имеет значения, 5% разницы в таможенных платежах. У нас каждый из импортеров, помимо пошлины уплачивает еще и НДС 18% от всей стоимости ввезенного товара. Потому сами можете посчитать, что больше принесет платежей государству НДС18% и пошлина 5% с миллиона долларов или НДС 18% и пошлина 10% с пол миллиона.
Так почему же вступление в ВТО снижает возможности по манипуляции таможенной стоимостью, а изоляция их увеличивает? Рамочные стандарты по обмена информацией о стоимости товаров между таможенными структурами государств-членов ВТО делают бессмысленной или крайне усложняют создание фирм -»прокладок», т.к. в этом случае крайне сложно скрыть или исказить информацию об исходной стоимости товара. Все наработанные «серые» схемы летят в тар-тарары, причем бюджет России не только не проигрывает, но может значительно выиграть за счет большей собираемости таможенных сборов. Путин это прекрасно понимает и, вполне вероятно, считает эту цель более реальной, чем регулярная посадка в лагеря всех таможенников в попытках принудить их работать честно.
Вот так-то малята . Почему ваши липовые «гуру» предпочитают орать лозунги, вместо того, чтобы разобраться в механизмах процессов — им виднее. Наверное задачи у них такие. Но убедительная просьба, несите свою пургу в специально приспособленном для этого загончике. Не все здесь оценят потрясающую «глубину» анализа ваших кумиров.
r01338: Т.е. наладить обмен информацией о стоимости товаров с таможенными структурами государств-членов ВТО без вступления в ВТО никак нельзя?
А чего вдруг?
Руссо-Балт: Почему же нельзя? Можно. Более того, в рамках борьбы с коррупцией, это давно и безуспешно пытается сделать правительство. При этом все благие начинания правительства наглухо умирают после поступления в таможенные органы. Самым главным препятствием в этом является существующая редакция Таможенного Кодекса, которая не предусматривает обязательного использования информации о таможенной стоимости поступающей по каналам рамочных соглашений внутри ВТО. Ни одна из попыток ввести ее в Таможенный Кодекс не увенчалась успехом, «благодаря» колоссальному противодействию коррумпированных чиновников на всех уровня. Можно конечно половину таможенников посадить, а остальных расстрелять вместе с недобросовестными участниками ВЭД, но есть и другие способы.
После вступления в ВТО в Таможенные Кодексы стран-участников обязательно вносятся поправки, предусматривающие приоритет информации о таможенной стоимости по каналам ВТО. Становится ненужным весь надуманный таможенными чинушами бред о «профилях риска», «индикативных ценах», списках методов определения таможенной стоимости и появляется реальный рычаг обжалования неправомерных действий таможен стран-участников по определению ТС через арбитражные структуры ВТО. Упрощается и ускоряется таможенное оформление для честных участников ВЭД, растет наполняемость бюджета за счет снижения «серых» схем при импорте и экспорте товаров.
r01338: Я только не понял, а что помешает всесильной таможне успешно организовать «колоссальное противодействие» благим правительственным начинаниям и в этот раз?
Руссо-Балт: То, что в этот раз приоритет таможенной стоимости из структур ВТО над «измышлизмами» местных таможень автоматически вносится в Таможенный Кодекс стран-участников при вступлении в ВТО. Потому никакое «колоссальное противодействие» после вступления в ВТО уже невозможно. Поздно пить боржоми.
r01338: Мы вступаем в ВТО, чтобы приструнить таможню, других способов оказывается нет.
Руссо-Балт: Просто одним из доводов против вступления России в ВТО принято считать снижение поступлений в бюджет таможенных платежей и более высокая конкуренция для российского производителя. Довод совершенно несостоятелен, так как не учитывает текущий уровень коррупции в таможне. Именно благодаря коррупции в таможне российский производитель УЖЕ сражается на местном рынке с импортными товарами, импортеры которых недоплатили изрядную толику платежей в казну. Снижение таможенных платежей за счет общего снижения пошлин в рамках ВТО при этом вовсе не приведет к ожидаемому пургинистами провалу в бюджете (скорее его наполняемость может увеличиться, за счет обязательного использования методик определения ТС в рамках ВТО) и уж тем более, к ухудшению состояния отечественных производителей.
