Водительское братство: миф или реальность7
Есть такой неписанный закон у водителей со стажем: если видишь, что кому-то из твоих коллег нужна помощь на дороге, остановись, узнай и, если это в твоих силах, окажи содействие. Все просто, как в библии: сегодня поможешь ты, завтра помогут тебе!
Начну с письма, которое пришло в редакцию пару дней назад от казанского водителя Сергея Барсукова. «В конце июля это было. Я вез жену в больницу с дачи, которая находится в Ташовке. Но по дороге со мной приключилась беда: на моей «девятке» прокололись сразу два колеса. Что делать – машина стоит, жена стонет. Стал голосовать коллегам-водителям. Несколько человек остановились, но, узнав, что надо везти жену в Казань, отказывались. Я был в отчаянье, когда, наконец, нашелся добрый человек, который согласился доставить мою Любу в 12-ю горбольницу, где она лежала раньше. «Вы оставайтесь тут, ищите буксир и ремонтируйте машину, а я сам вашу жену довезу, не сомневайтесь» - сказал Рустем, как он представился. И что вы думаете: через час мне звонит жена и сообщает, что Рустем довез ее, сам проводил до приемного покоя и… не взял за труды ни копейки! Мне хочется от души поблагодарить этого человека и всех, кто не равнодушен к чужой беде на дороге…»
Что и говорить, приятно читать такие письма. Но много ли таких благородных людей нынче встречается на нагих дорогах? Наш корреспондент опросил на этой неделе десятка два казанских водителей - знакомых и не очень - на предмет их отношения к этой теме. К чести опрошенных, большинство из них заявили, что горячо одобряют идею такого «братства». А также поведали, что слышали немало историй об отзывчивых людях на дороге: кому-то литр бензина в пустой бак «плеснули», кому-то мотор помогли запустить, а кого-то на буксир взяли и плату не потребовали. Но, к сожалению, среди моих собеседников не нашлось ни одного, кто лично был свидетелем этих героических, по нашим временам, поступков или сам когда-либо совершал их.
А вот водитель-дальнобойщик Руслан Забиров, еженедельно гоняющий большегрузные «фуры» в ближнее зарубежье, и был, и совершал.
- На дороге без водительской взаимовыручки никак нельзя, - считает он. – Мало ли что может случиться в пути: крупная или мелкая поломка, прокол колес или, не дай бог, в серьезное ДТП угодишь. Без участия и помощи людей не обойдешься. Я лично уже не раз убеждался, что на дальней трассе я такую помощь от братьев-водителей всегда получу и сам всегда к ней готов. Не раз коллеги выручали меня, да и мне приходилось «впрягаться» в чужую беду. Думаю, так и должно быть в нормальном человеческом обществе…
А вот мнение одного из первых казанских таксистов Шамиля Исхакова:
- Когда я начинал работать, в городе было всего... восемь машин с шашечками. Все мы хорошо знали друг друга и были, скажу без преувеличения, как родные. И уж если у кого в дороге поломка приключилась, он твердо знал, что в беде его не оставят. Тогда ведь таких автосервисов, как сейчас, не было, и водителям приходилось самим и «резину» клеить, и другой ремонт производить. А если у тебя чего-то не окажется под рукой, например, монтировки, тебе ее даст любой проезжающий. И не будет даже дожидаться, пока ты ее вернешь: «Встретимся на дороге – отдашь». Вот так было. Теперь, к сожалению, на дороге, как, впрочем, и в жизни, царят иные времена: нынче каждый сам за себя…
В правоте слов ветерана автотранспорта пришлось убедиться и самому автору.
Года полтора назад, когда у моей старенькой «Окушки» заглох мотор на "матюшинской" трассе, я решил прибегнуть к помощи коллег-водителей, которые, в отличие от меня, умеют не только управлять автомобилем, но и способны разобраться в той или иной поломке. Но то ли они нынче вообще перевелись, то ли мне просто не повезло в тот день, но возле моей машины, призывно подающей сигнал аварии, не остановился ни один представитель «водительского братства». Только инспектор ДПС, проезжающий по своим казенным делам, поинтересовался, что случилось, и даже проделал какие-то таинственные манипуляции с карбюратором моего авто.
