Одна из тайн русской истории. Ломоносов - сын Петра Первого?

 

Множество тайн хранит русская история. В годы советской власти широкие массы трудящихся о них ничего не знали. Любопытство как-то не приветствовалось.

Промелькнули материалы о тайне рождения Михаила Васильевича Ломоносова (1711 - 1765), великого русского учёного, поэта, философа, организатора отечественной науки. По его инициативе и проекту был создан московский университет (1755). Оказалось, что в придворных кругах знали, чей он сын, но царской фамилии эта тема была неприятна по морально – этическим соображениям: беспорядочные связи и внебрачные дети тщательно скрывались. После Октябрьского переворота тайну охраняли по другой причине.

 Биография Михайло, так по-свойски его стали называть, идеально вписывалась в сказочную концепцию "кто был никем, тот станет всем". Такие чудеса при "кровавом" царизме происходили только в случае если "никем" был лично симпатичен царю (царице). Это был явно не тот случай.

1. В начале 1711 года царь Пётр приехал в Усть-Тосно, недалеко от Санкт-Петербурга, на встречу с владельцем верфи Фёдором Баженовым и Двинским земским старостой Лукой Ломоносовым. У них в услужении находилась сирота Елена Ивановна Сивкова. Встреча продолжалась неделю, а когда стало известно, что молодая беременна, её срочно выдали замуж за племянника Луки Ломоносова и поселили в деревне Денисовка близ Холмогор. 8 (19) ноября 1711 года родился Михаил Васильевич Ломоносов.

2. Женившись бедным рыбаком, Василий стал внезапно богатеть, а к 1722 году владел самым большим в Архангельске двухмачтовым судном, рыбными промыслами, усадьбой.

3. В 1724 году Елена умерла. Говорили, что муж от ревности поколачивал её, а потом стало доставаться и неродному сыну. Способного мальчика учили в школе староверов.

4. Из краткой биографии: "В 19 лет он ушел из дома в Москву, где под вымышленным дворянским именем поступил в Славяно-греко-латинскую академию." Сложно поверить И сейчас из глухой провинции не попасть в МГИМО, а тогда, в мрачное время "слова и дела", по поддельным документам 19-летний парень сел за парту среди 10-летних? 

Есть версия, что царь Пётр просил главу синода Феофана Прокоповича позаботиться о внебрачном сыне. Тот распорядился записать Михаила сыном священника и принять в элитное учебное заведение. Вот тогда всё становится на свои места, это по-нашему.

5.

А далее многое зависело от выдающихся способностей самого ученика. В 1736 году в числе лучших Ломоносов был направлен для продолжения образования в университет при Петербургской академии наук, а затем за границу, где совершенствовался в химии, физике, металлургии. В частном порядке брал уроки танцев и фехтования. Однако… Совсем недавно учился на 3 копейки в день (богатый отец ему не помогал), а тут такие запросы и траты.

6.Внешне Михаил Васильевич был очень похож на Петра: высокий рост, маленькие ступни и кисти рук, круглое мясистое лицо. Добавим пытливый ум, бешеный темперамент и склонность к алкоголю. Вёл он себя вызывающе и с преподавателями, и с коллегами. Для человека "из мужиков" – весьма неосмотрительно. Случалось, что поколачивал и дворян. Другого бы в рог согнули, а ему всё сходило с рук.

В апреле 1743 года Михайло Васильевич устроил пьяный скандал в академии. В отчёте записано "...поносил профессоров отборной руганью, называл их ворами и такими словами, что и писать стыдно, и делал против них руками знаки самым подлым и бесстыдным образом..." Оскорбление было публичное и невиданно громкое, за это полагалась тюрьма, а поплатился М. Ломоносов лишь коротким домашним заключением и небольшим штрафом.

7. В 1736 году умер тайный покровитель Ломоносова Феофан Прокопович. Якобы перед смертью он успевает рассказать Елизавете Петровне о её незаконнорожденном брате. 8 июля 1741 года Ломоносов возвращается в Россию.

25 ноября 1741 года Елизавета взошла на престол.

1 января 1742 года Ломоносов произведён в адъюнкты Академии наук.

25 июля 1742 года вышел Сенатский указ о его производстве в профессоры Академии.

1 марта 1753 года указом императрицы Ломоносову присвоены права дворянства.

8. В 1762 году на трон села Екатерина Великая. Есть сведения, что она интересовалась тайной рождения Ломоносова и однажды внезапно приехала к нему домой, что было совсем не в её правилах. Об этом визите писали в газетах. Михаил Васильевич вёл себя с достоинством, без суеты, знал ведь, что прав на престол у него больше, чем у незваной гостьи.

9.4 (15)апреля 1765 года М.В. Ломоносов умер от воспаления лёгких. На следующий день все его бумаги были вывезены из дома графом Орловым. Судьба их неизвестна. Что в них искала Екатерина?

Хочется верить, что Михаил Васильевич Ломоносов на самом деле был Петровичем, сыном самого популярного российского царя. Все косвенные доводы и соображения говорят об этом. Да и вообще, красивая версия...

А вы ,что об этом думаете?