О беспощадном православии Ярослава Бутакова
...."Оцерковляют" кулаком по фейсам. Слабых людей, женщин, чтобы не получить сдачи, ибо они - трусливая свора, а не мужики. Собираются шакальей стаей и бьют женщин."....
Прочитав такое нельзя оставаться равнодушным, но прочитав до конца становится не по себе от предчувствия, что Ярослав потешается так над читателем. Так о чем поведал автор? http://gidepark.ru/content/1405630 . Это комментарий на еще один комментарий к событию, связанного с участниками злополучного "Pussi". Давайте проследим всю цепочку, только с самого начала.
Итак, 05.07.2012 у дверей Таганского суда собрался народ, сторонники и противники. Обратите внимание на "православного активиста", оцерковляющего кулаком безвинную жертву. Ужас, по крайней мере Ярослав был напуган, но не факт, что испугаются читатели. http://www.newsru.com/russia/05jul2012/pussy.html.
А далее ниже статья на событие Сергея Худиева, якобы смущенного произошедшим. Но лучше прочитать ее, а не ограничиваться странным по меньшей мере комментарием Ярослава.
ГРЕХ ЕСТЬ ГРЕХ

Мы явились свидетелями уже второго случая, когда человек, позиционирующий себя, как православный активист, ударил женщину; как и прошлом случае, его “спровоцировали”. Правда, нынешний герой дня хотя бы высказал какие-то полуизвинения — мол, я не прав, но спровоцировали же.. .
Я боюсь набирать словосочетание “православные активисты” в гугле — по тем же причинам, по которым я боюсь набирать “Богородица, Путина прогони”. В обоих случаях зрелище кощунственных бесчинств глубоко удручает мои религиозные чуства. Но я попробую отложить чувства в сторону и холодно проанализировать то, что происходит.
Возможна ли уличная активность православных? Не только возможна, но и полезна и даже необходима. Когда десятки тысяч людей собрались на молебен, возглавленный Патриархом, это было прекрасно. Это был глубоко волнующий духовный опыт — молиться открыто, на улице, вместе с многими тысячами братьев и сестер во Христе. Это было свидетельство того, что мы, православные люди, есть, и мы вместе, что мы — Церковь. Это было свидетельство для внешних — даже нерасположенные к Церкви люди отметили, что собрание было гораздо более мирным, чем политические митинги, а лица людей — гораздо более благожелательными и спокойными. Это заслуживает повторения — пусть на улицах звучат молитвы, а не крики “не забудем, не простим”.
Возможен ли православный активизм? Да, православные люди должны занимать активную гражданскую позицию, не бояться прибегать к мирным и законным средствам для противостояния злу и утверждения добра. Мы — тоже граждане со своими правами и обязанностями, нам не стоит об этом забывать. В других странах христианской культуры, Церковь весьма и весьма активна в общественной жизни — есть и христианские партии, и массовые христианские движения, и массовые уличные шествия, вызванные теми или иными событиями в жизни страны.
Что нужно для того, чтобы эффективно подорвать, или, как говорят ученые политологи, “маргинализировать” активность православных? То же самое, что и с любым другим движением — сделать наиболее яркими его представителями людей, с которыми никто не захочет иметь дела. Такая маргинализация может происходить спонтанно, вне чьих-то коварных планов — как как-то заметил о.Андрей Кураев, “Один сумасшедший может перекричать целый автобус”. У безобразников и хулиганов гораздо больше шансов попасть в новости, чем у ответственных граждан, выступающих мирно и законно. Мы видели, как резко пошло на спад протестное движение — я сейчас не о том, было оно благом для страны или нет, я о том, какие уроки мы можем извлечь из его неудачи.
Причина провала очевидна — оно было рассеяно панк-роком и добито калошей. Люди, в принципе готовые поддержать его лозунги, увидели совершенный цирк с кентаврами, в котором не захотели принимать дальнейшего участия. Кто-то написал об этом у себя в блоге, но большинство просто молча не пришло. Те десятки тысяч людей, которые выходили зимой, теперь рассеялись.
Абсолютное большинство верных православных — люди, не питающие никакого интереса к дракам и бесчинствам. Если “православный активизм” будет прочно ассоциироваться с тем и другим (а я боюсь, он уже ассоциируется), кто-то выразит свое неодобрение в блогах, но большинство просто молча не придет — и православная активность будет успешно маргинализирована.
