ЖОЗЕФИНА И ТАМОЖЕННИК

 

Фальштраффик  (...из трилогии "Исповедь пъяного мертвеца")

Роман. Часть вторая (Отрывок – в сокращённом виде)

ПЛАТО УСТЮРТ

Историческая справка:
«В Средней Азии, на территории Казахстана и Узбекистана, между полуостровом Мангышлак на западе, остатками Аральского моря и дельтой Амударьи на востоке, раскинулось гигантское столовое плато Устюрт.


В некоторых местах оно обрывается к окружающей равнине крутыми обрывами – чинками, высотой до 350 метров. Многие километры приходится ехать вдоль подножья этой стены, пока не найдешь место для подъема наверх. Поверхность плато занимает солончаковая пустыня.
Из-за своих климатических условий, полного отсутствия воды и удаленности от современных путей, Устюрт даже сейчас изучен гораздо хуже, чем знаменитые Каракумы».


Отступление 13. 
...После того как обогнали верблюдов СИВЫЙ глотнул в очередной раз спирт из нагревшейся бутылки, запил горячей минеральной водой и погрузился в полудрёму...

отключился. Вид его был ужасен: он полулежал, раскорячившись, на заднем сидении джипа, - спортивный костюм и лицо его были покрыты белой пылью, - из полуоткрытого рта на выпяченный подбородок стекала струйка слюны. Левая рука, с зажатой в кулаке бутылкой спирта, свисала до пола, в правой же руке он держал полторашку минералки, из которой выплёскивалась при толчке вода на грудь. Знойно и мерзко воняло в салоне перегретым машинным маслом и кислым несвежим запахом разгорячённых мужских тел.


ИРАНЕЦ раздражённо отвернулся и, сглотнув рвотную отрыжку, ругнулся на фарси. Повезло, что давно не было дождя, - и дорога вдоль «радиорелейки» несмотря на глубокие две неровные колеи была уплотнена, а потому и удобна для проезда на внедорожнике. Идея поменять паркетник на «мерседес» в Актобе принадлежала СИВОМУ, а слушаться его было приказано беспрекословно. Вчера, - после ужина у СВЯТОШИ, выйдя покурить под навес на дворе, - ЧЁРНЫЙ сделал было попытку наехать на СИВОГО, когда тот за едой грубо и беапелляционно, одним словом «прекрати», прервал его домогательства к невестке СВЯТОШИ ( сын его уже на месте, - в Туркменистане, - и будет встречать группу на авторынке в Чарджоу...). Молодая женщина подавала еду мужчинам и кокетливо стреляла чёрными глазками... И вот, ЧЁРНЫЙ, как малолетка « ...кто ты такой?» пытался «надавить» на СИВОГО. Тот двумя вытянутыми пальцами, которыми держал горящую сигарету, резко и точно ткнул придурку под левую ключицу... Искры от раздавленной сигареты прожгли футболку, а рука онемела... Вот, и сейчас, ЧЁРНЫЙ держал баранку правой рукой и морщился растирая плечо, - как мог, - пальцами левой...

Уточнение 7. « Релейки (радиорелейные станции) располагаются каждые 50 км и раньше служили (якобы...) для передачи эфирного сигнала в далёкие сёла.
 
...С развитием спутникового телевидения и исчезновением поселений на Устюрте эти чуда современной техники давно перестали действовать. Почти все они, - уцелевшие от сборщиков вторчермета, - необитаемы, за исключением нескольких, которые переделаны под спецнужды - как правило, это охрана газопровода. Ближайшая со стороны Нукуса релейка на Устюртском плато имеет номер 16».

Отступление 13 ( продолжение).
...Прямо впереди рядом с дорогой стоял шакал.

