Так можно победить коррупцию на местном уровне

Ругаем власти и серьёзно, и с юмором (такие перлы попадаются...) И часто ругаем правильно. Но критиковать, ничего не предлагая - это просто упражнение в риторике или остроумии, не более того.

В данной статье предложен метод борьбы с коррупцией на местном уровне. Как представляется автору, весьма действенный.

И что ещё важно, применим в любой политической системе. 

Часть I – общее.

Высшая власть в стране, какая бы честная она ни была, не сможет победить коррупцию на местном уровне только путём административного воздействия.

Структура современной власти в России такова, что контролировать работу местных чиновников высшие руководители могут только по отчётам, статистическим данным и т.п. Конечно, эти данные необходимы, нужно проводить их анализ и делать выводы. Но также вспоминается знаменитая фраза Марка Твена: «Есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика». И реальной картины работы местных чиновников, надо сказать об этом прямо, высшее руководство получить не может. А, значит, нет возможности влиять на положение дел на местах, надо и это признать. Надо понимать и то, что в отдельно взятом городе или районе при необходимости высшее руководство может решить любую проблему прямым вмешательством. Но вмешиваться везде и постоянно?!

Ещё раз как вывод. Высшее руководство страны не может контролировать работу местных чиновников и влиять на их деятельность. И не может сделать её работающей для народа и победить коррупцию. Можно принять любое количество законов призванных исправить это положение. Но результата не будет, пока сохраняется сама система.

Напрашивается возражение – есть же губернаторская власть, ей подчинена городская и районная власть. Простая и, казалось бы, эффективная пирамида исполнительной власти. Но она в современной России почему-то нормально не работает.

И этому есть простое объяснение – нет обратной связи. Народ дал своим представителям власть, но назад забрать её уже не может. Что бы там ни говорили, а реальные выборы местной власти – фикция. И утверждать, что выборы и есть механизм контроля народа над чиновниками – это просто наивно.

Система выборов безусловно необходима. Это действительно элемент народной власти. Но также как половина правды бывает хуже, чем ложь, так и нынешняя полународная местная власть очень часто не является народной.

Что делать? Поправить саму систему.

 

Часть II – конкретно.

Как реально проконтролировать работу местных чиновников, чтобы чётко оценить их деятельность и в случае неудовлетворительной работы отстранить от должности? И кто должен проконтролировать?

Решение этого вопроса представляется следующее (для кого-то может быть очень неожиданное) – нужно передать функции контроля над местной властью народу. А конкретно – местным жителям.

Как реализовать это? Через «Общественный совет». Не побоимся слова «совет», ведь его настоящий смысл как раз в народности. Как будет видно ниже, такой контрольный орган ничуть не похож на тот «декоративный», что есть при президенте.

«Общественные советы» должны быть созданы в городах и районах. Один или два раза в год представители «Общественного совета» должны собираться на несколько дней и рассматривать единственную группу вопросов: правильно и хорошо работают местные чиновники или нет? Им обязательно нужно рассмотреть деятельность людей на определённых должностях (от главы муниципального образования до руководителей служб), а на остальных должностях – по необходимости.

«Общественный совет» должен дать оценку работы чиновников. Если работа чиновника будет признана неудовлетворительной, то «Общественный совет» должен иметь право или даже обязан подать в суд требование об отставке, а суд на основании этого требования обязан отстранить данного чиновника от должности. И без всяких проволочек.

Для успешной работы такого «Общественного совета» необходим ряд обязательных условий:

1. (самое важное) В «Общественный совет» НЕ должны входить представители администрации, депутаты, руководители служб (а также их заместители и начальники отделов), менеджеры и владельцы крупных предприятий, лица с судимостью. То есть членами «Общественного совета» должны быть обычные приличные граждане без высоких должностей, высоких доходов и власти.

