А что, так уж плохо мы жили раньше?

             Сегодня многие не довольны нынешним уровнем жизни, а многие с ностальгией вспоминают о прошлом, где по их мнению жилось лучше. Но, как говорят, все познается в сравнении. Начнем сравнивать.

             РАБОТА И ЗАРПЛАТА. Как бы мы не критиковали советский режим, но тогда было очень много рабочих мест, рабочего по-настоящему защищал профсоюз, за хорошую работу поощряли по-разному. Человеку было приятно. Зарплата была не столь высокой как сегодня, но почему-то тогда было больше уверенности в завтрашний день, чем сегодня при больших получках. На полученные 120 рублей хватало и на еду, и на одежду, и на оплату коммунальных услуг...Попрошайничали разве что цыгане. Что имеем сегодня - вы все знаете. Зарплата 5000 рублей считается смехотворной, человек не знает как свести концы с концами, он со страхом думает, что будет завтра. Бомжей стало очень много.

              ТОРГОВЛЯ. В магазинах продовольственные товары были высочайшего качества. Сравните любимую еду россиян колбасу того времени и нынешнюю. Небо и земля! Вареные колбасы имели приятный запах, отличный вкус! А с каким удовольствием ели мы сосиски с горчицей тогда! А теперь, при капиталистической проклятой конкуренции, вы чувствуете какую колбасу кушаете? Срам и стыд! Перестали меньше производить своего и стали больше импортировать заграничное, простите, г... Они всякие суррогаты и отходы, химические элементы суют в эти продукты, а мы едим. Помидоры пахли помидорами, огурцы - огурцами, арбузы - арбузами. А теперь они пропитаны пестицидами, разными химическими составами - ускорителями созревания. Жрем и продолжаем критиковать советское прошлое (?!?!).

               ОБРАЗОВАНИЕ. Наше десятилетнее образование было одним из лучших в мире! Не смейтесь, я сейчас докажу. Во-первых, образование было в престиже, ценилось. Учитель, врач, инженер - звучало гордо! Сейчас, когда ты говоришь, что ты учитель, усмехаются. А если ты скажешь, что вор в законе, преклоняются чуть ли не до земли, улыбаются довольно почтительно. Настало время, когда в почете бизнесмены, гаишники, чиновники и... воры. То есть, твоя профессия не играет никакой роли. Важна толщина твоего кошелька! 10 -15 лет тому назад мои знакомые уехали на пмж в разные западные страны. И поразило то, что их детей, которые закончили 3-й класс у нас в стране, там сразу определяли в 5-й.

Настолько высоким был уровень преподавания в советских школах. Сегодня в вузе студент идет сдавать сессию с долларами в зачетке, иначе ему не видать зачета. Потом ты идешь к такому врачу-специалисту на прием, чтобы он тебя лечил. Ужас и страх до чего мы докатились!

                КОРРУПЦИЯ. Сегодня нет сводки новостей, где бы не сообщалось, что тут или там взят под арест тот или иной государственный чиновник за коррупцию. Коррупция сегодня - огромная национальная эпидемия, перед которой спасовали все, кончая правителями нашей страны. Они - бессильны и беспомощны! Было ли такое в советское время? Отвечу правду: было, но очень небольшое. Если взять в процентном соотношении к актуальному, то это будет 10% к 90%. Ты сегодня не получишь какой-либо документ, без того, чтобы вложить в конверт кое-что чиновнику, не получишь без этого качественного медицинского обслуживания, покупается без зазрения совести не только образование, но и готовые дипломы. Хватит, мы все любим об этом говорить, но ничего не делаем по искоренению этого зла.

                КУЛЬТУРА. Простите, начну с самого страшного. Читал в интернете, что в одной из Петербургских школ ученик послал... учительницу. Этим все сказано: вот вам культура, вот вам домашнее воспитание! Телевидение, интернет переполнены эротикой, похабщиной, различными триллерами с насилием и бандитизмом. Молодежь живет по одному принципу: чем выше юбка, чем больше нецензурщины, чем больше алкоголя и наркотиков, тем приятнее провести время. Вот на чем основывается теперь наша культура. Что из того, что на уроках мы говорим о Пушкине, Толстом, Достоевском? Из школы молодой человек не идет, а бежит прямиком в бар, где царит западная культура. Разлагающая молодое поколение. Поэтому мы имеем сегодня то, что имеем! Библиотеки пустуют, на многих домах культуры висят замки.

                 Не хочу говорить, что все прекрасно было в недалеком прошлом. Были вещи, которые надо было менять, можно было совершенствовать кое-что. Но не было такой напряженной жизни, как сегодня. Предполагаю, что ответы будут разные. Естественно, кто как-то преуспел, будет критиковать прошлое. А в массе своей раньше народ жил лучше. Они, к сожалению, не смогут меня поддержать - у них сегодня не хватает денег на компьютеры. Еле хватает на поддержку семьи.