Россияне продолжают злоупотреблять

Потребление спиртных напитков растет, несмотря на снижение численности населения. Фото: ИТАР-ТАСС


Контекст
Россияне продолжают злоупотреблять Есть ли жизнь без водки
Россияне продолжают злоупотреблять Татарское село поднялось на битву с водкой

По данным Росстата, в России год от года увеличивается потребление алкоголя. За январь-апрель 2012 года было продано 52,3 млн декалитров водки (51,4% в общем объеме продаж алкогольных напитков). Впрочем, аналогичный период 2011 года уступал лишь немного - было продано 50,6 млн декалитров водки (50,8% в общем объеме).
 


Продажи пива за четыре месяца этого года выросли до 320,7 млн декалитров с 319,9 млн по итогам января-апреля прошлого года.
Однако доля этого алкогольного напитка в общем объеме проданного алкоголя уменьшилась до 29,9% по сравнению с 30,5% за первые четыре месяца минувшего года.

В то же время, с 1 июля в России вступил в силу приказ Росалкогольрегулирования, устанавливающий новые цены на крепкий алкоголь. Так, стоимость самой дешевой водки в рознице выросла до 125 рублей по сравнению с 98 рублями ранее, на самый дешевый коньяк — 219 рублей.

Как напоминают медики, вред от "вредных привычек" (а на языке медицины — болезненных зависимостей) может быть прямым (для самого человека, который употребляет вредные субстанции); косвенным (для окружающих в момент вышеописанного употребления, когда они становятся пассивными курильщиками — или жертвами агрессивного поведения алкоголика); опосредованным (когда страдающий болезненными зависимостями человек становится транслятором, "посредником", передающим эти негативные привычки другим людям).

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко считает, что одной из мер по борьбе с этим явлением должен стать запрет рекламы любых алкогольных напитков в России.