Россия-мать теряет молоко
                        В минувший вторник Конституционный суд принял к рассмотрению запрос коммунистов и эсеров, депутатов Госдумы, о неконституционности ратификации Соглашения о вступлении РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО). Согласно заключённым ещё в прошлом году договорённостям, Соглашение должно быть ратифицировано Федеральным Cобранием РФ к 23 июля сего года.
 
 Парламентарии заявляют, что им предложили ратифицировать только протокол и его приложения о присоединении России к ВТО. А вот само Соглашение, которое состоит из огромного числа томов, на русском языке не представлено. Это вопиющее противоречие ст. 68 Конституции России и Федеральному закону «О государственном языке РФ». Уже одно это исключает возможность анализа и оценки содержания Соглашения, а значит – и его ратификацию.
 
 В знак протеста коммунисты организовали по всей стране митинги в защиту отечественного производителя. И вместе со «Справедливой Россией» и ЛДПР запросили Счётную палату сделать анализ этого самого Соглашения. Работа была успешно проведена, и отчёт СП должен скоро появиться в Госдуме. Некоторые выводы этого отчёта стали нам известны заранее.
 
 Начнём с того, что на государства, входящие в ВТО, приходится 95% мировой торговли. На долю России – 2,6% мирового экспорта и 1,6% мирового импорта. Но если в структуре мирового экспорта доля минеральных ресурсов и металлов составляет 24,3%, то у России этот показатель равен 80%. Это и есть та самая «сырьевая игла». Причём данные эти двухлетней давности. Сегодня цифры ещё красноречивее. Если среднемировой показатель в экспорте машин, оборудования и транспортных средств равен 35,2%, то в российском экспорте доля указанных товаров составляла 5,7% в 2010-м и 4,5% – в 2011 году. Наш удел сегодня – обеспечивать 9% мирового экспорта сырья и топлива. Это первое место в мире. Правда, в экспорте оружия мы держим пока второе место, но и здесь постепенно становимся импортёрами.
 
 А что же готовая продукция гражданского назначения? Здесь у нас твёрдый «кол» – 1%. Такой же твёрдый «кол» в мировой торговле наукоёмкой продукции. При этом в товарной структуре российского импорта доля машин, оборудования и транспортных средств в 2010 году составила 44,5 % и в 2011 году – поднялась до уровня 48%. Аналитики Счётной палаты РФ делают по этому поводу такой вывод: «Роль России в мировой торговле будет определяться возможностью преодоления сложившейся структуры внешней торговли России, характерной для сырьевой экономики: импорт готовых товаров в обмен на энергосырьевой экспорт». Вот только кто это будет преодолевать? На уме у наших руководителей одни трубопроводы за кордон с газом и нефтью. Это и есть наше участие в мировой торговле.
 
 Как оказалось, такая модель даже хуже, чем у Армении, Молдавии, Казахстана и Киргизии. Их индекс вовлечения в мировую торговлю выше нашего. Мы – на 112‑м месте из 132. Что касается индекса конкурентоспособности, то и здесь мы позади даже наших друзей из стран БРИКС. Отсюда – ещё один вывод СП: «Сложившиеся на сегодняшний день уровень национальной конкурентоспособности и характер международной специализации России как экспортёра энергоносителей не могут быть основой для укрепления позиций страны на мировых рынках и достижения необходимых темпов экономического роста».
 
 А как же быть с «Программой-2020» по удвоению ВВП, которую придворные экономисты предложили Путину для достижения Россией лидирующих позиций в мировой экономике через какие-то жалкие восемь лет?
 
 Для этого нужно хотя бы проводить политику предоставления госгарантий (экспортных кредитов) для тех наших производителей, кто ещё делает конкурентоспособную продукцию. Такие есть – те же производители самолётов и вертолётов, медицинской техники, разного вида оружия. Например, во Франции в 2010 году правительство дало гарантии национальным экспортёрам на 17,4 млрд. долларов, в Германии – на 22,5, в Китае – на 45 миллиардов. В России – страшно сказать – аж 98 млн. долларов! Как тут завоёвывать мировые рынки – на лошадях с винтовками против лазерного оружия?
 
 Правда, специально для этих целей в минувшем году было учреждено Агентство по страхованию экспортных кредитов (ЭКСАР) с капиталом 30 млрд.
 рублей. Но как далеко успели уйти конкуренты? Для цветной и чёрной металлургии, химического и нефтехимического производства они не страшны. А вот для автомобилестроения, сельскохозяйственного машиностроения, авиастроения, производства медицинской техники и сельского хозяйства, считают аудиторы СП, наступит ПЦ. Судите сами.
 
