"На эти регионы приходится почти половина отечественного ВВП, они являются основными донорами федерального бюджета, здесь формируется большая часть потребительского спроса и отсюда исходит основной экспортный поток страны. В этих же регионах работают или базируется большинство крупнейших корпораций страны, в том числе все основные российские монополисты. Несмотря на большую разницу между двумя этими блоками, они тесно взаимосвязаны и даже неразрывны между собой. Один блок без другого нежизнеспособен", – говорится в "Рейтинге социально-экономического положения регионов – итоги 2011 года".
Мощный природный и финансовый ресурс "большой шестерки" определяет его хорошие бюджетные, социальные и макроэкономические показатели, что дает ей неоспоримое преимущество по сравнению с другими регионами, отмечают авторы исследования. Даже в условиях невысоких темпов роста добычи нефти и газа первые шесть мест рейтинга забронированы за этими регионами на долгий период.
Фигуранты, столпившиеся внизу рейтинга, тоже особого удивления не вызывают. Это республики Северного Кавказа, Поволжье, Сибирь и Дальний Восток. Шансы немного приподняться есть, пожалуй, только у последнего в связи с предстоящим саммитом АТЭС и повышенным интересом к судьбе дальневосточных территорий со стороны властей. Сохранится ли этот интерес на том же уровне после завершения престижного международного мероприятия и сумеет ли регион воспользоваться выпавшим шансом – об этом можно будет судить уже в следующем году.
Остальные же аутсайдеры, судя по всему, еще долго будут плестись в конце списка.
Самое интересное происходит в середине списка. Здесь распределение мест также в значительной степени зависит от наличия в регионе природных ресурсов, но все же у местного руководства есть достаточно обширное поле для маневра. Грамотно выстроенная экономическая политика, позволяющая привлечь инвестиции, способствует продвижению вверх. Классическим примером уже стала Калужская область, которая благодаря усилиям губернатора и его команды в течение всего двух-трех лет сумела создать автомобильный центр, конкурирующий с собратом из Ленинградской области. При этом изначально регион воспринимался как сельскохозяйственный, с низкой долей тяжелой промышленности и сравнительно небогатым ресурсным потенциалом. По тому же пути сейчас идет Владимирская область, развивающая у себя, в частности, фармацевтический и кондитерский кластер.
Специалисты "РИА-Рейтинг" обращают особое внимание на то, что в первой двадцатке рейтинга нет ни одной потенциальной "силиконовой долины". "Московская область, которая могла бы рассматриваться таковой в связи с наличием "Сколково", все же во многом обязана своей лидирующей позицией околостоличному статусу", – говорится в документе. Ближайшим регионом, который мог бы претендовать на звание высокотехнологичного, является Новосибирская область – благодаря ассоциации ее с Академгородком и развитием науки. Но она, к сожалению, находится за пределами двадцатки, занимая 25-е место.
"Можно только надеяться, что курс на модернизацию экономики и изменение ее структуры в сторону увеличения роли обрабатывающего сектора сможет принести свои плоды, что в свою очередь может изменить распределение регионов в рейтинге. Но когда эти планы обретут материальное воплощение пока неизвестно", – делают печальный вывод эксперты агентства "РИА-Рейтинг". Если учесть, что в недавно обнародованном Бюджетном послании президента слово "модернизация" вообще не упоминается, хотя о необходимости диверсификации экономики все же говорится, перспектива воплощения планов выглядит еще печальнее.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А локомотив в виде нефтедолларов скоро действительно окажется в депо!
Я родилась в Ингрии, в Ленинграде и именно это моя Родина, со всеми её бесконечными ветрами, постылой моросью, болотами и сыростью, всеми этими речками-вялотечками Луппами, да Оккервилями, с дорогими моими и любимыми, всегда учтивыми и доброжелательными петербуржцами, с этими мостами и набережными, дворцами и храмами!
В сердце моём бьются сердца героических защитников и освободителей моего города от немецко-фашистской мрази, в душе моей поселились души погибших и выживших в той страшной блокаде Ленинградцев, когда живые завидовали мёртвым, но не сдались и отстояли мой город,…
И я преклоняю колено и склоняю голову перед их мужеством, терпением и тихим героизмом…
И что мне какая-то там бескрайняя, абстрактная Россия со всеми её степями, горами, лесами и тундрой…?
И кто мне, проживающие там казаки и калмыки, сибиряки и татары, горожане и селяне...московия...кавказ...все эти акающие и окающие...и плохо говорящие по-русски...?
...Да они для меня никто и звать никак, я не хочу жить с ними вместе..пускай катятся вместе со своей распрекрасной Россиянией!
Советую Вам:
Дуглас Норт, Джон Уоллис, Барри Вайсгаст “Насилие и социальные порядки”. Word - вариант книги могу выслать на Ваш мэйл, мой uglevv@yahoo.com , а также на http://alzimru.narod.ru/Nasilie_i_sotsialnye_poryadki.html
а также статью академика РАН Вячеслава Ивáнова о России — The New Times http://newtimes.ru/articles/detail/51731
Еще несколько лет правления путинского кагала , и за исключением нефтяной и газовой трубы вся Россия окажется нерентабельной .
Ага, Москва в особенности! Помнится в 2003 году наш регион заплатил за внедреж (только за внедреж, прога бесплатная) навязанной грефом софтины, впаренной парусом (рыночная цена софтины 1 килобакс) - 3,2 млн.руб. Парус из этих денег кинул обратно в регион в ГУП 0,4 млн руб.
ГУП кинул мне из этих денег 0,1 млн руб.
Мой сотрудник на ежемесячной ставке 0,006 млн руб выполнил все работы за три дня.
