МВТ-3000 - новый китайский танк на экспорт
На модерации
Отложенный
Как отмечается в статье, хотя внешние отличия MBT-3000 от его предшественника MBT-2000 невелики, изменения коснулись многих систем машины. Танк использует новый 12-цилиндровый дизельный двигатель «150». Масса танка составляет менее 51 т при мощности двигателя 1200 л.с., что позволяет достигать скорости 71 км/ч на пересеченной местности. В результате по подвижности танк превосходит более тяжелые иностранные аналоги, оснащенные двигателями мощностью 1500 л.с. В статье высказывается мнение, что будущие экспортные модификации танка будут использовать дизельный двигатель жидкостного охлаждения мощностью 1300 л.с. с турбонаддувом. Танк может быть оснащен цифровой навигационной системой с модулем GPS. По желанию заказчика возможно форсировать этот двигатель до 1500 л.с. Все компоненты этого двигателя производятся в Китае. Танк имеет запас хода 500 км при скорости 42 км/ч, может преодолевать водные преграды глубиной до 4-5 м, траншеи шириной 2,7 м, наклоны до 60 град.
Танк вооружен 125-мм пушкой китайского производства, 7,62 мм спаренным и 12,7 мм зенитными пулеметами, 8 76-мм дымовыми гранатометами. Боекомплект к пушке составляет 38 выстрелов, в том числе в автомате заряжания — 22 выстрела.
Наибольшим изменениям подверглась система управления огнем, построенная по принципу hunter-killer. Танк оснащен новым типом танковых управляемых ракет, обеспечивающих поражение целей на дальности до 5000 м. Усовершенствован автомат заряжания. Прицел выполнен в одном блоке с прибором наведения танковых управляемых ракет.
Защита танка существенным образом усилена и состоит из «базовой брони, комбинированной брони и дополнительной реактивной брони, при этом лобовая броня по толщине сопоставима с Leopard-2» (модификация Leo 2 не указана).
Что касается Т-90С, то его китайская машина превосходит по всем характеристикам, отмечает издание. При этом российский танк рассматривается в качестве основного конкурента на экспортных рынках. Что касается западных машин, то они, обладая высокими боевыми возможностями, отличаются высокими ценами и большими расходами в ходе всего жизненного цикла, что не позволяет многим развивающимся странам их приобретать. На удовлетворения спроса со стороны таких развивающихся стран и нацелен MBT-3000.
-----------------
Мои поздравления китайским конструкторам. Хороший танк получился.
Комментарии
http://vestnik-rm.ru/news-4-689.htm
К тому же попасть в быстродвигающуюся цель нелегко, особенно обладающую хорошей защитой радиопомехами против систем наведения. Поэтому, пока противник будет медленно стучать кувалдой по земле, его выведут из строя...
рыночный провал - слишком много захотели. Да и рынок оружия - специфичен, плюс к этому - отсутсвие этого оружия в армии страны-производителя...
Скорость Сталкера практически равна танковой. Танковые СУО и с более быстродвижующимися целями должны справляться - Auto-tracking не первый год на танках стоит.
Увести радиопомехами танковый БПС невозможно, а вот сбить с курса ПТУР, которым вооружен Страйкер, как раз можно. И у танка такие средства есть.
- Кого? одинокого партизана? он да., вполне достойный противник. :)
Чем и хороша быстродвижущаяся цель - она может использовать неровности местности и другие объекты для укрытия. Такую цель очень тяжело вести, даже Auto-tracking. Да и попасть неуправляемым БПС в движущуюся цель - крайне непросто. Радиопомехи нужны для управляемого оружия....
-Ещё труднее этой целью управлять. :)
ПТУР управляемый. Управление на любых принципах подвержено помехам.
Лучший бой для танка - в поле, там он полностью видит свою цель. На пересечённой местности, с наличием множества объектов, где может скрываться типа Сталкера или пехота с противотанковым вооружением - танк очень уязвим...
"...безостановочный марш на предельных скоростях..." - это отрыв от частей снабжения и поддержки. Что будет делать танк, когда у него закончаться горючее и боеприпасы?
