Счастливые люди Великой страны
Про баловней судьбы Маститые ученые и энтузиасты-любители, авантюристы и искатели приключений — все ищут потерянное поколение колена Израиля, пропавшего короля, наследника самого Иисуса Христа из династии Меровингов. Они ищут янтарную комнату и Атлантиду, чашу Святого Грааля и сокровища тамплиеров, таинственные знаки и клады. Но никто не ищет самое счастливое поколение минувшего века. Между тем такое поколение было! Большинство его представителей живут до сих пор. Это люди Великой страны, ее «золотого периода». Это баловни судьбы времен эпохи развитого социализма. Им мы и посвящаем эту легенду!
Советский Союз, если считать с его образования, то есть с 1922 года, и до его распада — 1992-го, — просуществовал семь десятилетий. Сколько бы мы ни говорили об истории Великой страны, какое поколение ни возьми — все были несчастны. Если считать с начала XX века, то на долю одних выпала первая мировая и гражданская войны. На долю вторых — коллективизация, индустриализация, коренной перелом и большой террор. Третьим досталась война Отечественная и период послевоенной разрухи...
Суровые испытания, голод, смерть, лишения выпали на долю советских людей в полной мере. Но неужели за эти семь десятилетий в СССР не было поколения, которое можно было бы считать счастливым? Оказывается, такое поколение было! Оно живет и сегодня. И живет даже лучше, чем все предшествующие и последующие — предки и потомки. Оно живет даже лучше, чем пресловутое поколение Next.
На поиски этих баловней судьбы и отправился автор легенды.
Выступая на XXII съезде КПСС, в 1961 году, Никита Сергеевич Хрущев заявил, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Во время своего выступления он объявил, что к 1980 году в СССР будет построен коммунизм (точнее, материально-техническая база коммунизма). Фраза вошла в Программу КПСС, принятую на этом съезде, и стала в ней заключительной.
Слова Никиты Сергеевича уже тогда вызывали чуть ли не гомерический смех. Однако, как говорит армянское радио, «хорошо смеется тот, кто смеется сзади!» Оглашая будущее, Хрущев вовсе не был волюнтаристом, как стали называть его после ухода на пенсию. Его заявление не было шуткой. Он говорил правду.
Какому же поколению предстояло не только жить при коммунизме, но и стать самым счастливым поколением Великой Советской страны? Для того чтобы ответить на этот вопрос, мы решили взять возраст, равный двадцати годам. Это тот самый период, когда молодые люди вступают во взрослую жизнь, прощаясь с юностью. Нет, это не те, кто родился в 30-е годы. 20 лет им было в 1950-м. Они пережили голод, коллективизацию, индустриализацию и Великую войну. Нет, это не те, кто родился в 1940-м и которым 20 лет было в 1960-м. Им пришлось пережить разруху и голод послевоенных лет, а к моменту расцвета они уже были в возрасте. Мы знаем это счастливое поколение! Это те, кто родился в 1950 году! Точнее, начиная с 1950-го и заканчивая 1955 годом. Именно этому поколению СССР дал все, что мог. В 1970–1975 годах им было 20 лет.
Особо отметим, мы ведем речь не обо всех подряд, не о асоциальных элементах, которых хватает во всех поколениях. Мы говорим о тех, кто честно трудился и сполна пользовался благами Великой страны. От простого работяги до инженера, учителя или врача. Все они, если вели достойный образ жизни, могли рассчитывать на массу льгот и привилегий. Что это было? Фиксированные цены на продукты, проезд в транспорте, на услуги ЖКХ — и годами фиксированные! — позволяли чувствовать себя уверенно и спокойно планировать расходы — хватало даже пенсии. И оставалось еще. Фиксированные цены делали ненужной индексацию зарплат. Огромное количество советских предприятий имело пионерские лагеря. Пионерлагеря были бесплатными, и путевками дети обеспечивались на все три смены.
Детские сады и школы. Никакой записи в них не существовало. Теперь в государственные детские учреждения — очередь на годы вперед плюс взятка. Система обязательного распределения после института надежно обеспечивала самые отдаленные и самые дотационные районы специалистами — прежде всего врачами и учителями. Социальное воспитание в СССР было отлажено и давало свои положительные плоды. Детей целенаправленно и методично приучали уступать место старшим, помогать инвалидам, уважать родителей, выручать товарища, помогать отстающим, не обижать девочек, хорошо работать.