Софтина, которая называлась "система электронных торгов Госзакупки" кстати, была нежизнеспособной и тихо скоропостижно умерла через полгода. Ее заменили кривой с неработающим поисковиком, зато халявной - доской объявлений. Которая просуществовала 8 лет и теперь заменена более хорошей. Доской, ага.
В Замкадье - Смерть.
Комментарий удален модератором
В нашей области все крупные предприятия после "успешной приватизации" отошли к московским компаниям. Все сделки идут через московские счета, налоги, соответственно, тоже там оседают.
Кто из местных олигархов умудрился вырасти в 90-е, проглочен опять же московскими после "небольшого передела рынка" при Путине.
Кто не проглочен, переехал в Москву и перетащил туда свои юридические лица (если не уехал вообще из страны).
В нашем паханате с его феодально-колониальной системой по-другому и не может быть.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Надо отделять собствеников от управления компаний.
Хочешь управлять?
Не вопрос-ты гендир и со всей ответственностью.
не съезжает в яму, а съезжается в Москву
(кого не спроси - никто не голосовал, парадокс!)
На том самом цирке, который назывался легитимными выборами :) К легитимности - у меня таки нет претензий. А вот к понятию "выборы" - таки есть :) Ибо когда предлагают "выбор" в виде Едро и тандем VS. куча клоунов - это кагбе не выбор, а фуфло. Зато абсолютно законное и легитимное :) Вот это - парит :)
Привет кстати :) Веришь нет - рад читать :)
Но забавно детсадовские реплики читать в "соцсети для зрелых людей" :))
Спасибо :)
Номера платежек где? :)
Вас в ваших пердях ещё читать учат, или по дороге к школе ларёк стоит?
Номера платежек, где ты, убогий, перевел мне какую то сумму? :) Сниму со счета, отошлю обратно с комментарием:"в гузно себе забей " :)
Ты сосёшь из Москвы.
Твой город-донор ничего не делает и даже себя не в состоянии прокормить без Москвичей
"работаешь" ты в лучшем случае на Москвичей, а в общем - на хозяина, присосавшегося к Москве
Замкадыши в Москве в основном нужны для оказания интим-услуг. В связи с чем, фиксация на гузлк кагбэ намэкае...
И работаю я(даже при глобальных развозах), отнюдь не на моськожителей :) Уж моих то налогов - тратится как раз на меня и моё семейство.
А сосешь - и ты, и твоё окружение :) За нитим услуги - ну сталбытьежели допустимхотябы у меня то нет проблем ни с интимом ни с баблом :) а у тебя видимо наличествуют и те и другие, раз тему такую подымаешь :)
Никогда не против хорошего спора и вежливой драки)))
http://gidepark.ru/community/28/content/1394899
и функционеры особо не борзели, и все их понты были только на служебных (!) дачах. Чуть что и "хозяин" остается безо всего. И "гости" за пределами рынков по струнке ходили.
Дело в том, что в своё время Юрий Михайлович Лужков костьми лёг, но не дал растащить Москву в первую приватизацию, выбив особые условия для Москвы. Таким образом, городской бюджет при нём формировался не за счёт весьма небольших, мягко говоря, налогов, а за счёт прибавочной стоимости, получаемой от деловой активности.
Попавшие под приватизацию прочие губернии этого (на мой взгляд, естественного и основного в наших условиях) источника финансирования лишились. В результате - за пределами МО жизнь исчезла.
Sad but true.
В общем, на любой ваш вопрос
Наш точный ответ:
У нас был Лужков.
А у вас, таки, нет.
http://gidepark.ru/community/28/content/1394899
Ссылочную массу набираете? Так с одного домена - не катит
а своего - ничего нет пока!
Чуть позже та же история с золотом. 30 лет подряд Россия (читай - Сибирь и ДВ) добывала золота больше остальной планеты, но вот у предприятий казна скупала его монопольно. В итоге, Питерский кучер зарабатывал больше золотодобытчика на сколь угодно жироном месторождении.
Потом зерно, которое скупалось монопольно железной дорогой...
Дырками в грунте на Севере?
http://maps.google.ru/maps?q=%D0%AF%D0%BA%D1%83%D1%82%D0%B8%D1%8F,+%D0%9C%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9&hl=ru&ie=UTF8&ll=62.538928,113.998947&spn=0.084702,0.308647&sll=55.354135,40.297852&sspn=26.978584,79.013672&oq=%D0%9C%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9,+%D1%8F&vpsrc=6&hnear=%D0%9C%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9&t=h&z=12
Но не только ведь "дырками" известна Сибирь: а угольные бассейны размером с Европу, а лесные ресурсы, рыбные - где деньги от добычи всех этих богатств?
А вот татят бюджет страны исключительно на Москву с Питером.
http://gidepark.ru/community/28/content/1394899
По вашей ссылке вполне логичное и оправданное расределение средств в рамках программы поддержки культуры. Ну сами подумайте, какая такая может быть культура в... Ну, Ростове, к примеру?
А вот Москва живёт побирушкой.
Есть пустыня, населённая животным и растительным миром, повисшим на шее у позитивных и жизнерадостных Москвичей. Вы сами прокакали свою страну. Никто вам в этом не помогал. А теперь вы, как мошки Маяковского, только и делаете, что ждёте кормёжки из Москвы. Но ни один из вас даже пальцем не пошевельнёт, чтобы хоть что-то сделать даже для себя, о тех местностях, где вы обитаете, даже не говорю. В принципе, это понятно: как только хоть один из вас не то что вылезет, носик высунет, из навоза окружающего, как тут же вся остальная стая на него накинется, ибо со времён ноева потопа вы живёте по принципу "Сам подохну, а у соседа корову отравлю!"
Старались Большевики из вас людей сделать, да не получилось. Теперь - живите так, как живёте. И горюйте себе на здоровье.
Вы шутите, или всерьез?