Нужна ли религия русским?

На модерации Отложенный

Заявляю сразу, что я атеист и к храмам отношусь всего лишь как к памятникам старины. Но убежден:   атеизм ни в коем случае не должен быть воинственным!

 

           Ни одна человеческая цивилизация не состоялась без веры в потустороннее. Тысячи лет Бог властвовал над умами. С молоком матери впитывает и теперь человечество Его заповеди. Для каждого воспитанного в верующей семье человека они становятся естественными, безальтернативными, и свобода выбора даже любого атеиста суть Божья мораль, исподволь внушенная ему с детства.

 

Без морали мыслящему человеку жить невозможно. Даже самому гнусному из преступников необходимо оправдание своего поведения, если только он психически нормален. А религия многие века и была основой общечеловеческой морали.

          

           Вспоминаю свою мудрую бабушку. Отправляя меня на улицу гулять, она напутствовала: «Смотри, внучек, веди себя хорошо. Если я не увижу, и даже если никто из людей не увидит, как ты хулиганишь - Бог вездесущ. Он все видит и за все воздаст». Таким образом, всё ведающий контролер страхом неминуемого возмездия долгие века помогал поддерживать порядок в обществе. Понуждал выполнять моральные запреты даже тогда, когда человек оставался наедине с самим собой. Вспомните школьные годы. Смогли бы вы курить во время перемены в уборной, если бы чувствовали на себе глаз учителя или отца?

Даже если бы Бога не было, Его бы следовало выдумать!

 

           Ну а главное, Бог дарит бессмертие. Не кажется ли вам, что жизнь сама по себе, без надежды на ее продолжение, бессмысленна? Разве не потрясение для человека узнать, что твои близкие, твое собственное тело, все твои знания, все пережитое тобою исчезнет без следа? В то время как спасение рядом. Нужна только малость, только допущение, что религия права. И согласие с утверждением, что умирает только плоть, уж этого никак нельзя отрицать, но душа вечно жива. «Дух плоти не имеет», сказано у Луки.

 

             Церковь и сейчас, когда исчезла все подавляющая социальная идеология, необходимый атрибут общества. Во времена смены формаций, разгула националистических страстей, в периоды социальных бунтов лишь Церковь остается основой порядка.

         -Церковь древнейший, отработанный веками механизм очеловечивания такого животного, как мы с вами,

Одно светское воспитание, какой бы идеал ни был в его основе, не эффективно. Вспомните СССР. 70 лет десяткам миллионов граждан вдалбливались ценности высшей справедливости основанной на атеизме. И что же? Оказалось, что самый святой моральный кодекс без вознаграждения - пустой звук! При первой же возможности миллионы, не задумываясь, отвернулись от утопической   мечты. Такова человеческая природа. А церковь, задавленная атеизмом, гонимая властью бесконечно долгие годы, тут же ожила вновь. Потому что лишь она дает ответ на сокровенное. Бог всегда с тобой, и ты не одинок. На смертном одре лишь Он ободряет тебя. Лишь Он держит за руку.

В окопах нет атеистов.

 

       Религия - основа культуры. Чтобы говорить с Богом, человек создал стихи. Чтобы взывать к Нему - музыку и песни. Именем Господа расцветала живопись. Потребность построить дом для Него будила воображение строителя. Божий дом породил архитектуру. И обратите внимание, только бессмертный мог позволить себе строить Храм веками. Лишь бессмертный мог начать тесать камень, зная, что образ Господа закончит только его внук. Мог начать, ибо кратковременное существование на земле было всего лишь началом вечности рядом с Ним. И все делалось для и ради него. Когда знаменитого строителя Барселоны Гауди спросили, зачем он так тщательно отделывает купола храма Святого Семейства, ведь все равно их никто не сумеет разглядеть с земли, он ответил: «А ангелы»!

           Ради вечности Там, можно было пожертвовать кратким мигом Здесь. И отдаться служению без остатка.

           Религия дала нам праздники и украсила их.

