Скобелев М.Д. 130 лет со дня трагической гибели.

 

Рязанцам напомнили о подвигах прославленного земляка-полководца.  

 

 
7 июля жители Дашково-Песочни собрались, чтобы почтить память Михаила Дмитриевича Скобелева. Мемориальная акция была посвящена 130-летию трагической кончины выдающегося русского военначальника. 

Местом встречи была выбрана площадка у памятника Скобелеву на улице Новоселов. Имеено сюда и стали собираться люди. Многие приходили с цветами. Среди собравшихся были видны и очень юные лица, прсиутствовли и зрелые люди, и убеленные сединами старики.

Организаторами акции выступил фонд "Хранитель", "Союз ветеранов вооруженных сил", ИА "Малая Родина", "Союз офицеров". Но хочется отметить, что кроме активистов общественных организаций к памятнику Скобелева пришло много обычных жителей Дашково-Песочни, живущих в соседних домах. Они оказались неравнодушны к подвигам великого полководца.

Памятное мероприятие началось в 17-00 с панихиды, который провел священник Крестовоздвиженского храма.

После выступил президент "Союза ветеранов вооруженных сил" Валерий Борисович Снигирь. Он напомнил присутствующим о масштабе личности прославленного Скобелева.

Данная тема получила развитие и в речи руководителя регионального отделения "Союза офицеров" Андрея Андреевича Иваненко:

- Скобелева уважали даже самые заклятые враги. Турки, которых он беспощадно громил, дали ему прозвище "Белый генерал". Потому, что в сражениях он не прятался за спины солдат, а скакал впереди войск на белом коне и в белом мундире. - Подчеркнул Андрей Андреевич.

Своеобразной "поэтической изюминкой" акции стало выступление рязанского патриотического литератора Евгения Чуйко. Он прочитал стихотворение собственного сочинения, специально написанное для этого случая. Стихи завершались таким четверостишием:

Спи тихо, мы помним, гордимся...

Спи, Белый наш генерал...

"Россию - отдать для русских!"

Ты первый это сказал...

Ведущий мероприятия Олег Николаевич Калугин напомнил всем об исторической роли Скобелева, который не толкьо был блестящим стратегом и военначальником, но и активным сторонником идеи панславизма - объединения всех славян.

В заключительной части к бюсту М.Д. Скобелева были возложены венки, а каждый присутствующий получил в подарок историко-патриотическую книгу "Народная история войны", изданную фондом "Хранитель" и информационным агенством "Малая Родина".