В те годы в СССР строилось ведомственное жилье. Квартиры люди получали от предприятия. А были еще и служебные — надо было отработать 10 лет на мало¬оплачиваемой должности. Но при этом человеку давали жилье и еще деньги за это платили! Если в СССР не давали годами квартиру, то через годы люди ее все-таки получали!
Да что там говорить — молоко, творог, сметана, сыр, масло были настоящими, а сейчас сплошь порошковые да из белкового эрзаца, а вместо масла один спред, если не маргарин.
В СССР делали ставку на развитие общественного транспорта. Города планировались с широкими проспектами, с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм из прочных железобетонных конструкций. Никакое торнадо не страшно.
Санаторно-курортные учреждения в СССР находились во всех регионах — от таежной зоны до южного берега Крыма, от субтропиков Абхазии и Аджарии до степей Заволжья, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, Казахстана и пустынь Туркмении. Активное развитие курортной отрасли обусловило формирование самой широкой в мире сети этих учреждений: к моменту начала перестройки в СССР было более 14 000 здравниц.
Конституционное право на ежегодный отдых правительство СССР подкрепляло делом. Миллионы советских граждан проводили отпуска в домах отдыха, санаториях, на туристских маршрутах и базах отдыха. Путевки в советские санатории в достаточном количестве лежали почти в любом заводском профкоме. Поражало воображение разнообразие санаторно-курортных учреждений. Это дома отдыха для будущих мам, для родителей с детьми, молодежные, колхозные и межколхозные, плавучие (на морских и речных пароходах), однодневные (для отдыха в выходной), санатории, профилактории, грязе- и кумысолечебницы. Здесь были оздоровительные процедуры и прогулки по тенистым аллеям парков, танцевальные вечера, просмотры кинофильмов, встречи с известными деятелями культуры, экскурсионные поездки по природным и историческим достопримечательностям, занятия физкультурой и спортом, катание на лодках, а в зимнее время — на лыжах и коньках...
Право граждан СССР на бесплатное образование всех уровней — от начального до высшего — было закреплено в Конституции СССР. Это право обеспечивалось бесплатностью всех видов образования, осуществлением всеобщего обязательного среднего образования молодежи, широким развитием профессионально-технического, среднего специального и высшего образования на основе связи обучения с жизнью, с производством: развитием заочного и вечернего образования; предоставлением государственных стипендий и льгот учащимся и студентам; бесплатной выдачей школьных учебников; возможностью обучения в школе на родном языке; созданием условий для самообразования.
В 1973 году в СССР расходы из госбюджета на высшие учебные заведения составили 2,97 млрд рублей, на техникумы, училища и школы по подготовке кадров средней квалификации — 1,79 млрд рублей, на профессионально-техническое образование — 2,09 млрд рублей. На 1975 год в СССР действовало 856 вузов (в том числе 65 университетов), в которых обучались более 4,9 млн студентов. По числу студентов на 10 тыс. человек населения СССР значительно превосходил такие страны, как Великобритания, Федеративная Республика Германия, Франция, Япония и другие.
Итак, в 1970–1975 годах им было 20–25 лет. В этом возрасте уже увольнялись из армии (мужчины), поступали в вузы или заканчивали их, начинали полноценную трудовую биографию.
В 1980–1985 годах им было уже 30–35. За минувшие 10 лет они могли закончить вуз и получить одно (два, три) бесплатное высшее образование. Используя многочисленные социальные лифты, сделать карьеру. Почетный рабочий или хлебороб-механизатор, мастер, начальник цеха, инженер, главный инженер, ученый, учитель, врач, доктор наук, военный в звании не ниже майора, партийный или комсомольский функционер — номенклатура! За эти десять лет они могли получить (бесплатно!) как минимум однокомнатную квартиру и раз десять съездить в лучшие санатории Советского Союза!
Вскоре их дети станут взрослыми и тоже поступят в вуз бесплатно. В большинстве своем это здоровые, крепкие люди. Потому что на страже их здоровья стояла лучшая и абсолютно бесплатная медицина в мире. Многие из них обзавелись дачами и не менее чем шестью сотками земли. Значительная их часть стала счастливыми советскими автовладельцами. Многие имели возможность построить собственный дом. Конечно, не замок или дворец, но вполне сносное жилье, а в сельской местности можно было получить (бесплатно!) настоящий коттедж с приусадебным хозяйством. В 1990–1995 годах им уже по 40–45 лет. Акме — говорили древние греки — расцвет человеческих сил и способностей. Если они были простыми работягами и честно трудились, то при приватизации им достались акции родных предприятий! Если они были близки к директорату или сами были начальниками, то могли приватизировать весь завод, станцию и т. д. И в этом им повезло больше, чем остальным. Они получили от Советской страны все, что только было можно, даже больше.