 Соглашение предусматривает снижение импортных пошлин практически по всей номенклатуре сельскохозяйственных машин с 15 до 5% сразу же после присоединения. По оценке Минпромторга России, доли российских производителей на внутреннем рынке снизятся до 10–15% в течение двух лет.
 
 Значительное снижение пошлин на зерноуборочные и кормоуборочные комбайны с 15 до 5% может привести к сокращению доли российских компаний на рынке комбайнов до 25–30%.
 В свою очередь, увеличение импорта сельскохозяйственной техники приведёт к замедлению производства комбайнов зарубежных компаний на территории Российской Федерации.
 
 В автомобилестроении легковушки за 4 года подешевеют из-за снижения с 25 до 15% ввозных пошлин. То же самое с грузовиками. К тому же для 7‑летней рухляди пошлины снижаются в четыре раза. Она и хлынет в Россию в первую очередь.
 
 Авиастроение. Здесь вредители и костоломы из правительства поработали за 16 лет переговоров с особым садистским наслаждением. Пошлины на иностранные самолёты снижены на машины класса Ил-96 с 20 до 7%. Класса Ту‑214 – с 20 до 12%. Правда, за семь переходных лет. Но у нашего премьера свербит от нетерпения сделать гадость немедленно – на этой неделе он предложил снизить пошлины для воздушных судов вместимостью до 72 пассажиров. Будто нет наших Ан‑140 и Ил-114, будто нет заводов для их сборки! Да и знает ли он вообще, что существует такая страна, в которой есть заводы и работают живые люди? Что восковые куклы с оловянными глазами, сидящие с каменными лицами на заседаниях его правительства, это далеко не всё население? Зачем так демонстративно нагло работать на канадцев, бразильцев и китайцев? Его очередное рекламное заявление о том, что не отдадим гадам Курилы, никого не обманет.
 
 То же самое можно сказать о судостроении, тяжёлом машиностроении, фармацевтике, медицинской промышленности, текстильной, швейной, кожевенно-обувной, деревообрабатывающей… Кроме этого – о производстве риса, сахара, молока, говядины, свинины и птицы. А также – о вылове рыбы. Избыток импортного молока очень быстро снизит, к примеру, внутренние закупочные цены до 10,5 руб. за литр. Производство станет невыгодным, начнут резать скот. Как при Хрущёве.
 
 В заключение надо сказать вот что. Все, кто протестует против вступления России в ВТО, протестуют лишь против поспешного вступления. Это тот случай, когда сначала надо выловить всех «блох», а потом ставить подпись. Ясно, что в мировой производственной кооперации много хорошего и даже необходимого. Да и жалко 16 лет переговоров и корректировки законодательства. Немаловажный фактор – граждане стран, вступивших в ВТО, как правило, имеют больше возможностей для бизнеса и достойной жизни. Неужели всего этого у них станет ещё больше за наш счёт?
 
 Не торопятся ли московские правители содрать шкуру с ещё не убитого медведя?
                                                                                                                                             Андрей Угланов  
                        
                     
                    