В начале 2000-х годов стандартной таксой на рынке «черного» импорта считалось 3-5% от реальной стоимости товаров по инвойсу. При том, что при официальном импорте пришлось бы уплатить 20% НДС и 10-15% таможенной пошлины. Никакому ВТО так угробить собственное производство не под силу. С тех времен ситуация постепенно выправляется, увеличивается стоимость и риск, необходимой при «черных» схемах, «отмывки» товаров через фирмы-однодневки, кривая и уродливая СУР все же увеличивает затраты недобросовестных импортеров с каждым годом. Но до полной собираемости таможенных платежей — еще как до Луны. В этих условиях вступление в ВТО ничего ухудшить просто уже не в состоянии. Улучшить же, за счет обязательного использования информации по стоимости товаров, поступающей по международным каналам обмена в рамках ВТО — вполне может. По крайней мере, этот фактор обязательно должен был учитываться президентом при определении необходимости вступления России в ВТО.
Слава67: так у нас проблемы не с собственно ставками там или пошлинами, а в том, что кто-то может получить преимущество, занизив их, а кто-то нет. Нет ориентира у отечественного производителя. Только он настроился на определенный уровень цен у аналогичных импортных товаров, как хлоп. Партия пришла еще дешевле. Во всяком случае я это так понимаю.
Руссо-Балт: Не совсем так, но довольно близко к правде. Представьте себя на месте отечественного производителя (мне и представлять не надо). Решили открыть новое направление или расширить ассортимент. Провели маркетинговое исследование по спросу, собрали информацию о текущем уровне цен производителей аналогичного товара по всему миру. Решаем, выгодно ли будет нам выпускать данный товар. Выбрали наиболее конкурентных мировых производителей, получили их отпускные цены, прикинули транспортные расходы и расходы на растаможку товара, уровень маржи у продавцов в России и наши собственные затраты на производство. Все замечательно, наш товар будет лучше и дешевле. Составили бизнес-план, получили кредиты, закупили станки, оборудование и материалы. Начинаем производство. Вкладываемся в рекламу, начинаем продажи, расширяем дилерскую сеть по регионам.
Бумс. На рынке появляется более дешевый импортный товар, который никаким образом не может столько стоить. Даже с самыми сумасшедшими скидками. В базе ГТД видим выпущенные таможней поставки конкурентного товар со стоимостью в два раза ниже отпускной цены производителя от неизвестного продавца с Британских Виргинских островов. Все. Приплыли. Увольняем персонал, продаем станки и оборудование, долго и упорно пытаемся вернуть банку кредиты. Такие ситуации происходят во множестве по всей России, тема коррупции в таможне — пожалуй самый страшный для отечественного производителя вариант коррупции — неисчерпаема. Это не единичные случаи, а общая практика. Силовыми методами ее решить принципиально невозможно, Путин сам признался в том, что расстрелы это не наш метод. Методика, принятая в ВТО, в данном случае совсем не самый плохой выход. Возможно даже один из лучших. И уж никак не помешает отечественному производителю. Со снижением официальной пошлины на 5%-10% большинство производителей внутри России успешно справятся, уж раз сейчас можем бороться с многочисленными любителями «серого» ввоза.
Хотя, если честно, пока не верится даже в то, что Россия все-таки вступит в ВТО. Представляя величину коррупционной составляющей в таможенной сфере, никак не сомневаюсь что очень приличные суммы сейчас направлены на то, чтобы проект соглашения о ВТО не был ратифицрован вовремя. Простых участников-статистов этого действия просто жаль, их митингами элементарно прикрываются. А вот списочек депутатов, голосовавших против ВТО изучить было бы познавательно, на предмет совпадения результатов с другими законами замешанными с отчетливой коррупционной составляющей.
Юрий Аникин: А кто вы по профессии?
Я не понял такой момент (можете кратко и понятно?). Буду прост как три копейки — шо делать тада с китайцами?
Вот, помнится, некоторое время назад один гражданин говорил, что если вступление в ВТО состоится — его бизнес разорит китайская продукция. Я думаю не он один такой несчастный.
Да и логика точки зрения (такой, конечно — общей, стратежной, но тем не менее…) про то, что открытость экономики не даст сырьевой державе превратиться в высокоиндустриальную — ее первые, неизбежно убогие, поделки всегда будут проигрывать высококлассному импорту — вроде бы убедительна? Или нет?
Как вы это смотрите? Если, конечно, это в вашей компетенции.
Руссо-Балт: Руководитель компании, отечественный производитель узкоспециализированного электронного оборудования. Далее позвольте не уточнять.