Натужное завывание мотора не пугало его. ЧЁРНЫЙ непрерывно сигналил и зверь отскочил от машины буквально из-под колёс... СИВЫЙ очнулся и с трудом принял сидячее положение. Колёса выскакивали из колеи и джип болтало. ИРАНЕЦ что-то кричал...Интерес шакала стал понятен – по дороге, не сворачивая, убегал сайгак. Быстро ехать было невозможно, держал песок, когда автомобиль выпрыгивал из колеи и его закручивало... Азарт погони захватил всех. И так продолжалось минут десять, пока бедолага-сайгак, небольшой, видимо, молодой или самка... не скакнул в сторону - вправо, сразу с четырёх копыт, и остался сзади. А параллельно дороге мчалось вперёд целое стадо
   сайгаков, пока такыр поддерживал их стремительный бег.
Радиорелейка, а вместе с ней и дорога, ушли влево и Устюрт вновь стал пустынным...

Историческая справка:
« ...А вот документ, где рукой Дзержинского написано о расстрелах, направлен против фальшивомонетчиков...

... Поставить себе главной, основной задачей изловить гравёров и их уничтожить. ...Безусловно, эти связи с фальшивомонетчиками имеются. 30. III . 24 г.»

ТАМОЖНЯ

... ЧЁРНЫЙ сидел в джипе с распахнутыми настежь дверцами и ожидал СИВОГО.

Он же стоял перед небольшим дощатым строением с вывеской «Ветконтроль» напротив пожилого человека в мятом и белом когда-то халате.
Ветеринар сидел за столом, заполнял официальный бланк, поглядывая на банкноту с портретом Франклина, - лежащую перед ним поверх трёх паспортов, - задавал, время от времени вытирая потное смуглое лицо большим платком, уточняющие вопросы. В паспорта не заглядывал, записывал со слов СИВОГО. Больше всего его интересовало «...не ели ли гости его страны верблюжатину и не привезли ли они чуму, которой болеют сегодня эти благородные животные на той стороне». «Ченч» произошёл мгновенно: справка о здоровье трёх лиц и «франклин» разъехались по карманам заинтересованных сторон.
ИРАНЕЦ стоял у машины и наблюдал за живописной группой французов и двух местных таможенников оживлённо спорящих о чём-то.

...Понятно было «кто...» по многочисленным возгласам «мерси» и «франсе»...

 




