Моя личная история. Без вины виноватый или Кривосудие Дагестана.

На модерации Отложенный

Не так давно состоялось совещание судей Дагестана, на котором подводились итоги работы судов республики за прошедший год. Председатель Верховного суда Руслан Мирзаев выступил с основным докладом. В своей речи он не только привёл статистику рассмотренных дел, но и высказался о деятельности коллег.

В частности, намекал на их бездеятельность в вопросах правосудия и даже озвучил фамилии:

«Я не зря озвучил фамилии судей, я считаю их работу безответственной, небрежной и некомпетентной. Они тянут нас вниз. Таким качеством отправления правосудия только умаляют авторитет судебной власти и дискредитируют её, подрывают доверие к ней, вызывают сомнения в объективности, справедливости и беспристрастности суда, формируют у населения негативное отношение к суду».

Как хотелось бы верить в слова Мирзаева, вселяющие слабую надежду в правосудие хотя бы одной, зато высшей судебной инстанции Дагестана. Но факты доказывают обратное. К сожалению, поросшая плющом многолетней предвзятости местная система не изменится от голых слов, кем бы они ни были произнесены. Любая жалоба от жертвы неквалифицированного правосудия, попавшая в Верховный суд Дагестана, рассматривается в лучшем случае с точки зрения «навредит» или «не навредит» судьям-карьеристам. И ни один дагестанский судья не примет к сведению то, что он одним росчерком пера коверкает судьбу человека и его семьи, оставшейся на улице. Он просто действует в личных интересах или по указке тех, что «выше».

 

Судьба человека

Несправедливая во всех отношениях ситуация, сложившаяся по делу бывшего директора ГУП «Кубачинский художественный комбинат» Саида Ниналалова, стала прямым доказательством пристрастия судей, явно потакающих работе изголодавшихся следователей. Должность директора госпредприятия у многих вызывает ассоциации с большими деньгами и крупными оборотами. В силу сложившихся стереотипов руководители становятся приманкой для многочисленных полицейских и криминальных структур, активно конкурирующих друг с другом. На Ниналалова открылась настоящая охота сразу же при вступлении его на пост директора комбината, на котором он продержался 10 лет.

За время работы было разное — и подъем производства, и приобретение оборудования, и различные награды, и похищение родного брата с попыткой выбить Ниналалова из рабочей колеи, поиски и освобождение которого заняли без малого два года. Причем поиски сопровождались посредничеством и обманом со стороны работников органов, криминальных авторитетов и даже сельчан, захотевших нагреться на чужой беде.

Ежегодно проводилось до 27 проверок — от пожарного надзора до Главного управления по борьбе с организованной преступностью. Новая волна преследований началась после увольнения Ниналалова в июле 2007 года.

В результате длившегося больше года следствия и множества судебных рассмотрений было доказано хищение18 миллионов рублей из 50 миллионов, которые в течение 2000—2005 гг. Ниналалов пробивал для предприятия через Федеральную инвестиционную программу. Он не стал отрицать потерю этих денег, пошедших на «откаты» для многочисленных чиновников-посредников, через которых проходили эти средства. Ему пришлось взять вину за «исчезновение» бюджетных средств на себя и смириться с условным сроком и наложенным штрафом.

Но и это не принесло покоя. Всплыла очередная растрата давно минувших лет, в которой якобы повинен все тот же Ниналалов. При этом ни одного доказательства и достоверного факта о причастности его к этой самой растрате представлено не было. Зато вынесен приговор, полный ошибок и несоответствий, с лишением свободы в колонии общего режима на 3,5 года по части 4 статьи 160 («Хищение в особо крупных размерах») и ч. 2 статьи 327 УК РФ («Подделка документов»).

 

Дело было так

Всё началось в феврале 2009-го, через полтора года после того, как Ниналалов ушёл с поста директора комбината. Следственная часть при ГУ МВД РФ по ЮФО обвинила его в растрате 5,4 миллиона рублей за отгруженные в 2006—2007 г.