Облагородила взаимоотношения людей между собой. При служении человеку или отечеству - возможна ли верность без веры? Но самая большая ее заслуга в том, что она творит общество из человеческого стада, вооружает это стадо моралью. Бог – вот стержень, который поддерживал всегда, и поддерживает поныне нравственность. Если животное размножается бессознательно, то человеку безнравственному чужды заботы о потомстве. И вот, без Бога в душе вместо матери мы видим проститутку, вместо отца - подонка, бросившего детей. Нет Божественного благоволения – и общество вымирает. В современной России люди научились считать доходы, но потеряли душу, стали вырождаться. перестали даже просто воспроизводить себя. Без Бога нет жизни.

 

         Скажите еще избитое “религия – опиум для народа”? Я готов согласиться. Да, религия опиум! Но лечебный эффект этого опиума, укротивший темные инстинкты человечества и создавший человеческое общество из звериного стада, во много раз превосходит побочное действие в виде религиозных смут, темноты средневековья и священных войн. И даже если религия делает из человека раба, то несвобода от Бога – не самая ли большая людская свобода?

 

       Дарвин утверждает, что человека создал труд, а не Бог! Но я бы дополнил выводы Дарвина заключением, что человека создали не только Труд, но и Вера. Даже не так, Труд создал руки и мозг, а Бог – общество и Человека.

 

       Некоторые думают, что религия – эта детская болезнь человечества - уже выполнила свою историческую роль. Они заблуждаются, подсознательно признавая за всей массой людей возможность мыслить так же, как мыслят они, маленькая кучка интеллектуалов. Однако большинство населения не может позволить себе такой роскоши, как постоянная работа ума.

       Ведь если бы каждый мог, к примеру, впитать в себя идеи коммунизма и следовать им, то и коммунизм бы осуществился!

         Для торжества любой мечты человечества не хватает такой малости - однообразия мысли и взглядов. Потому Бог будет нужен всегда. Оглянитесь! Вы увидите тысячи верующих даже среди ваших образованных друзей. И это не скудость ума, нет! Для многих чудо не исчезает всю их жизнь, так что же - вы хотите стать их врагом?

Лучше жить с надеждой на чудо, чем видеть бессмысленность бытия.

И все лучше верить в Бога, чем в Ад, который мы видим ежедневно по телевизору и в жизни.

 

         Поэтому давайте оставим в покое Храм. Храм подавляет и внушает. Убеждает вера окружающих, а также примеры из тысячелетней истории Веры. Церковь дарит человеку чудо. Чудо причастия к Всевышнему. Чудо бессмертия. Бессмысленно бороться со сказкой, которая живет в тебе и с которой ты сроднился. Да и зачем? Объясните мне! Бог дает цель. Служение ему дает смысл жизни. Без религии и в настоящее время на Земле будет не общество, а стадо!

 

         Для того, чтобы выступать против Путина, который, к сожалению, совершенно не понимает, что основная задача перед страной- это депопуляция, в частности, из-за осмеяния, начиная с 1917 года, тысячелетних народных традиций, из-за разрушения и вымирания бессильной, безработной, обираемой воровской вертикалью деревни, всегда поставлявшей в города рабочих и гениев, можно было выбрать другую площадку.

 

Когда мне было лет пять, на берегу бесконечного солнечного моря мы с подружкой строили замок из песка. И вот, когда он был готов, огромный, сказочный, за каждой башней которого томилась в заточении прекрасная принцесса и глубокий ров отделял его замок от всего остального мира, хамская нога великовозрастного, лет двенадцати, поддонка глумливо растоптала, разметала песок. Слезы на глазах подружки вызвали у меня боль в груди, в ярости я бросился на обидчика и до сих пор помню упоительную радость от того, что удалось укусить его за ногу, в то время как он бил меня по голове.

Во время беснования Пусси в Храме Христа Спасителя стояло несколько старушек. Домысливаю себе робкую слезу на щеке хотя бы одной из них, и меня захлестывает бессильная ярость, как когда-то в пятилетнем возрасте, от глумления над человеком, веру которого растаптывают.

 

Верующие! Простите нас, неверующих!