Футбол. По следам чемпионата Европы

На модерации Отложенный

У них экономика в загоне, проблем целый ворох, а они о нас беспокоятся. Бьются, можно сказать, с нами, но за нас, за наши нервы.  

Спасибо грекам!

Надо признать, что наша сборная вовремя им проиграла, сохранив тем самым очень много нервов болельщиков. 
Выйди эта сборная на немцев? Даже представлять не хочется… Грустно!

Очень грустно!
Я не от радости изголяюсь. Просто, мне кажется, если не назвать все происходящее своими именами, даже если допустить при этом перехлест, все, и в нашем сознании в первую очередь, останется так как было.
 
Чтобы всерьез понять причины, а значит получить возможность что-то исправить, нужно дать оценку происходящему из раза в раз безобразию. Жесткую нелицеприятную оценку. А то ведь дошли до того, что на всех углах качество подготовки сборной оценивали по "блестящему" результату товарищеской игры с итальянцами!!!
Состояние футбола в стране можно проиллюстрировать клубком ниток, которые путались и перепутывались много лет.
Каждый очередной "ответственный" за футбол безо всякой системы дергал за приглянувшуюся ему ниточку, называя эту ниточку (проблему) главной.
В разное время назывались разные ниточки - то отсутствие игроков мирового класса во внутреннем чемпионате - нужен кто-то на кого надо смотреть, что бы расти. В итоги оказалось, что смотрели как-то специфически - выросли только гонорары и бонусы игроков, тренеров и всевозможных функционеров. Увеличилось не количество чистых подкатов выполненных игроками на поле, а количество грязных откатов вне поля.
  

 Потом речь зашла о том, что нужны только иностранные тренеры "экстра класса" - в итоге невиданные и даже неслыханные гонорары тренерам и далее по списку.
Для поднятия уровня сборной нужны отечественные игроки набравшие опыт игры в зарубежных топ-клубах.

Примеры с куплей-продажей некоторых игроков наводят на мысль, что и здесь сильно пахнет какими-то махинациями и откатами с закатами. Похоже на то, российские акционеры зарубежного клуба с трудом уговаривают своих совладельцев купить российскую "звезду".

Уговаривают долго, но договариваются только после предоставления гарантий обратного выкупа игрока, в случае, если не удастся его куда-то сбагрить.
Сбагрить не удалось, как гворится, ни за какие деньги. Ни одну «звезду» последних лет не продали дальше в иностранные клубы. Кому нужна "звезда", которая выглядит как бройлерный цыпленок среди бойцовских петухов. Поскольку с выкупом протянули, бройлера начали уже не клевать, а заклевывать. Выкупили назад.
Спрашивается где тут футбол? Где забота о его развитии? Где интересы сборной?
И последнее.

Если кто знает , то приведите цифру расходов , например на функционирование программы "Кожаный мяч" в течении года или сумму расходов на содержание средней футбольной школы.
Давайте посчитаем скольких "Кожаных мячей" стоил нам гусь и прокурор? Во сколько таких "мячей" обходятся нам вчерашние звезды мирового футбола?
0 

Давайте подсчитаем их рейтинг - этот обходится всего в два "мяча", тот - в десять и т.д. 
Может быть случится чудо и мы поймем наконец, что на все эти сумасшедшие деньги выросли бы десятки Стрельцовых, Яшиных, Понедельников, Кипиани да мало ли их было!
А еще сотни тысяч детей получили бы возможность заниматься любимым футболом, развиваться физически и духовно в среде своих сверстников под опекой ветеранов спорта, при этом и те и другие были бы заняты делом. Кто-то с целью связать свое будущее с футболом или спортом вообще, а кто-то , как мы часто говорим, для себя, для души.

О существующей сейчас реальной альтернативе говорить не хочется, она итак известна.
А грусть не такое уж и плохое чувство, если только оно не прописывается "на постоянку".
 
Расстраиваться тоже ни к чему, если мы придем к правильным оценкам и выводам, то хотя бы будем непричастны к вакханалии денег, которая сегодня происходит в футболе и вокруг него. 

Может тогда и до тех, кто принимает решения в футболе дойдет, что мы пойдем на стадионы не на заморских звезд, а на своих собственных еще не супер игроков, но с горящими глазами.
Я тАк думаю!