Янукович сделал русским предвыборную подачку
Новый закон о языках не отменяет дискриминацию русского языка на Украине
Расхожее выражение «язык до Киева доведет» в условиях перманентного «самостийного балагана» на Украине регулярно обогащается новым содержанием. Несмотря на плохо скрываемое отторжение, которое испытывают украинские «свидомиты» к «клятой москальской мове», «великий и могучий» в очередной раз привел их в Киев. А если быть точным – на Европейскую площадь «матери городов русских», чтобы неподалеку от Украинского дома слиться в едином русофобском порыве.
Информационным поводом для возобновления «майданного шабаша» стало принятие Верховной Радой законопроекта «Об основах государственной языковой политики». Вообще, надо сказать, что пресловутый «языковой вопрос» испортил жителей «незалежной» похлеще, чем москвичей квартирный. Языковыми казусами умело пользуются местные политики, мобилизуя ради собственных электоральных нужд представителей двух крупнейших языковых общин страны. Именно вопрос о статусе русского языка в свое время послужил предвыборным трамплином для Виктора Януковича, вознеся его на самую вершину политического олимпа страны. Впрочем, получив вожделенную булаву (символ верховной власти на Украине) Виктор Федорович не спешил выполнять главное предвыборное обещание - сделать родной язык миллионов украинцев вторым государственным. Не помогали даже апелляции к его богатому (местами уголовному) прошлому. Дескать, а как же быть с «пацан…», то есть, извините, «кандидат сказал, президент сделал»?
Прагматик до мозга костей и верный последователь идей кучмизма (видимо, уже наживший себе «трудовую мозоль» на «пятой точке» от многовекторного «сидения на двух стульях») Виктор Янукович до последнего придерживал главный электоральный козырь. И с наступлением горячей предвыборной страды эффектно выдернул его из своей пиар-колоды. Таким образом, лишь за пару месяцев до политического «судного дня» на Украине (очередных парламентских выборов) высокопоставленный «грешник» решил «покаяться» перед своими избирателями. Для этого ему пришлось отработать выданный в свое время аванс. Причем, надо сказать, сделал он это в свойственном донецким ребятам (аналог российских «питерских» в украинской политике) достаточно брутальном ключе. Верховная Рада утвердила-таки в окончательном чтении законопроект "Об основах государственной языковой политики". Как и следовало ожидать, легкой прогулки из процесса законодательного воплощения в жизнь чаяний миллионов русскоговорящих жителей Украины не получилось. Голосование по документу, авторство которого принадлежит «регионалам» Вадиму Колесниченко и Сергею Кивалову, по сложившейся недоброй традиции украинского парламентаризма, происходило в режиме «стенка на стенку».
Памятуя о возможных эксцессах «оранжевого» «законовредительства» в виде блокирования трибуны спикера представителями оппозиционных сил, «бело-голубая» команда Виктора Януковича решила сыграть на опережение. И, следует признать, эффект неожиданности сработал.
Может быть, дурную шутку с бютовцами сыграло приближение парламентских каникул с неизбежным отпускным настроением. В результате чего они банально потеряли бдительность. Во всяком случае, когда глава фракции Партии регионов Александр Ефремов предложил внести на рассмотрение проект закона, сторонники «оранжевой принцессы на нарах» явно пребывали в расслабленном состоянии. И, как следствие, не успели оперативно отреагировать на неожиданный поворот событий.
"Учитывая ситуацию, необходимости принятия закона в связи с тем, что эта неделя последняя перед летними каникулами, мы предлагаем внести закон в повестку дня сегодня",- эта реплика парламентского «вождя» «регионалов» прозвучала как отмашка к началу законодательного «штурма» Верховной Рады. В свою очередь, Адам Мартынюк из КПУ, услышав риторический «выстрел Авроры», как истинный коммунист, не задумываясь, принял личное участие в «законодательной революции». Быстро определив свое место в строю, он на правах вице-спикера вынес на рассмотрение этот вопрос. Когда оппозиция пришла в себя и ринулась к трибуне, чтобы попытаться заблокировать его принятие, было уже поздно - законопроект набрал достаточное количество голосов. Раздавшиеся вслед за этим выкрики «Позор!» и прочая запоздалая филиппика в исполнении «майданной оппозиции» выглядели как «махание кулаками после драки».
