Российские архивы доказывают, что «геноцид армян» – это международный обман

В Москве вышла в свет книга «Армянский вопрос.

В 120 документах из российских государственных архивов», опровергающая  утверждения о геноциде армян и проливающая свет на многие исторические события, которые по-разному интерпретируются различными историками и  псевдоисториками.

В вводной части книги отмечается, что армянский вопрос и напрямую связанные с  ним утверждения о геноциде армян в последнее время стоят в ряду наиболее спорных  вопросов, волнующих общественные умы Турции и всего мира.

Наряду непосредственно с турецкой и армянской сторонами, важнейшим свидетелем  событий периода 1915-1923 гг. была царская, а затем и советская Россия. С этой  точки зрения российские государственные архивы содержат такие документы, которые  способны сыграть значительную роль в деле установления истины по спорным  аспектам в армянском вопросе.

Основной особенностью документов является то, что «они ясно и неоспоримо  доказывают, что геноцид армян является международным обманом». «Документы ясно  доказывают, что в 1915-1920 гг. в регионе Закавказья, Восточной Анатолии и так  называемой Киликии, включающей в себя регионы Аданы и Мараша, армянскими  дружинами осуществлялась политика истребления тюркского населения Турции и  Азербайджана, а также курдского населения».

Османской империи, подстрекали радикальные, националистически настроенные  армянские объединения на войну с турками. Османское государство, правительство и  мусульманское население в этой ситуации предприняли военные меры и, силой  подавив восстания армянских добровольческих отрядов, повели справедливую войну с  целью защитить свое Отечество», отмечается в исследовании.

В книге приводятся документы царского периода об условиях жизни армян в  Османской империи, зарождении армянского национализма и его специфике, возложенная на них миссия в Первой мировой войне, о том, как массы турецких  армян стали пособниками планов империалистов, о кровопролитной и разбойничьей  политике армянских добровольческих дружин и др.

Из архивов советского периода представлены документы, красноречиво  свидетельствующие о роли дашнакской Армении и политике этнических чисток, турецко-советском союзе и ликвидации дашнакской Армении, управляемой нацистами  политике дашнаков во время Второй мировой войны, о том, что мусульманское  население в разы превышало армянское по численности и многие другие  уникальнейшие документы.

Несомненно, данная книга-исследование станет серьезным аргументом в пользу  объективного освещения и понимания истории относительно пресловутого «армянского  вопроса».