#Кубань: реакция блогосферы

Пользователи социальных сетей о недоверии к официальным источникам информации и о том, как помочь пострадавшим в результате наводнения
Пользователи социальных сетей о недоверии к официальным источникам информации и о том, как помочь пострадавшим в результате наводнения
В центре внимания российской блогосферы – мощное наводнение на Кубани, повлекшее массовую гибель людей. Большинство погибших – в Крымском районе Краснодарского края.
Сброс воды?
«Картина, увиденная в 4:30 утра заставила жителей нашего дома потерять дар речи от ужаса, – пишет на своей странице в социальной сети «Вконтакте» студентка Кубанского государственного аграрного университета Мария Зубалий. – "Дом, плывущий по реке"- так можно было это назвать».
По словам Зубалий, к тому моменту, когда первый этаж дома был затоплен «не было ни МЧС, ни каких-либо спасательных лодок, просто безмолвные воды, крушащие все на своем пути». Первые вертолеты спасателей появились приблизительно к 8:00 часам утра, пишет Зубалий.
Очевидец трагедии опровергает сообщения властей о том, что наводнение стало результатом сильных дождей накануне. По предположению Зубалий, администрация Крымска была в курсе надвигающегося наводнения, но вовремя не оповестила район, хотя «многие "крутые" машины были еще в 12 часов ночи отогнаны в места, где обычно воды не бывает».
В настоящее время блогосфера переполнена подобными неподтвержденными сообщениями. В частности, известный актер Станислав Садальский пишет в своем блоге, что наводнение в Крымске произошло в результате спуска воды из водохранилищ.
«Открыли ночью шлюзы, с водохранилищ спустили воду. Пока люди спали, – пишет Садальский со ссылкой на знакомых в Крымском районе. – В городе вода поднялась на 7 метров буквально за минуты – многие просто не успели спастись. Многие погибли. Половина города ушла под воду».
По информации бывшего префекта Северного округа Москвы, ранее занимавшего пост заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олега Митволя, в Крымске «ошибочно приняли решение о сбросе водохранилища». Об этом бывший чиновник пишет в своем Twitter.
Версию властей о том, что наводнение произошло в результате дождей, опровергают и фотографии пользователей Twitter. В частности, Алексей Зажигин публикуют фотографию затопленного города с соответствующей подписью – техногенная катастрофа.
Пользователь «Живого журнала» Михаил Харитонов приводит доказательства техногенной причины наводнения. «В 2002 году говорили, что если прорвет дамбу Неберджаевского водохранилища, поток просто снесет поселок Неберджаевский и город Крымск, которые окажутся на его пути, так как зажаты с обеих сторон горными складками», – пишет блогер.
Дамбу водохранилища могло просто прорвать, пишет Харитонов, ссылаясь на сообщение местного телевидения о том, что жители Новороссийска незадолго до трагедии четыре дня провели без воды. «Гидроудар, вызванный проливными дождями, мог привести и к тому, что воду даже сбрасывать не пришлось», – пишет блогер.
Реакция властей
Между тем, власти Кубани официально опровергли сообщения о намеренном спуске воды из водохранилища.
«Никакого водохранилища, никаких заслонов никто не открывал, и на территории Крымского района вообще нет такого водохранилища, где можно открыть шлюзы и запустить воду на город», – сказала пресс-секретарь губернатора Краснодарского края Анна Минкова в эфире «Эха Москвы».
Подобные сообщения Минкова называет «полным бредом» и заявила, что жителей предупреждали о наводнении, но те не пожелали оставлять свои дома.
«Это полный бред. Это все слухи. К сожалению, сарафанное радио распространяется быстрее, чем официальная информация», – добавила пресс-секретарь.
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в своем Twitter призывают людей не поддаваться панике.
«Перестаньте распускать глупые слухи. Такого паводка на Кубани не было никогда. Сейчас время сопереживать, а не глумиться, – пишет Ткачев. – Смотрю, активно раскручивается бредовая версия о сбросе на Крымск воды из водохранилища. Хватит уже. На край выпала 5-мес. норма осадков».