Впрочем, объективно говоря, последовавшие шумные акции протеста в Киеве и разгон демонстрантов посредством слезоточивой газовой атаки, по большому счету, являются лишь антуражем в предвыборном спектакле. Конечно, предоставление русскому языку статуса официального в 13 из 27 украинских регионов можно признать важным шагом на пути восстановления справедливости по отношению к русскоязычному населению. Однако на фоне предвыборных обещаний команды Януковича сделать родной язык миллионов жителей Украины вторым государственным нельзя не признать полумерой. Причем, достаточно оскорбительной. Поскольку, в соответствии с принятым законопроектом, языковое и культурное большинство Украины официально признается…меньшинством. То есть уравнивается в правах с венгерской или крымско-татарской языковыми диаспорами, которые не могут похвастать тем, что находятся в одной весовой категории с русскими по численности. Не говоря уже о том, что в предложенной редакции закона единственным государственным языком признается украинская мова. Это означает, что русских с «младых ногтей» будут по-прежнему насильно пичкать языковым продуктом, который по меткому определению «регионала» Вадима Колесниченко является «отрыжкой той части Украины, которая когда-то была постоянно под чьим-то гнетом".
Кстати говоря, все тот же пан Колесниченко, отбиваясь от нападок «национально-озабоченных» оппонентов, был вынужден признать, что «законопроект, который я предлагаю… обеспечивает защиту украинского языка». А его партайгеноссе Михаил Чечетов и вовсе публично «выдал на гора» оговорочку по Фрейду. «Оцените красоту игры. Мы их развели, как котят. Я не знаю, что они будут делать на выборах», - проговорился он, не уточняя, кого конкретно имел в виду - оппозицию или все же не один раз обманутых Партией регионов избирателей юго-востока страны.
Председатель Русской общины Украины Константин Шуров в комментарии интернет-платформе «РУСЬ» высказал мнение, что новый закон о языках на Украине на самом деле лишь ухудшает положение русских в стране:
- Хотел бы обратить внимание, речь не идет о законе о статусе русского языка на Украине, как это пытаются представить свидомые.
Документ, который вызывает столь ожесточенную полемику, всего лишь регулирует основы языковой политики на Украине. Его авторы в эмоциональном запале нехотя признавались, что данный закон защищает вовсе не русский, а украинский язык. Только вдумайтесь, после того как данный законопроект будет принят, русские де-юре станут национальным меньшинством на Украине! И все эти безобразия творятся при поддержке со стороны посольства и МИДа РФ. Надо сказать, что российское дипломатическое ведомство просто вводит в заблуждение высших должностных лиц РФ. А именно, президента, главу его администрации и г-на спикера парламента. С подачи мидовских сотрудников эти люди твердили шаблонную формулу о том, что в связи с введением данного закона, положение русскоговорящих украинцев улучшится. На самом деле оно станет только хуже.
Последняя редакция данного закона (которая действует до сих пор) определяет русский в качестве «языка межнационального общения». В то время как новая версия предусматривает, что русский это всего лишь «язык межличностного общения». Как говорится, почувствуйте разницу. По нынешнему закону все акты, принятые Верховной Радой, в обязательном порядке публикуются на двух языках. То есть, сегодня вы можете получить официальный перевод на русский язык. По новому закону это положение отменяется. Получается, что если вы придете в суд и попытаетесь защитить свои права на родном русском языке, вам придется найти за свои деньги переводчика. Если речь идет о письменном документе, то его следует нотариально заверить. После чего судья может, как принять его к рассмотрению, так и отклонить. Не говоря уже о том, что по принятому закону, русский не является обязательным к изучению во всех школах.
Нельзя не упомянуть, что теперь под угрозой исчезновения находится вторая страница паспорта. Где на русском языке написаны фамилия, имя и отчество его владельца. Потому что паспорт – это общегосударственный, а не региональный документ. То же самое касается свидетельства о рождении. Оно также будет заполняться на одном украинском языке. Несмотря на то, что по ныне действующему законодательству (закон о языках от 1989 года) это предполагается делать на двух языках.
