Нежданный муж хуже тещи?


    Необычное исследование проведено на кафедре социологии семьи социологического факультета МГУ. Проанализировав такой "несерьезный жанр" народного творчества, как анекдоты, аспирант кафедры Ольга Лебедь пришла к выводу: анекдоты свидетельствуют о кризисе семейных отношений в современном российском обществе.

     Извечная загадка: кто сочиняет анекдоты? Почему вдруг из уст в уста начинает перелетать короткий хлесткий текст, причем всегда на злобу дня. А автора нет, анекдот будто родился из воздуха, чтобы подчеркнуть то, что общество в данный момент переживает. Причем подчеркнуть своими, только ему присущими средствами. Вспоминается анекдот времен Брежнева, когда экономика страны, пущенная на самотек, целенаправленно катилась в пропасть, а страна рвалась в Москву за колбасой по два двадцать.

     Встречаются два приятеля.
     - Новые анекдоты есть?
     - Нет.
     - Ну и правительство у нас!

     Убийственный вывод. Настолько бездарные люди правят страной, что про них даже и сказать-то нечего. Вдумайтесь, какой скрупулезный анализ положения страны надо было провести, какое количество фактического материала перелопатить, чтобы прийти на первый взгляд к неожиданной, а на самом деле единственно верной первопричине создавшейся ситуации. Но трудно поверить, чтобы этот анекдот придумал серьезный ученый-аналитик. Тогда как он появился?
     Как бы там ни было, анекдот не появляется просто так. Он порожден глубинными процессами, протекающими в обществе, и появляется на поверхность как яркое отображение действительности, в том числе и конфликтных ситуаций, возникающих в сфере человеческих взаимоотношений. Причем чем чаще упоминается та или иная ситуация, тем больше ее социальная значимость как для отдельной личности, так и для всего общества в целом. И оказалось, что именно эти конфликтные семейные ситуации сегодня - больное место нашего общества. Ольга Лебедь убедилась в этом, проанализировав восемь сборников анекдотов, опубликованных в 1995 - 1998 годах. Из 6916 анекдотов 3245, или 46,9 процента, посвящены семье. А в половине из них фигурирует неверная жена. Причем в лучших, мастерски написанных анекдотах, по сути литературных произведениях, выпукло обрисованы и характеры действующих лиц.

     Два сибиряка удят рыбу на берегу реки. Час проходит - молчат. Два - молчат. Потом один говорит, окает по-сибирски.
     - Петро, ты с моей женой спишь. Это нехорошо.
     Второй молчит. Час молчит, два молчит. Наконец открывает рот.
     - Вас, Ивановых, не поймешь. Она говорит: хорошо.

     Анекдот-то в общем не про неверную жену, а про сибирских мужчин. Слушаешь его, и так реально представляешь себе эту сцену. И если вдуматься, то неверная жена выглядит в каком-то даже положительном аспекте. Она лишь декорация, на фоне которой действуют другие герои, выставленные в смешном свете. К такому же виду относится еще один анекдот, популярный в прошлом году.

     Идет заседание суда. Судья спрашивает:
     - Обвиняемый, что можете сказать в свое оправдание?
     - Да что говорить. Я давно подозревал жену в неверности. А тут приезжаю из командировки рано утром и сразу чувствую: кто-то был. Я к окну - и точно: бежит. В одних трусах бежит, гад, по улице, улепетывает. Ну я хватаю тумбочку и в него.
     Судья: - Пострадавший, а вы что скажете?
     - Да я спортсмен, каждый день бегаю по улице после зарядки. А тут бегу и вдруг на меня тумбочка сваливается. Вот, весь в синяках.
     Судья: Ну а вы что скажете, свидетель?
     - А что я могу сказать? Сижу я в тумбочке...