Из Twitter губернатора следует, что Крымск и прилегающие районы временно обесточены, а спасатели работают, «не покладая рук».
«В Крымске общался с жителями. Масштабы стихии поражают. Для нас это сравнимо с землетрясением. Вода из города постепенно уходит», – пишет Ткачев. В Twitter губернатора также множество фотографий с места происшествия.
#Прорвать инфоблокаду
Традиционно более оппозиционная российская блогосфера возмущается тем фактом, что федеральные СМИ не сообщают о трагедии в Крымске или же умаляют ее масштаб.
«А по первому каналу сейчас показывают КВН», – пишет в своем Twitter пресс-секретарь Алексея Навального Анна Ведута.
Пользователь Twitter kkudesnik сообщает с места событий, что в Крымске погибли около 500 человек, а въезд в город, тем временем, закрыт. «Въезд в Крымск закрыт. Информация от МЧС. В городе – мрачно. Сейчас главное – похоронить людей. Местные отзвонились – жертв человек 500», – пишет kkudesnik (официальных подтвержений эта информация пока не находит – «Г.А.»).
Официальная информация властей кажется блогерам недостоверной, поэтому пользователи Twitter придумали хештэг #прорватьинфоблокаду. По этому хэштегу пользователи распространяют информацию очевидцев трагедии, опасаясь, что власти предпримут попытки скрыть ее.
Возмущение вызывает также тот факт, что президент России Владимир Путин «слишком долго» реагировал на ситуацию с наводнением на Кубани. По данным пресс-службы Кремля, президент принял решение отправиться в район стихийного бедствия в Краснодарском крае.
«Он планирует лично посетить некоторые населенные пункты, пострадавшие в результате наводнения, которое привело к многочисленным жертвам, – говорится в сообщении пресс-службы Кремля. – Как ожидается, Владимир Путин в оперативном штабе на месте проведет рабочее совещание с представителями МЧС, местных властей, Минрегионразвития, Минздрава и других ведомств, а также осмотрит с вертолета районы, которым был нанесен наибольший урон».
Решение президента вызывает иронию у подавляющего большинства пользователей Twitter. Оппозиционер Данила Линдэле пишет: «Путин решил полетать над Кубанью на вертолете. Пусть патриарха возьмет и тазик со святой водой». Известный адвокат Виоллета Волкова в своем Twitter отмечает, что в России «пора объявлять национальный траур». Алексей Навальный ситуацию в Крыме называет «кошмаром».
«А почитаешь ленту Twitter, так вообще ужас», – пишет оппозиционный деятель.
#Поможем
По хештэгу #поможем в Twitter можно узнать о том, как помочь пострадавшим и родственникам погибших в Краснодарском крае.
В «Живом журнале» собрана информация о координации по сбору помощи пострадавшим. В частности, созданы группы в социальных сетях Facebook и Вконтакте. Там пользователи сообщают о том, что необходимо доставить пострадавшим (лекарство, детское питание, одежда), а также волонтеры, живущие в соседних от зоны бедствия регионах, выражают готовность помочь.
Депутат Госдумы Илья Пономарев организовал сбор средств на помощь пострадавшим.
«Мой отец – почетный гражданин Кубани, восстанавливал города после наводнения в 2002 году. Поэтому я не могу пройти мимо этой трагедии и предлагаю всем самим скинуться на помощь людям: Яндекс-кошелек 41001860907956. Вся отчетность будет прозрачной. А также приходите сегодня и завтра к представительству Краснодарского края в Москве по адресу Казачий 2-й переулок, дом 6. Приносите цветы», – пишет Пономарев.
Комментарии
прекратив выпуск давно устаревших автомобилей с ДВС и металлическим кузовом.
Ещё в 2003году разработан простой, надёжный моторколёсный электромобиль с пластиковым герметичным кузовом.