Стояли они на парковочной площадке, где было несколько автомобилей. Среди узбекских автомоделей «Матисс» и «Дэу» выделялись два «лендровера» жёлтого или песочного цвета «аля – Африка». Невысокий тучный человек в форменной одежде с тремя большими звёздами на погонах указывал растопыренной правой ладонью в какие-то документы в руках одного из иностранцев.
- «Похоже у них проблемы.» – подумал ИРАНЕЦ. – «Нужен СИВЫЙ. Он служил в Иностранном Легионе. Знает французский язык...»
А тот выходил уже с каким-то высоким:  атлетического сложения и  явно не европейской внешности, - человеком в белой толстовке и джинсах., - из небольшого двухзтажного современной архитектуры здания. Это было неожиданно: красивое белое здание - среди убогих торговых палаток и каких-то странных вагончиков и дощатых построек. СИВЫЙ представил своему спутнику, - это был сотрудник республиканской СНБ на таможенно – пропускном пункте, - ИРАНЦА как своего видеооператора. (СИВЫЙ - журналист и режиссёр. Снимают фильм о Шёлковом Пути...).
Втроём подошли к французам. Оказалось, что это были две пары французских туристов из Лиона и Гренобля на двух джипах с наёмными водителями. СИВЫЙ довольно быстро разобрался в ситуации: говорил он,видимо, неплохо. Так показалось ИРАНЦУ.
- У меня есть условие. – Обратился СИВЫЙ на русском языке к эсэнбэшнику. - Я помогаю уладить проблему с французами, а вы даёте мне разрешение на въезд в республику на нашем автомобиле и на десятидневную остановку в городе Бухаре вместо установленных трёх.
Проблема у представителей спецлужб была серьёзной: на стационарном посту пограничного контроля из специального блокнота с туристическими маршрутными листами по древним городам Узбекистана вырвали очередной лист, а на корешке поставили круглый красный штампик с датой и номером поста. Пъяные пограничники на пальцах объяснили туристам, что это таможня и взяли с них дополнительный таможенный сбор. В валюте. Хотя в стоимость тура всё было включено и оплачено ещё во Франции.
Надо сказать, что у немолодых туристов мужчин были юные и весьма смазливые с аппетитными формами подружки. Узкие футболки и тесные в ягодицах шорты вызывающе подчеркивали приятные округлости. Они стояли с одним из туристов поодаль и смеялись, расспрашивая о чём-то второго таможенника с одной,- но большой, - звездой на погонах. Он не понимал ни слова, потел, натужно сопел и смеялся вслух мелким дробным смехом. Начальник и эсэнбэшник с СИВЫМ и старшим туристом – французом прошли в здание таможни, а ИРАНЕЦ подошёл к веселящемуся квартету.
- Слюшай, брат, виручай, да?..- Попросил таможенник ИРАНЦА, взяв его за талию и отводя в сторону. – Не знаю, чо она хочит, но я очен хочю... Денги даю. Фсё даю... Пагавари с другом, брат. Пусть скажит - пациловат хочю...
- Что за просьба, брат? – Подошедший СИВЫЙ был доволен, похоже, уладил нашу проблему. Да и француз выглядел удовлетворённым. СИВЫЙ приобнял одной рукой таможенника за плечи и они отошли в сторонку. Поговорили. Даже написали что-то на листке бумаги, который достал таможенник из кожаной папки.
Потом СИВЫЙ подошёл к девицам и поговорил с одной из них. Через некоторое время он вернулся и сел в «мерседес» на переднее сиденье. ИРАНЕЦ безропотно расположился на заднем.
- Едем? – Спросил ЧЁРНЫЙ.
- Жди. Скажу... – Отрезал СИВЫЙ.
А в это время таможенник подошёл к француженке с которой разговаривал СИВЫЙ. Взяв её за локоток, отводит за машину. Умильно склонив голову, словно большой и жирный котяра, таможенник, - читая с листка какой-то текст и прикладывая левую ладонь к животу, - обращается к девушке. Не было слышно ничего, но СИВЫЙ, - словно сурдопереводчик, - озвучивает мизансцену : 
 
«...- Je ne peux pas parler français, mais je ne peux en français ... Oui? - Читает таможенник...
(Я не могу говорить по- французски, но я могу по-французски... Да?..) 
... -Française baiser? .. Le sexe oral? .. – Спрашивает Жозефина...
( Французский поцелуй?.. Минет?..) 
... -Oui ..- повторяет таможенник.
....-Oh, d'accord. Pas de problème. – говорит Жозефина...
(О, кей. Без проблем.) 
... -Oui ?.. - повторяет таможенник...» ...Да. - Переводит СИВЫЙ.
 
- Да, ладно...- Выдыхает обалдевший ЧЁРНЫЙ.
-Пора делать ноги. – Тихо произносит ИРАНЕЦ.
-Сидеть. – приказывает СИВЫЙ...
Один из водителей французов проверяет уровень масла в картере двигателя. Другой стоит рядом. Говорят о чём-то... Туристы и вторая девушка обсуждают результат переговоров с таможней...
Таможенник и Жозефина заходят в домик с вывеской «Ветконтроль». Через минуту оттуда выскакивает растерянный ветеринар.


Жужжит красная оса. Она очень большая. Укус её сбивает ишака с копыт. Все сидят и боятся шелохнуться...
 
Замечают таможенника уже на крыльце здания таможни. Он улыбается и приветливо машет рукой.
Жозефина стоит у «лендровера» и, глядя в зеркало заднего вида, тщательно подкрашивает губы.
Помаду ей дала подруга.
Французский партнёр Жозефины смотрит в другую сторону.
 
До Бухары семьсот километров...