Это избалованное, во многом эгоистичное поколение. Их избалованность и социальная апатия проявились в суровые годы приватизации и последующего наступления капитализма. Они стали циничны, жестоки, черствы и жадны. Очень жадны! Они привыкли думать лишь о себе, ведь государство целых 40 лет думало о них, предоставляя им все возможные блага. Они не знали ни голода, ни войны, ни лишений. Им надо было лишь честно трудиться, и за это Родина грела их в лучах своей силы и славы.
Чтобы вы, дорогие читатели, поверили в то, что поколение 1950–1955 годов рождения действительно было самым счастливым, вы можете сравнить его с другими. Рожденные в 1960–1965 годах — «черно-белое» поколение
. Ему досталось чуть-чуть СССР и ужасы 90-х и 2000-х.
Поколение, рожденное в 1970–1975 годах, по сути, растворилось в 90-х.
Поколение 1980–1985 годов пропало в нулевых.
Древние китайцы любили повторять: не дай вам Бог жить в эпоху больших перемен. Так вот, поколение, рожденное в 1950-х, не знало перемен.
Оно шло вместе со страной от успеха к успеху. У него было все с приставкой «бесплатно». У последующих нет ничего, с приставкой «платно». Мы их не ругаем и не осуждаем. Мы даже счастливы, что в течение этих долгих семи десятилетий хоть одно поколение было по-настоящему счастливым.
П.К.
Комментарии
Добавил. Спрашиваю не для дискуссии, а потому, что не знаю.
Но, наверное, непотерянное то поколение, которое жило идеей светлого будущего. Да и то, если отдельным представителям этого поколения посчастливилось вовремя на тот свет отправиться. А тем, кто до 90-х дожил, явно не повезло. Вспоминаю своего папу в начале 90-х...Это его и убило.
Никуда это поколение не пропало. Всё в порядке с ним. Не волнуйтесь.
Чепуха. Люди платили за всё, только косвенно: низкая зарплата, плохое качество товаров, очереди за любой чепухой: от холодильников до туалетной бумаги, и т.д.
Поколение после 20 съезда КПСС (вот она дата перелома) шло вместе со страной от краха к краху.
ПОтому что именно с 1953 года начался демонтаж СССР.
Труд был ТЯЖЕЛЫМ, но на себя, точнее на свой народ. ЭТО СОЦИАЛИЗМ.
Кстати, в наши 90-е 2000-е наблюдал это на примерах компаний, построенных под одного человека. Нет человека - нет компании.
Скажу больше - вся страна, все заводы были усеяны трупами. И... рабский труд!!!! Кандалы, стоны.... виселицы, виселицы, виселицы.
А , ещё забыл... НКВД-шники в пробковых шлемах и кованых сапогах, и со звериным мурлом.
Впрочем вы правы, для меня это большая загадка. Как милионный народ повелся на такую наглую ложь Хрущева Берия и Ко.
Никакой собственности нету. Это-на себя?
И тоже на СВОЙ народ трудились.
Собственность? Народная!
Точь в точь как пришельцы из фильма про Древних Египтян.
Дык, а кто его, этот народ воспитывал в непререкаемой вере в "непогрешимость партии"? И тех, кто чуть в этой непогрешимости сомневался - чмырили и колбасили всевозможными методами.
Всё просто - отрицательная селекция, сударыня...
На партию и правительство. Что, народ распоряжался результатами труда???
нет.
Это всё демагогия конченая.
А партией то оказались 2-3 придурка при кормушке.
Троцкий?
Лермонтов?
Пора ой пора уже правду признать, а то все её бедненькую мудагогией погоняете.
Прямо мистика какая то. Строй то был советский, и вместе трудности делили люди, а тут бац и на одного усатого все списали.
Воевали вместе, строили вместе, а потом бац - все эти РЕАЛЬНЫЕ ГЕРОИ тихо под стол пописяли при словах "СТАЛИН ПРЕСТУПНИК".
Не по пацански как то, ведь люди то реально сильные после войны были. Не ботаники какие то.
Они же детьми питались.
У них знаешь какие клыки?!...
Не расстраивайтесь. Неужели у Вас на Сталине и СССРе свет клином сошёлся? - Прогуляйтесь в парк, там птички-синички, зелень, молодые мамаши с детишками гуляют - жизнь продолжается. Будьте оптимисткой и всё наладится, поверьте.