Комментарии
это ВВП = ПЦ, причём полный!
Почему за наш? Может это мы поимеем свой бизнес и достойную жизнь с них? А? Или мы ващще такие дурные и кроме как тупым рабочим (за копейки) быдлом, что ничем другим быть не умеем и не хотим?
Наверное лучше.
2. Мы 16 постепенно подгоняли законы, теперь заставят их исполнять.
Какая такая другая формация?!
Опять - бла-бла-бла... аргумент хоть один?
Какая - другая формация??
А в дураков, которые "лучше будут ишачить на дядю, но не на себя" Я не верю. Пусть они будут, хоть тридцать раз киргизы.
Какие комментарии - блогеров?..))
_|____|____|____|___
|____|башкой___|____|
_|___биться|____|___
|____|ЗДЕСЬ_|___|___|
_|____|____|___|____|
Вот они этуглупостей и не будут делать.
На Украине дешевело кое-что..))
Но это, похоже, ещё один хороший способ разорять Россию. Смотря что и как гарантировать.
1.Превращение России в сырьевую колонию Запада
2.Закрепление сырьевой зависимости и отказ от модернизации
3.Колоссальный экономический ущерб и потери бюджета
4.Утрата контроля за природными ресурсами и недрами
5.Усиление внешнего управления финансовой системой и экономикой России
6.Деградация рынка труда, наплыв дешёвой рабочей силы и обнищание населения
7.Утрата экономической, валютно-финансовой и продовольственной безопасности
8.Россия не получит обещанных преференций и превратится в помойку ГМО
9.Россия ещё плотней сядет на иглу внешних займов, а вывоз капитала усилится
10. Ускоренный рост тарифов естественных монополий и приватизация бюджетной сферы
И 8.
= = =
15 октября 1993 года президент Б. Н. Ельцин подписал указ о всенародном голосовании по проекту Конституции России и утвердил «Положение о всенародном голосовании по проекту Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года». Согласно Положению, Конституция считалась одобренной, если за её принятие проголосовало большинство избирателей, принявших участие в голосовании, при том условии, что участие в голосовании приняло более половины числа зарегистрированных избирателей. Термин «всенародное голосование» (а не «референдум») был использован для того, чтобы обойти положение действовавшего Закона о референдуме РСФСР, согласно статье 9 которого референдум мог быть назначен лишь Съездом народных депутатов или Верховным Советом РФ. Конституция Российской Федерации 1993 года вступила в силу в день её опубликования в «Российской газете» — 25 декабря 1993 года.
12 декабря 1993 года голосование состоялось. За принятие Конституции проголосовало 58,43 %, против — 41,57 %. Новая Конституция была принята и вступила в действие со дня её опубликования 25 декабря того же года.
= =
И, ...смотрите далее... Как вам это?
Ликвидировано закрепление земли и недр в качестве достояния народов, проживающих на соответствующей территории (ст.11 Конституции 1978 г.)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8
Даже тогдашнее "голосование" о чем-то говорит?
Я вот не помню, где и когда мне предлагали голосовать за "новую конституцию" и не помню, чтобы мне лично предоставили материал для ознакомления в полном объеме? Лично, чтобы учесть мой голос.
"Ликвидировано закрепление земли и недр в качестве достояния народов, проживающих на соответствующей территории."
КНР - член ВТО, хотя частной собственности на землю нет.
Попробуйте что-то вменяемое написать!
Это, вообще-то, д.б. сделано и во всём мире - так справедливей.
Тогда и частной собственности не должно быть на землю . Вообще. Так не справедливей? :)
Земля же, как планета, наша общая, так?
Сначала надо посчитать количество населения на планете (и не только людей, между прочим) и прикинуть по сколько квадратных метров приходится на каждого человека, (с учетом что в лесах, морях и полях - есть также место жительства других живых существ). Пробовали?
Где-то то по 5 см на человека получится (если я правильно посчитала), при чем, если всех разместить по площади земли, включая горы, реки и другие водоемы (кроме океанов, их я минусовала :) )
Кто кому должен будет сдавать и кто у кого должен снимать?
Удешевление товаров народного спроса - мощный удар по нашей экономике, кто б сомневался!
Вы "нонешние" дешевые продукты пробовали на вкус?
Есть (были) продукты по средней цене, а по очень дешевой ... НУ НЕТ. Их нельзя есть. Из любопытства пробовала.
Я помогу. http://gidepark.ru/community/4233/content/1396031
Специально ради вас сняли секретность.
Пора заканчивать этот балаган, депутаты, правительство, и пр., для чего 51 штату все это нужно - заигрались.
Комментарий удален модератором
У нас и без вступления в ВТО такие "граждане" имеются.
http://www.forbes.ru/sobytiya-photogallery/vlast/83345-10-chinovnikov-s-naibolshimi-dohodami-2012
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кто бы об отечественном потребителе позаботился, который все эти чудеса оплачивает из собственных хилых заработков.
Европа разваливается. США разваливаются. Доллара скоро не будет. Евро не будет.
Так зачем они нам? Объясните. Чем России могут помочь умирающие страны? Чем? Не понимаю.
У чиновников и миллиардеров там, на Западе, свои интересы. Это я понимаю. Все они спасают или контролируют наворованное в России. Это - понятно. Они же не знают, что всё это уже у них пропало (оставшееся будет до 2018 года возвращено в казну России).
С ворами России всё понятно. Но чем может помочь умирающая экономика Запада спящей России? Не знаю.
Ладно. Время покажет. "Ещё Природа не сказала своего слова" (Гончар).