Черное воскресенье: жить стало дороже
На модерации
Отложенный
С 1 июля в России вступили в силу многочисленные нововведения.
С воскресенья, 1 июля, жить в России стало дороже. В стране произошло ожидаемое повышение штрафов за нарушение ПДД, рост цен на алкоголь и увеличение тарифов ЖКХ, которые ударят по доходам значительной части сограждан. Но и помимо давно ожидаемой индексации тарифов страну ждет достаточное количество нововведений.
Традиционно тарифы в России растут с 1 января, но в первый день 2012 года власти решили не пускать кровь бумажникам россиян - только-только состоялись выборы в Госдуму, на горизонте маячили выборы президента, а в столице как на дрожжах росло и ширилось протестное движение. В результате в Белом доме посчитали, что обострять ситуацию еще и с социально-экономической стороны не стоит, поэтому новые тарифы на ЖКХ, услуги естественных монополий, общественный транспорт и многое другое отложили до 1 июля. И вот этот день наступил, и тарифы выросли значительно, так как властям пришлось компенсировать ту разницу, что набежала за полугодие. Ситуация усугубляется еще и тем, что одновременно с ростом тарифов в России произошло повышение штрафов за нарушение ПДД и рост минимальных цен на водку.
Данные Росстата за май 2012 года показывают, что весной в России ускорился рост доходов населения, то есть выросло количество средств в кошельке после вычета обязательных платежей и за вычетом инфляции (на 3,6 процента в мае и на 2,1 процента в апреле, по отношению к аналогичным периодам 2011 года соответственно). Впрочем, устойчивым, и тем более значительным, этот рост назвать не решаются даже экономисты. Не говоря уже о том, что ожидать сохранения подобной динамики по итогам года не стоит хотя бы из-за высокой инфляции, которую, в частности, спровоцирует июльское повышение тарифов на ЖКХ. С расходами и того хуже - подсчеты холдинга Ромир (от 20 июня 2012 года), исследующего поведение российских домохозяйств, свидетельствуют, что в мае россияне сократили траты к апрелю на 4 процента. При этом расходы впервые за последние пять лет оказались ниже январских трат, что может свидетельствовать о замедлении потребительской активности.
15 июня Банк России в пресс-релизе по итогам совета директоров отметил, что "запланированное на июль повышение большинства регулируемых цен и тарифов, а также исчерпание дезинфляционного эффекта по продуктам питания приведут к росту потребительских цен во втором полугодии, что будет способствовать возврату инфляции в целевой диапазон, определенный на 2012 год". В итоге, несмотря на позитивный старт в начале года (такого сверхнизкого уровня инфляции никогда еще в постсоветский период не было), в целом по итогам 2012 года инфляция даже несколько вырастет по сравнению с 2011 годом и составит 6,6 против 6,1 процента (консенсус-прогноз "Интерфакса" за май). По данным Росстата, к 25 июня инфляция в России составила с начала года 2,8 процента.
Никаких особенных социальных волнений, схожих с теми, что были после монетизации льгот, ожидать не стоит, хотя рост цен на услуги ЖКХ всегда влиял на общественные настроения. Повышение тарифов, конечно же, ударит по кошелькам граждан, но необходимо понимать, что удар будет отчасти сглажен сезонностью (лето, дачи, отпуск у моря, и все это помноженное на низкие цены на огурцы и помидоры). Но и помимо тарифов ЖКХ, повышения штрафов за нарушение ПДД и рост минимальных цен на водку с 1 июля россиян ждет много чего интересного.
С 1 июля в России, к примеру, появятся пять видов вина, часть полусладких вин перейдут в разряд "винных напитков", а со 2 июля российские производители вина смогут подать заявки на лицензии, которые теперь нужно получать для каждого вида вина из тех, что имеются у них в производстве. При этом часть виноградарей будет вынуждена прекратить производство, так как Росстандарт до последнего тянул с утверждением ГОСТов на винную продукцию, без которых процесс лицензирования стартовать не мог в принципе. Согласно другому ГОСТу, название минералки должно теперь соответствовать ее происхождению, а обработка добытой воды не должна менять химический состав минералки.
Еще одно нововведение - с 1 июля на региональном уровне должна начать работать Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), а чиновникам будет запрещено требовать от граждан ту информацию, которая уже имеется в госорганах. То есть военкомат не должен требовать справку из ЗАГСа, а налоговая, к примеру, - из Росреестра. Но тут необходимо вспомнить, что летом 2011 года запуск СМЭВ уже откладывался на год. И что за этот год изменилось, неизвестно. Не исключено, что чиновники будут пытаться заставить граждан, как и раньше, самостоятельно получать справки в учреждениях, так как СМЭВ, по оценкам экспертов, работоспособна только на 20 процентов. И даже новый министр связи Николай Никифоров, хотя и уверяет, что технологическая платформа под СМЭВ создана (на сегодняшний день к единой СМЭВ подключены 82 региона России, а подключение Чукотского АО ожидается в ближайшие дни), оценивает готовность регионов к полноценному электронному взаимодействию в 60 процентов.
В аппарате правительства РФ, впрочем, уверяют, что на федеральном уровне СМЭВ действует с октября 2011 года, а к осени взаимодействие на региональном уровне (то есть между регионами) будет полностью отлажено. Ну а если чиновники все равно станут требовать справки, то на них можно будет подать жалобу, после чего чиновника оштрафуют на сумму до 30 тысяч рублей. Жалобы на нерадивых чиновников будут собирать на специальном сайте 210.gosuslugi.ru, который также начнет работать с 1 июля.
Наконец, с 1 июля Россия переходит на нормативное финансирование образования, что выльется в повышение цен на обучение для студентов на коммерческих отделениях. Бюджетников, понятное дело, подобная новация не коснется.
Комментарии
)) Зачем выдали спасительную роль огурцов и помидоров?.. Теперь их хозяева проявят смекалку и эйфория от 'сезонного' спасения превратиться в поминальный хруст прошлогодних квашенных запасов ...
Сидишь в коробке из под телевизора и строчишь на форуме как ты вчера на помойке поел.
В моей семье сложилась сложная ситуация. Пожилые родители разболелись все и сразу. Что такое болезнь пожилого человека? Это необходимо в первую очередь найти хороших врачей специалистов, потому что те. кто приходят из поликлиники, ничего кроме " Ну что вы хотите? Это же возраст" мне сказать не могут.
Но я хочу поднять совсем другую тему. Я столкнулась с необходимостью найма приходящей домработницы и цены на подобную услугу меня неприятно удивили. За то. чтобы в комнате, где проживает пожилой человек, пропылесосить ковер, помыть посуду и приготовить обед - работа совсем несложная. мне приходится платить весьма ощутимые суммы. В среднем 200р в час. Зачастую работа специалиста высокой квалификации обходится значительно дороже. Почему так? Интересно узнать, что думают на сей счет Гайдпарковцы.
В СПб хорошая русская домработница зарабатывает от 40 000 в месяц. Все таки у нас народ достаточно гордый и работать на барина не привык.
Тут вариантов 2: либо брать гастрабайтеров, которых банкир и на порог не пустит, либо обращаться к волонтерам.
Вы же сами должны понимать человек будет работать так где лучше условия и запрещать ему это делать то же самое что возрождать рабство