Изобретен новый детектор лжи

В Нижегородском лингвистическом университете (НГЛУ) ученые Владимир Савченко и Дмитрий Акатьев изобрели детектор лжи нового поколения. Его главное ноу-хау в том, что человек может даже не догадываться, что его проверяют.
- Основное отличие нашего детектора лжи в том, что он бесконтактный и фонетический, - объясняет заведующий кафедрой математики и информатики НГЛУ доктор технических наук, профессор Владимир Савченко. - Классический детектор лжи - это в первую очередь, установка датчиков на теле проверяемого человека. Процедура, которая сама по себе уже немного нервирует, то есть всегда надо вносить поправку на то, что для человека это в большей или в меньшей степени стресс, а значит, результат может быть и не верным. А наше устройство бесконтактное, нужен компьютер или ноутбук, и микрофон. Разработанная нами компьютерная программа записывает речь человека и сразу же выдает на монитор диаграмму, по которой специалист видит, человек уверен в себе или нет. Если диаграмма не выходит за зеленую полосу - человек спокоен, если выходит за границы зеленой полосы - испытуемый нервничает. Интересно, что визуально и на слух ваш собеседник может ничем не выдавать своего беспокойства. А вот наша программа улавливает малейшие неконтролируемые изменения в звуковом строе голоса.
Изобретение нижегородских ученых в первую очередь должно заинтересовать спецслужбы. К примеру, проверить блефуют телефонные террористы или действительно готовы взорвать заложников - важно, но, понятно, что установить традиционные датчики на террористов невозможно. Нижегородский детектор лжи позволяет решить эту проблему в принципе.
Должно привлечь внимание это и изобретение и в банковской сфере. Сейчас финансовые учреждения тратят время, силы и деньги на проверку кредитной истории клиента, при этом постоянно появляются какие-то новые схемы, позволяющие скрыть скандальную репутацию и взять кредит на несколько миллионов. А если во время кредитного собеседования будет работать компьютерная программа, разработанная нижегородцами, лукавство клиента распознать можно будет быстрее и проще.
- Сейчас мы готовим новую версию нашей программы - для мобильных телефонов, - говорит профессор кафедры математики и информатики НГЛУ кандидат технических наук Дмитрий Акатьев. - Сегодня достаточно распространен такой вид мошенничества: вам звонят и говорят, что, к примеру, ваш муж или брат нарушил правила дорожного движения, проблему можно решить, но нужны деньги, срочно.
Понятно, что в такой ситуации любой нормальный человек думает в первую очередь о своих близких. О том, не пострадал ли родственник в аварии, нужна ли медицинская помощь. Сигнал от программы о том, что ваш собеседник чрезмерно возбужден, способен вернуть хладнокровие, ясность рассуждений, справиться с эмоциями. В результате вы не станете жертвой обманщиков.
Нижегородские ученые сделали ставку на скорейшее внедрение своего изобретения. Сейчас в НГЛУ появилось новое направление подготовки специалистов с высшим образованием - "Информационная безопасность".
- Учебный план новой образовательной программы объединяет в себе фундаментальную технико-информационную подготовку специалистов и не менее фундаментальную гуманитарную подготовку, - поясняет Владимир Савченко. - Поэтому для обучения по этой перспективной программе мы приглашаем молодых людей со склонностями одновременно и к точным наукам, и к языкам.
Владимир Савченко и Дмитрий Акатьев подробно рассказывают о своем детище: счетчики импульсов, блок сегментного анализа, блок принятия решений, блок измерения сходства, блок памяти эталонов и многое-многое другое. Все вместе это и стало фонетическим детектором лжи, который запатентован авторами в Роспатенте.
Лингвисты с азартом проверяют возможности фонетического детектора. Оказывается, с помощью этого устройства легко определить не только из какой страны ваш собеседник, но и установить ее область. Даже если человек говорит без акцента, без употребления слов характерных для говоров различных районов, детектор все равно способен найти родной регион проверяемого. Основное направление лингвистического университета - изучение иностранных языков. Новое изобретение, по мнению ученых, способно помочь найти новые методики и в этом направлении.
Недавно на нижегородский фонетический детектор обратили внимание психотерапевты и психологи.
- В начале лета к нам обратились врачи, которые решили использовать наш детектор для лечения и реабилитации своих пациентов, - уточнил Владимир Савченко. - Говорить, что и как это делается детально пока рано, медики изучают возможности программы, самостоятельно тестируют ее. Но, на мой взгляд, у нашего фонетического детектора лжи самые большие перспективы применения находятся по направлению экспресс-психологического анализа, или тестирования психотипа личности в условиях острого дефицита времени. Ни один из известных психологических тестов на данный момент не справляется с этой задачей.
Текст: Альбина Макарова (Нижний Новгород)
Комментарии
А его "компьютер" вруном назовёт, или даже шпионом...
За бугром очень сильно критикуют применение в судебной практике судебных собак. Мало ли что собака унюхала? Но в суде это даже не аргумент, а готовая улика. И народ сидит за решёткой, реально. Так теперь вообще на поток дело поставили...Приехали!
Настоящий полиграф должен иметь напряжение питания 220В и мощность не меньше 50Вт.
Не догадаться о полиграфическом тестировании таким детектором невозможно, в чем и состоит его главное преимущество. Второе преимущество - массовость выпуска и повсеместность распространения. Его можно купить в любом магазине электротоваров по очень низкой цене.
Я недавно писал о проекте нового министерства - министерства люстрации. Это военизированное министерство по выявлению правды и лжи коррупционеров. Чиновники министерства носят форму, вроде МЧСовской, только вместо звезд - скрещенные полиграфы описанной мною выше конструкции. Лейтенант люстратор - на погоне 4 маленьких скрещенных попарно полиграфа, полковник - 3 пары больших, генерал майор - одна пара, но крупных. А сам министр люстрации носит погоны маршала люстрации, с одной парой полиграфов на весь погон. И такой же полиграф с бриллиантовым наконечником, или жалом - в виде заколки к галстуку.
Красивое министерство?
Идёт на сделку с тестируемым, если тестирующий сам лжец...
Или при его телевизионном обращении к народу...