Утверждение тем более странное, что на протяжении столетий российское купечество было весьма сильно и обильно. Для этого не нужно даже вспоминать российских купцов-меценатов, путешественника Афанасия Никитина или легендарного Садко. Достаточно посмотреть на большую часть среднерусских городов, которые выросли и расцвели благодаря местному купечеству.
Однако сегодня многие россияне и вправду не умеют продавать. Посмотрите на кадровые интернет-ресурсы: "продажников" даже в кризис отрывали с руками: профессия остается в топе наиболее востребованных уже второе десятилетие. При этом сегодня процент с продаж таков, что дает возможность наиболее успешным зарабатывать на уровне топ-менеджеров крупных компаний.
Да что говорить – я сама недавно убедилась в том, что искусство продаж подвластно не каждому, когда две подруги из братской Украины приехали и заработали на организации мероприятий столько, сколько никто из российских коллег не сумел.
Как-то странно получается: вот совсем недавно у нас купечество чуть ли не основной класс общества, а вот уже – продать лед в Африке не умеем. Идея о том, почему так получается, у меня появилась после того, как коллега пожаловалась на трудности дочери.
Дочь эта училась в американской школе по программе обмена и числилась среди первых учеников. В школе была, как полагается, школьная газета. Не стенгазета советского периода, куда местные школяры пишут корявые четверостишия, а нормальная малотиражка, отпечатанная в местной типографии.
Содержалась она на деньги от размещения рекламы. А рекламу, естественно, собирали сами школьники: ходили по соседям и собирали. Для дочери коллеги это было дико: как это, продавать рекламу своим соседям и друзьям? Она пыталась дать свои деньги, что вызвало недоумение и даже недовольство школьного руководства – попытку обойти правило сбора рекламы они посчитали нечестной игрой.
А вскоре я услышала признание основательницы одной из первых сетей прямых продаж в России о том, что в нашей стране этот бизнес приходится развивать совсем не так, как в остальных. Во всем мире прямые продажи – бизнес домохозяек, которые продают друг другу всякие нужные в хозяйстве вещи, от пылесосов до косметики. "А в России оказалось не принято продавать что-то знакомым. Те, кто это понял, процветают, остальные ушли с рынка", – пояснила бизнесвумен.
Вот оно: мы не умеем заключать сделки. Честные сделки, с нечестными у нас как раз все обстоит чересчур хорошо. Но нечестную сделку с друзьями заключают только люди с очень специфической совестью. Вот мы с друзьями и не торгуем. А также – не заключаем честных сделок в браке, в деловом партнерстве, в той же дружбе, наконец. И вообще не идем в продажи, оставляя это поле проходимцам и хватким приезжим.
Так что наше неумение заключать честные сделки – признак нечестности общественных отношений, а отнюдь не высокой духовности. Думаю, стоит, наконец, вернуться в мир цивилизованных сделок и честного купеческого слова. Начать можно с малого. Я, например, приучила всех друзей честно рассчитываться за каждую услугу. Если меня подвезла на машине подруга – я плачу за бензин. Если мы посидели в кафе с приятелем – я плачу за свой заказ. И так далее. Вначале многие обижались, считали это мелочностью. А теперь подруги признаются, что так действительно легче: никто не обижен и не считает, что им воспользовались.
Комментарии
"Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае — ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли золото, паволоки, вина, различные плоды; из Чехии и из Венгрии серебро и кони; из Руси же меха и воск, мёд и рабы».
Удовлетворение спроса-есть продажа!!!
Толик, читайте внимательно.
Что то в этом есть.
.
(С) Особенности русской охоты ... про корову в утробе стратегического бомбардировщика
"...при всякой купле и продаже выступают друг против друга два человека с абсолютно противоположными интересами; конфликт носит решительно враждебный характер, ибо каждый знает намерения другого, знает, что намерения эти противоположны его собственным. Поэтому первым следствием торговли является, с одной стороны, взаимное недоверие, с другой — оправдание этого недоверия, применение безнравственных средств для достижения безнравственной цели. Так, например, первым правилом в торговле является умалчивание, утаивание всего того, что могло бы понизить цену данного товара. Отсюда вывод: в торговле дозволительно извлекать возможно большую пользу из неосведомлённости, доверчивости противной стороны и равным образом дозволительно приписывать своему товару такие качества, которыми он не обладает. Словом, торговля есть узаконенный обман. Что практика соответствует этой теории, сможет подтвердить всякий купец, если он захочет воздать должное правде». (Ф. Энгельс)
Понимаю, очень сложно понять эту концепцию.
Чтобы преодолеть триаду отчуждения необходимо проследить, как в процессе производства работа превращается в труд.
Работа - это деятельность, направленная на сохранение своего собственного физического состояния. Труд - это деятельность направленная на сохранение своего собственного духовного состояния. Современный уровень производительных сил позволяет одному, среднестатистическому человеку производить энергии в несколько десятков раз больше, чем ему необходимо для сохранения своего собственного физического состояния. Если отнять из общего объёма произведенной энергии ту часть, которую человек истратил на сохранение своего собственного физического состояния, то оставшаяся часть энергии проявит себя, как результат труда, то есть. как результат его духовной деятельности. Кому непонятно, задавайте вопросы.
Единственное спасение России, это ВСЕНАРОДНОЕ ПОКАЯНИЕ в грехе цареубийства и МОЛИТВЫ за Грядущего Царя ПОМАЗАННИКА Божьего. Когда ВСЕ РУССКИЕ ЛЮДИ ПОКАЮТСЯ В ГРЕХЕ ЦАРЕУБИЙСТВА И БУДУТ МОЛИТЬСЯ ЗА ГРЯДУЩЕГО ЦАРЯ ПЕРЕД ХРИСТОМ – БОГОМ, тогда Господь даст Царя Победителя, который Спасёт Россию и народ русский.
http://video.mail.ru/mail/avas101064/2240/2332.html