"...даже самая модная легкобронированная машина, начинённая чем угодно, поражается с МАКСИМАЛЬНОЙ ДИСТАНЦИИ ОГНЯ, а значит практически бесполезна в бою..." - если не успеет скрыться. Задача такой машины - удар и уход из поля видимости. Главная её задача - держать в напряжении противника и передовать местонаождение другим видам войск...
Такие Сталкеры должны вступать в бой как минимум с двойным преводсходством по кол-ву над танками...
Читал историю, как гитлеровские танки с 37 мм пушкой лупили по КВ. Они видели, что броню пробить не могут, но били от отчаяния, других средств под рукой небыло. И через некоторое время открылся люк КВ и из него начали вылазить танкисты с окровавленными ушами. Оказывается удары по башне создали такой резонанс, что экипаж не мог больше выдерживать такой тряски....
Вот Вам БАЦ и БАЦ. Любое попадание в танк не проходит мимо...
Надеюсь, Вы понимаете, что танковое соединение без поддержки пехоты - это гуляющее по тылам противника мощная групировка. Да, это немало для противника, однако и не так катастрофично. Или же танковое соединение должно быть в постоянном соприкосновении с пехотой, что замедляет темп. Главная задача легкобронированных машин: передачи данных о нахождении противника своей артиллерии и авиации. Под дуло танка лезть нельзя, шансов никаких...
Вот почему амерканские танки уничтожали иракские, когда те и просто не видели в свои проборы ночного видения? Именно за счет тепловизора американцы видели иракцев. Значит главное в современной танковой войне - вовремя обнаружить противника...
Это было верно для времён Второй мировой. Современная пехота обладает подвижностью, сравнимой с танковой. Танки же, лидируя в прорыве, будут обеспечивать сопровождающей пехоте защиту от тяжёлого оружия (уничтожая встречные-поперечные артбатареи и т.п.), а пехота будет обеспечивать свои танки от пехоты врага и их "коллег". Как-то так...
Вот почему амерканские танки уничтожали иракские, когда те и просто не видели в свои проборы ночного видения? Именно за счет тепловизора американцы видели иракцев.
Именно об этом Роман Вам и говорит: для ведения разведки БРДМ придётся включить двигатель (чтобы запитать своё разведоборудование) и это выдаст её с головой. Так, что она, с большой вероятностью, просто не успеет ничего наразведывать, засечённая наступающими танками противника или БРДМ сопровождающей их пехоты (которой нет необходимости скрываться и которая разведку ведёт непрерывно).
Как я понимаю, структура танковых дивизий существенно не поменялась со времён ВОВ. Однако тогда мы если большие потери от фаустгрупп, и не только в городах, а просто на пересечённой местности. Вот этот типа Сталкер и есть современный фаустпатрон...
Про двигатель в "шубе" - интересная мысль, не знал. А расскажите, если ещё не надоел, как у наших танков защищены гусеницы. Ведь с одной гусеницей танк - просто бронированная пушка...
Вы давеча писали:"Основная задача танка это не бой в поле, а безостановочный марш на предельных скоростях". Вот я из этого и написал - гулять по тылам противника)))
Что касается Ирака, то несмотря на основной вклад авиации, американские танки использовались стержень ударных механизированных частей. И проявили себя отлично. Интересный факт - чтобы затруднить обнаружение своих танков американскими тепловизорами, иракцы иногда держали свои танки выключенными. Но в результате, не успевали привести танки в боевое положение и американцы их легко уничтожали.
Кроме того, железо брони само по себе нагревается днем на солнце , и это позволяет современным тепловизорам обнаруживать бронетехнику на приличном расстоянии.
По поводу КУВ танков, ещё в мою бытность курсантом у нас на кафедре танков работали дядьки из Питерского тяжмаша. Они работали над идеей однокаскадного маленького ГТД, который обеспечивал работу комплекса вооружения независимо от силовой установки танка ( не всё время, а на стоянках т.е. в обороне) Размещался на полу боевого отделения, размером был с ящик от бутылок. И полностью обеспечивал работу вооружения машины. Эта идея была воплощена в концепцию развития Т-80 и Омский завод поставил опытные образцы машины "Чёрный орёл". Я в отпуске был в 1992 году, приезжал в училище, там как раз преподы были под впечатлением от новой машины. Но... Тагил задёшево натюнинговал Т-72 и получился дешёвый Т-90... Всё.