ювелирные изделия, предъявив незнакомые доселе накладные от комбината на отгрузку в неизвестную ему компанию. В грубой форме следователи напомнили ему о его положении и сказали, что будет лучше признать свою вину и отделаться ещё одним условным сроком, чем подставлять других. Дахадаевский районный суд назначил условный срок, но это решение было обжаловано Прокуратурой ЮФО в Верховном суде Дагестана из-за мягкости приговора.

Начался второй круг ада. В ходе суда была опрошена большая часть свидетелей, ни один из которых не подтвердил факт растраты со стороны обвиняемого. Более того, была назначена экспертиза почерка одного из свидетелей, якобы давшего показания против Ниналалова, которая доказала сфабрикованность этих показаний следствием. Сам свидетель, прилетевший для дачи показаний из Москвы, тоже опроверг инкриминируемый Ниналалову эпизод. То есть его показания также были сфабрикованы следствием. Это установил суд и всё равноназначил условное наказание со штрафом, которое тоже за мягкостью было обжаловано прокуратурой, успевшей за это время перебраться из Ростова в Пятигорск и стать Северо-Кавказской.

Третий суд проводился в Маджалисе. В приговоре, вынесенном Кайтагским районным судом, говорится, что вина Ниналалова доказана показаниями свидетелей и проведённой на комбинате экспертизой. На деле жепоказания 4 из 7 свидетелей, не поддержавших факт хищения, полностью игнорируются судом и оборачиваются в пользу обвинения. Один свидетель, бывший главбух комбината, чью подпись подтвердила экспертиза на пресловутых накладных, дал показания против Ниналалова с целью откреститься от своей профессиональной ошибки и даже никем не преследовался по серьёзному преступлению — подделке подписей директора. В отношении двух свидетелей установлена грубая фальсификация допросов. Первый вовсе не найден, так как не проживает по указанному следствием адресу и никак не мог проживать в застроенном нежилыми помещениями блоке, а о втором свидетеле из Москвы мы писали выше. Также не приняты во внимание результаты ростовской независимой экспертизы почерка самого Ниналалова, не доказавшей подлинность его подписи на накладной по отгрузке тех самых якобы исчезнувших ювелирных изделий. Ни одно письменное ходатайство обвиняемого не было принято судом, более того, даже не рассматривалось. Бумага, на которой было напечатано ходатайство, впоследствии использовалась самим судьёй в качестве черновиков — то ли от острой недостачи бумаги в суде, то ли в знак крайнего неуважения к обвиняемому.

В итоге был состряпан противоречащий законодательству приговор, впоследствии обжалованный уже Ниналаловым в Верховном суде РД.

 

А в Верховном…

Потряс неправомерным отношением к делу и Верховный суд Дагестана. Орган, на который мы возлагаем чуть ли не последние свои надежды на справедливость…

После трёх часов ожидания Ниналалова из общего зала вызвали в отдельный и начали слушание. При этом слова адвоката и самого обвиняемого просто проваливались в пустоту и не имели никакого смысла ни для кого из судей, действовавших словно «по заданию». Это проявилось и в оглашении решения отклонить кассационную жалобу, поддержав неграмотный (как с правовой и процессуальной, так и с орфографической стороны) приговор Кайтагского райсуда. Такое действие привело в ступор всех присутствующих, за исключением парнишки-секретаря, с жалостью и изумлением глядевшего на несправедливо осуждённого. Судьи же, сделав своё дело и не посмев поднять глаза, гуськом прошли мимо участников процесса.

Документы, представленные осуждённым и опровергающие сам факт хищения, судьи приобщили к делу, но даже не рассмотрели их и не приняли во внимание.

Сейчас Ниналалов находится в колонии общего режима и оттуда ждет справедливости хотя бы от Верховного суда России, в который он обратился с последней надеждой после безнадежных жалоб в местные надзорные инстанции. На улице остались двое детей человека, у которого за плечами 3 высших образования и огромный опыт созидательной работы.