Автомобиль 21века http://gidepark.ru/community/3143/article/466768
В порогах кузова под дверями, закрытые жестким щитком на шарнирах, устанавливаются надувные поплавки по 0,3м3, и к ним подключаются мощные электрокомпрессоры, управляемые процессором для исключения поперечного крена. На днище машины крепятся еще два поплавка по 0,5м3. с отдельными компрессорами, их наполнение устраняет продольный крен.
С полной загрузкой, такой автомобиль, погруженный в воду до стекол, при помощи компрессоров общей мощностью 2 кВт, за 5-10 минут поднимается из воды
и превращается в яхту–тримаран, водоизмещением 1,6 тонны, способную выдержать 3-х метровую волну и двигаться по воде за счет быстрого вращения четырех колес, частично погруженных в воду…
И леса и ДЕРЕВНИ опять горят по вине городских чиновников. http://gidepark.ru/community/2551/content/1308974
но в 21веке уже ОЧЕВИДЕН весь 50 вековой ПОЗОР
вооружённого БЕЗУМИЯ власти сталиногитлеров-обамапутиных,
страдающих маразмом величия козла в стаде-государстве рабов-баранов.
И совершенно напрасно,
устаревшей лизоблюдской политической и религиозной бредятиной,
насилием воспитания и обучения детей на стадном маразме бого-ЧИНопочитания раболепского матриархата
мы пытаемся опровергнуть уже очевидную в 21веке,
спасительную МУДРОСТЬ ПРИРОДЫ,
коротко и по мужицки ТОЧНО,
выраженную в старом анекдоте:
Если бы в беллютене для голосования была графа:
"Чтоб вы все сдохли сволочи"
то за неё бы проголосовало 99% избирателей в любой ДЕРЬМОкратической стане!
А судьи КТО..? http://gidepark.ru/community/1039/content/1399861
А в предвыборной клоунаде кандидатов в президенты,
совсем обезумевший от лизоблюдства холуёв, маразматик Жириновский,
на весь мир выдал СТРАШНУЮ ТАЙНУ 50векового безумия власти
что Алла Пугачова - проститутка.
как и весь шоу-бизнес на планете!
МИР НАШЕМУ ДОМУ http://gidepark.ru/community/8/content/1349434
Уверена, что и сейчас непотопляемый и не привлекаемый губер краснодарского края отделается испугом, как и при трагедии в Кущёвской.
соболезную и сочувствую пострадавшим.
И кто виноват, так и не узнаете, как не знаете имена тех, кто принебрег инструкциями и вырубил охлаждение реакторов на Чернобыле, в погоне за премиями и наградами.
Все виновные получат правительственные награды "За самоотверженный героический труд на ликвидации "последствий".
Глава региона ведь "назначен" Путиным? А Путин "неправильных" руководителей назначить не может. Хоть с лопатами. хоть и без лопат, которых нет.
Ткачёв из неё снова выйдет цапким.
Готовьтесь к Зимней Олимпиаде.Под властью ворья,стране не светит...ничего.
Погибших будет гораздо больше .Тех,кто погибли все и про кого не заявили .
Я сменила так,чтобы меня можно было узнать))
Власти виноваты в том,что после сильной грозы уже дня 3 не убирают поваленное дерево в моем районе.
А система слива воды ,наверное, не ремонтируется с времен немцев
Вчера пришлось объезжать кругами,боялась утонуть
Из года в год!
То,что делали немцы( например мощеные мостовые), то стоит до сих пор . А там,где уже сделали заплатку- провалилось через 6 мес-год.Может быть надо поменять бы местами голову и жопу некоторым строителям..
Я пью из под крана воду,ничего ,зубы не выпали)
Кстати волна и до ПРОВИНЦИИ Фукусима дошла.
Насчет мостовых- ездить невозможно, зубы лязгают:-)
Всё ведь элементарно: если станица смыта, значит ситуация жопа, если станица в порядке, значит не в плотине дело!!!