Не сомневаюсь, что у Т-80 предусмотрена система охлаждения двигателя, но она же и облегчит тепловизорам обнаружения танка.
Что касается Шторы - "тепловой макет" - это обычные танковые фосфорные гранаты, стоят на всех танках. Они затрудняют обнаружение танка в диапазоне 8-11 микрон (ЕМНИП), но тепловизоры также могут работать в диапазоне 3-5 микрон, и тогда дымовухи не будут помехой.
Ну а Арена - это опытный образец КАЗ и к тепломаскировке никак не относится.
Что есть танк пятого поколения?
И какого поколения тогда Абрамс, если тот же панорамный прицел командира на Абрамсе стоял уже в 90-ые годы, а на Тешках его нет до сих пор (вернее есть только на опытных образцах)?
Кто первым обнаружил, тот получает серьезное преимущество в бою. Так что не стоит так принебрежительно к тепловизору относиться.
ПТУР ударит не в землю, а в сам танк, как в контрастную цель. Выхлопные газы да и тоже солнце броню лучше нагревают, чем землю.
А крыша МТО далеко не единственная уязвимая цель на танке.
Хотя, разумеется ПТУР не гарантирует 100-процентного попадания. Поэтому тот же Сталкер слабее танка.
Ну и про Абрамс... это затюнингованый танк четвёртого поколения. Его довели до соответствия пятому поколению апгрейдом отдельных элементов. Не меняя принципиально старую балалайку.
Что касается наличия МЗ или АЗ - тут дело не в поколениях, а в разном подходе к требованиям танка. Надо сказать, что АЗ способен обеспечить большую скорость стрельбы только в теории, в реальности же темп стрельбы больше зависит от способности наводчика/командира находить новую цель, чем от скорости заряжания снарядов. Думаю, вы читали про греческий тендер, где скорость стрельбы Т-80 была даже ниже, чем у Абрамса и Лео.
Тоже самое и с пуском ТУР через ствол. Эффективность такого оружия многими ставится под сомнения, впрочем вы сами тут уже несколько раз критиковали ПТУР.
Теперь что касается панорамного прицела - независимый панорамный прицел командира, обеспечивающий возможность командиру обнаруживать новую цель без поворота башни, другими словами не отвлекая наводчика от прицеливания по ранее обнаруженной цели, на серийных Тешках отсутствует. Почитайте к примеру здесь:
http://tank-t-90.ru/index/opisanie_konstrukcii/0-8
и сравните с опытным образцом Т-90МС:
http://tank-t-90.ru/index/t90am/0-78
где панораму наконец-то установили.
Напомню также о высокой чувствительности современных тепловизоров.
Что касается Дрозда - нет ни одной фотки Тешки в Чечне или в войне с Грузией, где был бы виден Дрозд.
Впрочем достаточно того факта, что в России работали над Ареной, а не развивали, якобы, успешный Дрозд.
Снижение высоты танка в пару десятков сантиметров в современном бою роли не играет.
А вот на эгрономику экипажа влияет очень сильно.
Перископ на командирской башенки включает в себя лазерный дальномер, тепловизионный и телевизионный каналы? Нет, не включает. А вот панорамный прибор - все вышеперечисленное включает. Преимущество такого прибора объяснять нужно?
Танковым конструкторам явно не нужно, поэтому на Т-90МС установили и панораму, и автоматическую коробку передач. Все то, что на Абрамсе, Лео-2 и Меркаве стояло еще в 90-ые годы.
Теперь про гусеницы БИП. Там вообще схема не такая как у танка. трак имеет два гребня и каток бежит между гребнями гусеницы. Её скидывает часто, если натянута плохо, но вот рвётся гусянка очень редко. И вообще не наматывается никуда.
Снижение высоты танка в современном бою играет огромную роль. В него попасть труднее и заметить сложно. Вы в курсе, сколько управляемых ракет входит в БК? Ну вот. А остальные снаряды - обыкновенные. И требуют меткости.