- Похоже, без буксира вам не обойтись, - сделал он заключение. – Голосуйте, может кто-нибудь поможет. А еще лучше - позвоните знакомым – так верней будет...
Вы не поверите, но я тогда был готов расцеловать этого инспектора за то, что под его официальным и строгим милицейским мундиром вдруг обнаружилась нормальная человеческая душа, проявившая участие и сострадание к беде ближнего.
- А я уже давно ни на какое «братство» не надеюсь», - признался коллега из другой городской газеты, водительский стаж которого недавно перевалил за тридцать лет. – Мне приходится еженедельно ездить к родителям в один из дальних районов Татарстана. Не приведи, аллах, сломаться на трассе – никто не поможет. Однажды я едва не замерз, голосуя, чтобы меня кто-нибудь взял на буксир. А если беда случится ночью, то шансов на помощь вообще нет. Выход один: внимательно следить за своей машиной, вовремя заниматься профилактикой поломок, да и самому ездить аккуратно…
Озабоченность низкой культурой вождения и поведения на дорогах города и республики выразил и начальник Управления ГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов:
- Немало еще у нас таких водителей, которые не уважают ни пешеходов, ни друг друга, - сказал Рифкат Нургалиевич на одной из пресс-конференций. - Грубые обгоны, опасные подрезания, выезд на встречные полосы, игнорирование сигналов светофоров и многое другое – все это, к сожалению, стало «нормой» вождения иных автолюбителей. Разумеется, все это влияет и на безопасность движения…
Лично я считаю, что сегодня уже мало кто сомневается в том, что подлинное водительское братство, о котором когда-то слагали легенды, кануло в лету. Мигание фарами на трассе в знак предупреждения об очередной «засаде» гаишников не в счет: на мой взгляд, это явление совсем из другой «оперы». Ведь, предупреждая явного нарушителя, мы позволяем ему дольше оставаться безнаказанным, а это приведет лишь к тому, что рано или поздно этот лихач станет причиной очередного ДТП, в котором могут пострадать и те, кто сердобольно подмигивал ему фарами, и их родные или друзья. Кстати, на Западе вам не «подмигнет» ни одна машина, а если вы превысите скорость на трассе, любой из встречных водителей, сообщит о вашей опасной езде на ближайшем посту дорожной полиции. Но если вы остановитесь на дороге и включите аварийный сигнал, ни одна машина не проедет мимо. Если, конечно, за рулем не будет «новых русских».
Начиная этот разговор, мы надеемся, что наши читатели – и водители, и пешеходы не останутся равнодушными и к теме водительского братства, в частности, и к культуре нашего поведения на дорогах, вообще.
Владимир МУЗЫЧЕНКО.
Комментарии
С Праздником!
Старины глубокой предания....(с)
Кроме того "спасители" видя безысходность тааакую цену заломят.......
Но говорят есть правило 50*50... Правда еще не пробовал, Бог миловал.
http://www.labex.ru/page/kom_uk_125.html
Ну, а куда вам идти..... ну, не маленький должен знать...
А поиск угнанных авто это побочный , и не главный вид деятельности гаишников.
А насчет мигания.... я иногда вижу, хамит мальчик на дороге, подмигнешь ему фарами - глядишь, километра три едет как правильный автолюбитель ;- )
Если раньше, лет двадцать назад, во дворе две-три машины стояли, а на ночь двор вообще пустой был. То сегодня забит машинами разных мастей и марок.
Водители по возрасту от 18 и до 70 лет, а может и больше.
Разный стаж вождения, разные характеры, разные машины.
Все разное. И отношение на дороге разное.
В этом году ездил на своей старенькой девятке из Омска в Новосибирск. Это 700 км по трассе 51, дорога вообщем неплохая.
Где-то на полпути случилась поломка. Помогли ребята, вообщем-то молодые.
Я тоже стараюсь помочь в чем могу. Поэтому не все потеряно. Хорошие люде не перевелись в жизни.
А дорога, это жизнь в ускоренном и экстримальном режиме. Об этом нужно помнить всем!
Комментарий удален модератором