Возникает вопрос: зачем регионалам потребовался данный симулякр. В первую очередь, для того, чтобы ввести в заблуждение своих избирателей. С другой стороны, они решают задачу – ухудшить положение русских. И МИД РФ прекрасно осведомлен об этом.
Российские дипломаты почему-то возомнили, что они не могут ошибаться. В отличие от организаций соотечественников за рубежом. По сути дела закон об основах языковой политики приравнивает статус русских к национальным меньшинствам. Впрочем, удивляться такой политике не приходится. Если учитывать, что даже русские в самой России во многом поражены в правах. Позитивные отклики на украинский закон о языках означает, что российский истеблишмент просто экстраполирует бесправное положение русских в самой России на постсоветское пространство. Возвращаясь к закону об основах языковой политики, заметим, что воспитание и обучение в детских садах и вузах будет идти только на государственном языке. Даже в тех самых 13 регионах, где русский будет провозглашен региональным языком. Обучение на родном языке из пустой декларации превратится в реальность только в том случае, если местные власти возьмут за основу общегосударственное законодательство и примут свои законы о языке. Тогда в рамках своей юрисдикции они смогут действовать так, как считают нужным.
Однако муниципалы и региональные власти не смогут ввести русский язык в качестве официального в том случае, если они находятся в ведении центра. К тому же не следует забывать, что в 2013 году на Украине грядет новая перепись. Как мы знаем, в законе заложена весьма четкая норма. Для получения статуса официального языка количество русских, проживающих на данной территории, должно составлять не менее 10% от общей численности населения. Пока таких областей по предварительным подсчетам наберется около 12. Но, смею вас заверить, «счетоводы» сделают все, для того, чтобы искусственно занизить «на бумаге» численность русских. Достаточно сказать, что в ходе предыдущей переписи на Украине «исчезли» несколько миллионов русских. И властям ничего не мешает еще раз повторить данный трюк.
Противостояние партии власти и оппозиции по поводу закона об основах языковой политики все больше напоминает пресловутую «борьбу нанайских мальчиков». Все это делается исключительно в предвыборных целях. Если Янукович и Литвин подпишут законопроект к 12 июля, когда состоится встреча президентов России и Украины, то лично у меня не останется сомнений, что украинский политбомонд в очередной раз «разводит» Россию. Очевидно, что в качестве ответной уступки украинская сторона хотела бы добиться снижения цены на российский газ. То есть России предлагают воспринимать русофобский закон как шаг навстречу. И еще рассчитывают получить за это скидку. При этом российский МИД откровенно подыгрывает Киеву. Видимо, российские чиновники неплохо «попилили» бюджетные средства, выделяемые на поддержку соотечественников. Так что спустя 20 лет они просто не могут признать, что ими ничего не было сделано. Тот же Лавров скоро уйдет на почетную пенсию. Приготовив себе отступную площадку в виде председательства в фондах и прочих «теплых местечках». Признать, что он в течение многих лет водил за нос российское руководство для министра смерти подобно. Давайте вспомним, что после принятия в 2010 году нового закона о политике в отношении соотечественников, их численность с миллионов уменьшилась до десятков тысяч. Наверное, кому-то это выгодно - чем меньше соотечественников, тем меньше возни с ними.
Посмотрите, что написал в своем блоге г-н Косачев. Он благодарит депутатов Госдумы, которые увеличили до 10 миллиардов бюджет Россотрудничества. При этом Косачев открыто признает, что бОльшая часть средств до сих пор расходовалась на оплату чиновничьего труда. Результаты этой деятельности налицо. В итоге российские соотечественники просто отворачиваются от чиновников. А последние считают, что любая критика в их адрес означает критику России. Однако я бы хотел «отделить мух от котлет» - чиновники это отнюдь не Россия, а скорее паразиты на ее теле.
Василий Ваньков
Комментарии
Забыли видно, как их пшеки и басурманы во все щели утюжили )))