Интернет не оправдал надежды врагов России
В минувшую субботу президент Владимир Путин создал новое, четвертое по счету, президентское управление - по применению
информационных технологий и развитию электронной демократии. По слухам, возглавить это управление может бывший министр связи Игорь Щеголев.
Еще совсем недавно тема интернета и социальных сетей мало интересовала Путина, куда больше ей уделял внимание Дмитрий Медведев. Однако, судя по всему, Владимир Владимирович пересмотрел свои взгляды, и уже 7 мая, в первый день на посту президента он подписал указ "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», в котором говорилось о введении электронной демократии. В своей предвыборной статье Путин предлагал, чтобы та законотворческая инициатива, за которую проголосуют более 100 тысяч авторизованных пользователей интернета, в обязательном порядке передавалась на рассмотрение Госдумы.
И похоже, интернет-общественность услышала призыв президента. Еще в марте в России был создан сайт podkontrol.ru, где была размещена петиция о принятии закона о контроле над иностранным финансированием некоммерческих организаций.
Практика показывает, что именно по линии НКО по миру происходит финансирование всяческих «цветных революций», поэтому вполне резонно, что государство заинтересовано в прозрачности таких организаций.
На сегодняшний день петицию о финансовом контроле подписали больше 95 тысяч реальных пользователей, указавших свои имя, фамилию и электронную почту. То есть, практически достигнут тот минимум, о котором говорил Путин. Впрочем, в Думу уже внесен соответствующий законопроект, который вызвал бурное возмущение не только в российских либеральных СМИ и и даже в Госдепе США — его глава Хилари Клинтон неожиданно заявила, что США теперь будут искать возможности более скрытного финансирования российских НКО. Неадекватная реакция американского госсекретаря говорит о том, что инициаторы закона попали в болевую точку.
Одним словом, запасаемся поп-корном и отслеживаем, как будет дальше развиваться история со скандальным законом. Однако, в этой истории есть очень любопытный второй план. В свое время в странах, приговоренных к «цветным» переворотам, американцы активно продвигали новейшие интернет-технологии как инструмент манипуляции и мобилизации уличных протестных сил. И действительно, это сработало во время арабских «твиттерных революций». Их идеологи и проектировщики полагали, что повальная интернетизация России также поможет сплотить протестные силы и наконец произвести у нас давно лелеемый Западом «оранжевый переворот».
Однако, в России, как всегда, все пошло другим путем. Интернет не превратился в монополию либерально настроенных хипстеров и профессиональных русофобов: за последние пару лет именно Интернет помог объединить силы пользователям с державно-патриотическими убеждениями, именно в Сети возникли первые стихийные проявления гражданского самосознания, когда люди стали требовать от власти убрать из телепрограммы сомнительный фильм, отказаться от заведомо неправильных решений, а теперь очередь пришла и до законодательных инициатив.
Так что, электронная демократия — это не модная погремушка для власти, а вполне работающий механизм, который имеет смысл развивать и делать более эффективным.
Комментарии
--------------------------------------------------------------
Может лучше немножко начать не с виртуальной, а натуральной демократии!
Комментарий удален модератором
Новая тема для откатов.
______
Да вы, батенька, оранжист..