ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ?
Карина боялась умереть. Когда обнаружилось, что ее онкологическое заболевание дало рецидив, ее охватил ужас перед тем, что может оказаться по ту сторону жизни. Статистик по профессии, она была атеистом с научным складом ума и убежденностью в том, что впереди нас могут ждать лишь «тьма и пустота, которые продлятся вечно». По ночам эти образы мучили ее, вызывая приступы острой тревоги. Друзья пытались ее успокоить, говоря, что две трети населения планеты не разделяют ее нигилизма, веря, что душа продолжает свой путь, воплощаясь в последующих жизнях. В ответ Карина возражала, что те же две трети верят, что они вполне вправе бить своих жен...
Лично я нашел сказать ей в утешение лишь одно: только очень самонадеянный человек станет утверждать, будто знает, что ждет нас после смерти. Впрочем, у каждого врача бывали в жизни удивительные встречи с людьми, пережившими клиническую смерть - их электроэнцефалограмма оставалась абсолютно ровной в течение нескольких минут - и вернувшимися к жизни... И, хотя я не интересовался этим вопросом специально, несколько пациентов рассказали мне о подобном опыте. Каждый из них осознавал, что умер, оказался по ту сторону бытия. Они видели сияние, которое принимало их, излучая огромную любовь и доброту.
Этот опыт полностью изменил переживших его: они стали лучше выражать свои эмоции словами, стали более открытыми, научились радоваться просто тому, что вокруг них - жизнь. И, главное, уже не боялись того, что может ждать их после смерти.
Но как тогда объяснить, что пациенты, по их словам, парившие над головами реанимировавших их тело медиков, способны подробно описать происходившее в палате и даже повторить сказанные там слова? Можно ли сравнивать обычные галлюцинации, вызванные временной асфиксией мозга, с опытом, который полностью преображает тех, кто его пережил? В рамках одного поразительного исследования голландские ученые опросили 344 человек, вернувшихся к жизни после остановки сердца.
Людей с научным складом ума - таких, как мы с Кариной, - подобные наблюдения ставят перед серьезной дилеммой. С одной стороны, мы привыкли объяснять любые явления на основании научных принципов и знаний. Но научный подход слабо совместим с вероятностью сознательной жизни после смерти... С другой стороны, научный склад ума обязывает нас не отбрасывать достоверные наблюдения только потому, что они не находят объяснения в рамках наших теорий. А между тем случаи клинической смерти встречаются часто, и их (исследованные) описания вполне достоверны.
После нашего разговора Карина осталась в замешательстве. Но потом, спустя несколько месяцев, принесла мне кассету с документальным фильмом, снятым американским психиатром Реймондом Моуди (Raymond Moody), пионером в области изучения клинической смерти в США. В этом фильме восемь «вернувшихся» рассказывают, как то, что они пережили, навеки избавило их от страха смерти.
По лицу Карины я видел, что и у нее на душе стало спокойнее.
liderway.ru
Комментарии
...Все явление длилось секунд 30-40, хватать кого-либо за руки было некогда...
А если Вам интересно про жизнь после смерти - почитайте Раймонда Моуди и Майкла Ньютона (лучше - книги, но есть и в интернете). Там - опыт.
Страшный суд и воскрешение - второе пришествие.
В евангелии от Матфея (Мф. 24:34) определённо говорится, что второе пришествие состоится при жизни одного поколения "....не пройдёт род сей, как всё сбудется". Произошло? Нет.
А первое было? Это миф или исторический факт? Ответа нет.
Ваш комментарий ни о чём.
Это не так. Дискутирующие стороны в старейшем университете Европы не обладали знаниями Птолемея жившего задолго до них.
Официальная церковь никогда не придерживалась того о чём я написал.
Что Вы понимаете под "очевидным фактом" Вами не указано.
Библия мной воспринимается как сборник сказок, легенд, чьих-то высказываний, набором ритмических стихов и много другого взятого из неясных источников.
Вы пытаетесь приписать мне то, чего я не придерживаюсь.
Но это особенности Вашего восприятия. Будьте здоровы!
Смерть это иная форма жизни.
Но Ваш дух неизменен. Куда же он перенесёт Вашу энергию? Это зависит от поведения в момент изменения сознания - прекращения деятельности мозга. Главное - не бояться.
В каждом, этот наблюдатель воспринимая состояние души, "думает" себя этой душой, - состоянием живого тела.
Все истории сходны в одном, отделение сопровождается освобождением от переживаний. Далее манящий свет, откуда никто не возвращался. Мелькнуть законченной мыслью в сознании Творца, потеряв самодостаточность в физическом теле?
Или продолжить сотворение мира, в живом состоянии мерой своей?