2.   Выборы в «Общественный совет» проводить вместе с выборами депутатов местных советов. Для выдвижения кандидатуры достаточно заявления гражданина старше 21 года, постоянно проживающего в данной местности, и пятьдесят подписей в его поддержку. Мест в «Общественном совете» должно быть много (например – сто человек). Массовость обеспечит более точную оценку работы чиновников и уменьшит возможность коррупционного влияния на «Общественный совет».

3.   Работа членов «Общественного совета» должна быть на общественных началах и никак не оплачиваться.

Исключение – деньги на проезд на дни заседаний «Общественного совета». На дни заседаний члены «Общественного совета» на своём предприятии должны получать отпуск с сохранением средней зарплаты.

4.   Член «Общественного совета» должен иметь определённый юридический иммунитет. Правоохранительные органы не должны иметь права задерживать члена «Общественного совета» без решения областного или Верховного суда. Местные суды не должны иметь влияния на членов «Общественного совета».

5.   Решения об отстранении чиновников от должности должны приниматься на «Общественном совете» простым большинством голосов, решение об отстранении от должности глав администраций городов или районов – двумя третями голосов от численного состава. Не от присутствующих на заседании, а от численного состава! Это упростит голосование и не даст повода для опротестования решений.

6.   Ни в коем случае не придавать «Общественному совету» других функций! Только отстранение плохо работающих чиновников от должности и рекомендации по работе чиновников. Иначе работа «Общественных советов» будет дезорганизована.

7.   Как можно меньше бумаг в работе «Общественного совета». Максимум – четыре вида:

           1) Регистрация присутствующих на заседаниях членов «Общественного совета».

           2) Требование об отставке определённого чиновника с подписями всех проголосовавших (одна копия остаётся в «Общественном совете», другая – губернатору).

           3) Предложения главе местной администрации по его дальнейшей работе и работе его подчинённых (одна копия остаётся в «Общественном совете», другая – губернатору).

           4) Отзывы и рекомендации в министерства о работе их местных подразделений.

8.   Решения «Общественного совета» могут быть признаны недействительными судом только в случае подделки подписей членов «Общественного совета». За такую подделку – серьёзная уголовная ответственность.

9.   Отстранённому по требованию «Общественного совета» чиновнику суд должен запретить на несколько лет занимать государственные и муниципальные должности того уровня, что он занимал или более высокого уровня. На должности уровнем ниже он может быть назначен.

10. Средства на работу «Общественного совета» должен обеспечить государственный бюджет. Дополнительных затрат будет немного, а эффект для развития государства – велик. Местная власть должна будет только обеспечить приличный зал заседаний во время сессий «Общественного совета».

11. Решения «Общественного совета» и его рекомендации должны обязательно полностью публиковаться в официальной местной прессе.

 

Для проверки идеи работы «Общественных советов» можно создать их в пробном порядке в одном или нескольких регионах.

Хотелось бы добавить, обращаясь к представителям власти любого уровня, что не надо бояться народа. Отдельные представители народа могут быть умны или глупы, но в массе своей народ мудр. И «Общественный совет» вполне сможет отличить какие-то объективные трудности от просто плохой работы.

 

Примерный регламент 4-х дневной сессии «Общественного совета»:

1-й день.

Выборы председателя и секретаря (на каждую сессию новые выборы). Отчёт главы администрации. Вопросы к главе администрации. Предложения по кандидатурам чиновников, которых необходимо вызвать для отчёта в последующие дни сессии. Вызов чиновников обеспечивают члены администрации.

2-й день.

Отчёты вызванных чиновников. Вопросы к данным чиновникам. Принятие решений об отстранении от должности или одобрении работы вызванных чиновников. Так же и в случае неявки чиновника.

3-й день.

Отчёты руководителей подразделений служб федерального подчинения. Предложения по работе данных подразделений. Хотя «Общественный совет» не должен иметь право на отстранение от должности сотрудников федеральных служб, у него должно быть право дать отзывы об их работе и рекомендации в соответствующие министерства и ведомства, а также получить ответ.

4-й день.

Предоставление итогового слова главе администрации. Принятие решения об одобрении работы главы администрации или отстранении его от должности. Рекомендации по работе администрации и муниципальных служб.