     Но таких анекдотов, где неверная жена только определяет тему, а вокруг нее разворачивается "мужское" действие, немного. А жаль, потому что это самые лучшие, безупречно, с литературной точки зрения, сделанные анекдоты. Они, если можно так выразиться, изысканные. Те же анекдоты, где неверная жена - главное действующее лицо, грубее, прямолинейнее. И это понятно. Они родились не из гипотетической ситуации, как в первом случае, а взяты из жизни. В них тенью проходит боль за трещину в семье, тревога за будущее. Мужчины в отличие от женщин плохо умеют прощать измену, и для них супружеская неверность всегда катастрофа. Потому и лексикон в анекдотах, характеризующий женщин, более грубый и хлесткий, чем словарный набор, описывающий мужчин. Даже в печатных, то есть цензурных, анекдотах слова "зараза", "стерва", "сучка", "дура", "глупая" - далеко не редкость. Да и отрицательных качеств у жен гораздо больше (примерно 10:7), к тому же и изменяют они в три раза чаще.
     Вот здесь анекдоты несколько противоречат жизни. Что бы там ни судачили о женщинах самодовольные мужчины, прекрасный пол ценит постоянство. Своя семья, свой мужчина, которого ни с кем не надо делить, - для нормальной женщины это главное. Так что на самом деле мужчины изменяют гораздо чаще. Но еще с незапамятных времен повелось: мужчине можно, а женщине - ни Боже мой. И в этом анекдоты следуют обветшалой традиции в ущерб правде жизни. Но только в этом. Правда, женщины все же изменяют мужьям, и анекдоты с удовольствием это смакуют.

     Белая женщина родила черного ребенка. Удивленному мужу она объяснила:
     - Видишь, к чему привела твоя идиотская привычка гасить свет.

     Или вот еще один.

     Усталый муж возвращается домой и говорит жене:
     - Кто бы ни звонил - меня нет.
     Раздается звонок. Жена берет трубку:
     - Муж дома...
     Муж срывается с кресла и подбегает:
     - Я же просил...
     - Не сердись, дорогой, звонили не тебе.

     Поразительный феномен произошел с тещей. Она была главным персонажем огромного количества анекдотов времен социализма. И это понятно: когда люди ютились в тесных коммуналках, по две-три семьи в одной комнате, и теща волей-неволей вмешивалась в жизнь молодой семьи, доводя мужа до исступления, анекдоты, естественно, отражали эту ситуацию.


     Наиболее показательный анекдот тех времен, который долго звучал с эстрады, вызывая непременные аплодисменты:

     Как двум семьям отдохнуть месяц по одной путевке?
     Очень просто: надо отправить в дом отдыха тещу.

     Но сейчас большинство семей живет в отдельных квартирах, с тещами контактирует, как правило, не часто, и, казалось бы, напряжение разрядилось. Тем не менее анекдоты про тещу не иссякают. И тема осталась та же: если тещу не уничтожить, то хотя бы удалить ее как можно дальше. Других вариантов для нее нет.

     В украинском селе умирает теща. Зять сидит у ее постели, поддерживает в последние минуты. Кажется, вот он, последний вздох, теща уже глаза закатила. В это время на окно садится воробей, чирикает. Теща открывает глаза.
     - Ах, птичка! Дывись, Богдан, птичка.
     - Не отвлекайтесь, мамо, не отвлекайтесь.

     Русский анекдот на эту же тему более жесткий, бьет сразу по всей женской половине семьи.

     Человек идет по улице и видит знакомого во главе похоронной процессии.
     - Кого хоронишь? Жену?
     - Нет, тещу.
     - Тоже неплохо.

     Наверняка этот плод народного творчества родился в семье, где жена и теща объединились. Примечательно, что если в адрес жены хотя бы иногда слышны добрые слова, то в адрес тещи таких слов не нашлось ни в одном анализируемом анекдоте.
     Как можно это объяснить? Наверное, только одним: когда в стране, согласно официальным статистическим данным, на 1000 браков около 700 разводов, а значит, идет повальный распад семей, причем страдают в первую очередь самые невинные - дети, это катастрофа. Прямая угроза обществу. И тут уже в роли виновных годятся все. А теща - традиционный виновник семейных неурядиц.
     Зато повезло мужчинам. Хотя они и изменяют чаще, и пьют, и дебоширят, анекдотов про плохих мужей всего 17,36 процента от всех семейных. Да и применяются к ним, в отличие от женщин, достаточно мягкие выражения - "дурачок", "юбочник". И как-то так получается, что даже плохой муж зачастую выступает в анекдоте, как чуточку потерпевший, вызывающий сочувствие. Никак не может наше общество избавиться от примата "мужского синдрома". Мы и здесь от Запада отстали.