Если гражданин говорил, что со вступлением в ВТО он разорится и в то же время до сих пор не разорился от многочисленных конкурентов, протаскивающих аналогичные товары через все дырки и щели, то варианты ответа такие - а) у него нет бизнеса, просто флудит на тему ВТО б) бизнес на уровне мелкой палатки, не знаком с реальной механикой ВЭД и «особенностями» российской таможни
Повторяю, высококлассный импорт, прорывающийся через все щели таможни, по расценкам которые и не снились самым либеральным реформаторам ВТО — уже и давно здесь. Если отечественный производитель при этом до сих пор не разорился, уж ВТО-то он совершенно точно переживет, по крайней мере, с точки зрения ценовой конкуренции.
Источник - http://aftershock.su/node/10142
|
Комментарии
Процитирую " в тему" один из комментов к статье "ВТО без России- это абсурд" ( http://www.tks.ru/reviews/2012/07/05/02) : "Армия нахлебников, которая имеет "халявные" деньги за счет чрезмерной бюрократизированности нашего славного государства, имеет вероятность вымереть, т.к. при упрощении процедур (а если быть точнее - доведения их до цивилизованных норм (во что, кстати, верится с трудом) надобность в их услугах отпадет? не считате ли Вы, что их услуги по определению экономически не целесообразны и необоснованы. к сожалению, это действительность нашей страны, что околотаможенная сфера (услуги) разрослась в громадный пузырь (мыльный) и зиждется сугубо на принципах устройства нашего государства (можно даже сказать, что вся эта сфера выстроена на подобие нашего государства - у нас, заметьте, мягко говоря, много чиновников, а толку мало)."
Коммент эмоциональный, но по сути верный.
Что усиление контроля через рост числа чиновников при отсутствии единообразного применения закона приводит лишь к бюрократизации, росту коррупции и потерям для экономики?
В таможне все давно отработано и работает по понятиям и согласно тарифам выставленным государством.
Если бы государство хотело ввести ИНОЙ порядок на таможне, ему бы для этого НЕ НУЖНО БЫЛО ВТО.
Уж поверьте.
Ситуация на таможне устаканилась и соответствует интересам таможни и импортеров.
После вступления в ВТО ничего не изменится, просто % пошлины будет меньше, а взятки останутся прежними. От снижения официальных пошлин проиграет только государство.
При прозрачности цен на импортируемый товар теряет смысл занижение или завышение его стоимости.
Выигрыш при этом государство может получить за счет налога на прибыль и отчасти НДС, взимаемых при продаже товара в РФ или продажи товаров, изготовленных на импортированном оборудовании за счет снижения себестоимости.
В РФ Уголовка за таможенные нарушения, этим занимаются только самые "приближенные к императору" товарищи.
Остальные (большинство) честно платят все пошлины согласно закону, вот только цена берется каталожная, а не реальная.
ТАк что прозрачность условная имеется, она принята сообществом и таможней в том числе.
РФ (как колония ЗАпада в которой разорены все произвосдтва) НИЧЕГО не выиграет от снижения там пошлин. Выиграет конечный потребитель = сомневаюсь, просто розница будет маржу больше получать.
За нее никогда не хвалили и медали не давали, но чем выше импортные пошлины. тем выше искушение. Сейчас, конечно, меньше чем несколько лет назад. Но я не сказал бы, что исчезла как явление. Разницы нет, занимаются ей приближенные к императору, просто отморозки или "как бы умные" - это бъет по честным импортерам, которые не могут конкурировать с контрабандным товаром.
Конечно, сейчас таможня цивилизованно переходит на кормление от брокерских контор и СВХ, все строго по ТК, без проволочек. В сумме, наверное, то на то и получается.
Чтобы сохранить уровень рентабельности придется снижать затраты на единицу товара, в первую очередь за счет снижения энергозатрат, модернизации оборудования. Кроме того, по расчетам придется на 17% увеличить производство для перехода в новую точку оптимума, чтобы это все отбить.
Изначально высокие пошлины в РФ задуманы как средство именно поддержки "отечественного производителя".
Однако за 20 лет антисоветских реформ мы наблюдаем постоянное давление на импортозамещение и уничтожение любого хай тека в России.
20 лет высоких пошлин НИЧЕГО не принесли российской промышлености. Тут и рост тарифов и рост стоимости раб силы и коррупция. На все это ВТО не повлияет, точнее повлияет в ХУДШУЮ сторону.
НЕужели вы думаете что после 20 лет предательства но при высоких пошлинах ваше импортозамещение при снятии пошлин не будет еще больще прижато к земле?
Вас просто сметут, если вы не родственник кум и сват. Импортозамещение в ВТО не приветствуется вообще.
ВТО для торгашей, а мировая - значит для торгашей в мировом масштабе.