Вот ведь как выходит - та же история и с церковью получилась, начиналось с Апостолов честнющих и правильных а кончилось войнами с иноверцами и толстыми аббатами.
Но христианство то в людях осталось даже несмотря на толстых пьяных аббатов.
П.С. Тамбовская волчица Вам товарищ.
Прям вот насильно-били Йосю дубинкой по голове и заставляли договора подписывать.
так шо чушь не мели.
Если полуслепой-это ботулизм.
ну что можно сказать. Ботулизм был и при сов.власти.
Чаще в рыбных консервах.
А про пиво-ну дело вкуса.
От лат. botulus - колбаса. Но консервантов в современном пиве слишком много.
Вот с этим согласна полностью. В то время стыдно было в автобусе сидеть, когда входила пожилая жещина. До сих пор вскакиваю, когда бабульки входят в метро. Просто привычка уже многолетняя выработалась, хотя и сама уже далеко не юная девушка.
А тут на днях еду в битком набитом автобусе и вижу такую картину: на инвалидно-детских местах сладко посапывая и прикрыв глазки, развалились два молодых пацанчика с голыми ножками и в семейных трусиках. А тётеньки и пожилые дамы стоят и трясутся в автобусе...Вот она, наша реальность. И мода быть религиозными против дурного воспитания, точнее, полного его отсутствия, не помогает.
Интересно, правда?
В новой России платным оружием массового поражения превращают людей в абстрактный гражданский планктон.
И скажите мне, чем советская редька слаще путинского хрена?
Страшнее реализма для нового мира ничего нет – реализм в истории, реализм в вере и реализм в финансировании – опасны. Абстракция – вот идеал. Мы сегодня исповедуем абстрактную демократию и не хотим знать ее конкретных воплощений. Что будет с гражданином конкретно – это уж как выйдет, а вот абстрактно все будет ярко и празднично.
Мы приняли финансовый абстрактный капитализм, заменив на абстрактные знаки золотой стандарт), абстрактные права человека мы ставим выше конкретной государственной пользы (и знать не хотим про то, что права реализуются только конкретно), абстрактную историю, понятую как движение к прогрессу, мы ставим выше конкретной культуры с ее обычаями, привычками и традициями – и так далее, без конца.
Абстрактно говоря, все против тоталитарного общества и коррупции, аконкретно – каждый служит своему личному олигарху, лижет отдельно взятую задницу.
Мы построили новый языческий мир – с тотемами и заклинаниями, с человеческими жертвами и капищами. Это, выражаясь, абстрактно – открытое общество. А конкретно говоря – мерзость.
http://gidepark.ru/community/969/content/1404540
Сообщество «СССР - Союз Свободных Собственников России»
Стратегическая Гражданская Инициатива Справедливости, Свободы, Собственности и Равенства. Цель: гражданин России – совладелец всех её природных, промышленных, финансовых и культурных ресурсов. ...
http://gidepark.ru/community/4118
Стоимость природных ресурсов России достигает $380 трлн. и мы должны быть их эффективными собственниками и управленцами. Власть сделала всё, чтобы лишить нас этой возможности.
Каждый из нас неизбежно столкнётся с вопросом детей и внуков:
А что сделал (а) ты, чтобы остановить развал нашей страны?
Мы должны знать, что им ответить.
Сообщество закрытое, т.к. это единомышленники, способные выполнить важную задачу для становления и просвещения развитого гражданского общества, а не просто тусовка людей, собравшихся поболтать на заданную тему.
Вот этот климат и создавал счастливую жизнь, несмотря на недостатки и в питании, и в одежде!
"Перестройка" лишила нас , прежде всего, этого климата, лишила общество принципа "человек человеку-друг", возведя на пьедестал пещерные принципы "обмани ближнего, иначе он обманет тебя" и
подобные ему ! Общество сделало шаг назад в своей эволюции, превращая человека снова в животное!
Помню . когда я катала в86 году коляску с моим первенцем, я . вдруг подумала , с чувством лёгкости и радости , что я знаю его будущее: я буду развивать его , он будет ходить ещё ив школу искусств , в секцию дворца спорта, плаватьв бассейне. Он будет ездить в лагеря и мы дадим ему высшее образование.Он не станет выдающимся человеком , но будет честным тружеником и увлечённым чем-то человеком, объездит всю страну , как мы...
Я отчётливо помню этот момент. И сейчас у меня такое чувство , что я тогда сглазила страну....
Все были счастливы. Может,понемногу.СССР разбаловал все поколения после 50-х. Тем. что всё для них было. И можно было бы выправить страну,но её развалили. Не без помощи извне. Жаль.