     Муж возвращается домой утром. Тихо открывает дверь, заходит в спальню. Снимает брюки, носки, рубашку, надеясь еще немного поспать. Жена просыпается:
     - Ты откуда и куда?
     Муж сразу все на себя начал напяливать.
     - Не видишь что ли: на работу собираюсь.

     Даже жалко его, беднягу. Равно как и второго, из другого анекдота.

     - Вчера я вернулся домой после полуночи.
     - Ну и что тебе сказала жена?
     - У тебя есть часа два свободного времени?
     - Нет, на работу спешу.
     - Жаль. Значит, я не смогу тебе передать все, что она сказала.

     Рассказывая об анекдотах, отображающих кризис семейных отношений в обществе, мы как-то упустили из виду, что прежде чем стать мужем и женой, молодые люди сначала ходят в женихах и невестах. А вот анекдоты этого не упустили, хотя уделили им и не так много места.

     Молодой человек пришел к отцу любимой девушки и еле выговорил от волнения:
     - Сэр, я хотел бы жениться на вашей... понимаете...
     - Понимаю. А вы говорили с моей женой?
     - Нет, сэр. Но я хотел бы жениться не на ней, а на вашей дочери.

     Впрочем, над влюбленными (если они действительно влюбленные) смеяться просто грешно. Тем более что они всегда рассчитывают на долгое счастье. Вот и многие анекдоты хотя и подсмеиваются над ними, но доброжелательно. Именно так, как относятся к влюбленным парам в нормальном обществе.
     А от любви получаются дети. И анекдоты этого не забыли. Но вот что парадоксально: крайне мало анекдотов на детскую тему. Если не считать легендарного школьника Вовочку, который всегда тянет руку на любой вопрос учительницы, а отвечает так, что она падает в обморок, анекдотов о детях почти нет. Я имею в виду цензурных анекдотов. Да и про Вовочку цензурных анекдотов раз-два и обчелся. И, наверное, это очень тревожный признак, что большинство современных баек о детях печатать нельзя. Не забудьте: анекдоты отображают жизнь. Так что же творится в нашем обществе? Я долго перелопачивал в памяти анекдоты про школьников, выбирая и цензурные, и характерные. Кажется, два нашел.

     Дочка, придя из школы, говорит маме:
     - Сегодня к нам в школу приходили для обследования гинекологи. Представляешь, в нашем классе оказалась всего одна девушка.
     - Доченька, я надеюсь, что это ты.
     - Что ты, мама. Это учительница.

     А вот еще один, подобный:

     - Доченька, ты уже большая, пора нам поговорить о сексе.
     - Хорошо, мама. Что ты хочешь узнать?

     Повторяю: анекдотов о детях очень мало. При этом в трети из них речь идет о взрослых детях в контексте уже их семейных отношений (период ухаживания, знакомство с родителями избранника, жалобы своим родителям). И конечно, они овеяны точными приметами времени.
     И аспирантка МГУ Ольга Лебедь делает совершенно правильный вывод: если признать, что анекдотическая ситуация возникает, как правило, при образовании противоречий и конфликтов, требующих осознания и решения, то становится ясно, что анекдот привлекает наше внимание к семейным конфликтам и в конечном счете к социальному кризису семьи. А значит, к анекдотам надо прислушиваться и делать выводы.
     Но здесь напрашивается другой, вовсе не научный аспект: может быть, все дело в том, что анекдоты придумывают мужчины?

http://rg.ru/teoria/articles/lang/4.htm