Более того, борьба, которую ведет Церковь в мире, есть борьба за умы и сердца людей. Учиняя драки и безобразия, умов и сердец не завоюешь — совсем наоборот. Драчливые “православные активисты” не приносят Церкви и стране ничего, кроме вреда.
И вот здесь надо поговорить о духовной стороне проблемы — как более важной. Я уже обнаружил отзывы в стиле “ну да, наши ребята горячатся, но ведь они наши — а против них мерзопакостные либералы и хулители св.Церкви”. Ты что, хочешь оказаться среди гнусных врагов?
Я согласен, что ребята наши. А это означает, что мы несем за них ответственность перед Богом. Вот об ответственности перед Богом и важно вспомнить. “Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит. (Матф.18:7)”. Безобразные драки — которые тут же тиражируются теми, кому это в радость, на весь интернет, это ровно то, что называется “соблазном”. Одобрять или хотя бы отчасти оправдывать такое поведение — значит служить соблазном для самих драчунов, удерживая их от покаяния, для Церкви и для внешних. Как заповедует Апостол, “Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией, (1Кор.10:32)”.
Священное Писание содержит совершенно ясные заповеди относительно того, как христианин должен себя вести — в частности, с противниками Церкви. Апостол, например, пишет: “рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю. (2Тим.2:24-26)”. Речь идет именно о противниках, именно о пребывающих в “сети диавола”. Именно к ним надо быть приветливым, учительным, незлобивым, и кротким. Это заповедь слова Божия. Есть и другие. “Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас (Еф.4:29-31)”
Писание говорит о плодах Святого Духа: “Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание”(Гал.5:22,23)”.
Невозможно служить Богу, попирая Его заповеди. Невозможно бороться с кощунством, кощунствуя. Невозможно “не давать в обиду Бога”, оскорбляя Святого Духа Божия, которым вы запечатлены в день искупления.
Если Вы делаете это, Вы служите кому угодно, но не Богу. Да, существует всем хорошо известная племенная логика — в любом столкновении поддерживать члена своего племени против члена враждебного. Люди обычно бывают страшно возмущены, когда усматривают такое племенное поведение у других. Но Бог требует другого — грех есть грех, и если его творят “свои”, то мы обязаны им на это указать. Ради братской любви и нашего общего спасения.
http://www.pravmir.ru/grex-est-grex/
Комментарии
Ну о чём тогда можно говорить?! Разве в бандитском православном государстве можно привлечь к ответственности за экстремизм и разжигание межрелигиозной розни священников РПЦ? Нет, нельзя.
P.S. Одна собака вела себя как человек
""Освящать руку свою ударом" предлагаете считать христианским учением? Можете подтвердить ссылками из Священног Писания или это всего лишь учения людей, истину Божью заменивших ложью? "
P.S. Говорить можно всё, что угодно. Патриарх во время великого поста тоже призывал прощать ближних... А уж как говорил-то красиво! Но с больного раком Шевченко взял 20 миллионов рублей за уборку в своей квартире, которую ему подарили для его троюродных сестёр.
" А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья;
и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах"
1. Как православие понимает повеление Христа из Мф. 23:9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
2. К кому в Священном Писании использовался титул "Владыко"?
Как "национальная" религия, православие может удержаться исключительно на агрессии, уголовном преследовании инакомыслящих, лжи, грязных PR-технологий и пр.
Например наберите - Бакшай старше Аркаима .
"На путь к язычникам не ходите и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева" (Мф. 10:1, 5-6). Евреи даже своего бога оплевали предали и грохнули нахрен. "то всё потому что педерастией увлеклись, даже в библии написано что Аврам трахал Исака и так и рожали детей, гермафродиты одним словом. Поэтому Папа- бог и отправил к этим придуркам своего сына. что бы он направил евреев в правильное русло. Но у этих подонков святого ничего не было и нет поэтому и грохнули посланника, за что Папа-бог и пригрозил им вторым пришествием. Ненавидят евреев за то чту у них прямо в Библии МУЖИКИ МУЖИКОВ ТРАХАЮТ - Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его т.д. 41 пара мужиков, а потом - Иисуса Иосиф НЕ родил.Иосиф никого не родил, хотя имел жену, вот откуда педерастия в мире пошла.
Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией, (1Кор.10:32)”.
Вот эти бы слова да попам в уши.
“не давать в обиду Бога”,
Бог у вас какой то немощьный, что ему защита нужна. И где вы прочли что Богу надо служить?
15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
(Матф.7:15-17)