Россия и Иран могут пойти на признание независимости Карабаха?

Выступление директора исследовательского центра "Ближний Восток-Кавказ" Международного Института новейших государств Станислава Тарасова на экспертных слушаниях Международного Комитета "Евразийская перспектива и решение политических, гуманитарных и экономических проблем "непризнанных" государств":
"В перспективе я не исключаю, что Москва и Тегеран пойдут на признание независимости Карабаха. Но появление феномена "двух Армений" может быть сопряжено только с серьезнейшими геополитическими изменениям в регионе так называемого "Большого Ближнего Востока". Более того, я не исключая и того, что "армянский центр" в Закавказье переместиться из Еревана в Степанакерт. Во всяком случае, по моему наблюдению, сейчас формируется закавказское направление в иранской внешней политике, которое преподнесет в скором будущем немало сюрпризов. И только после этого, как и после признания независимости Приднестровья возможно сформировать, вернее, мне кажется это было бы целесообразным реанимировать процесс объединения Карабаха и Приднестровья в некий альянс непризнанных государств. В свое время этот процесс был. Тогда Карабах вышел из него, но сейчас можно предположить изменение позиции, так как в случае признания Россией Карабаха вокруг него возникает новый центр Армении и рождается новая геополитическая конфигурация с вариантом присутствия России.
Следующий серьезный момент: с кем мы будем делить, а мы вынуждены будем "делить", регион Закавказья. С Ираном или с Турцией? С кем нам предпочтительнее? Если честно говорить, то конечно лучше с Ираном, так как Иран открыто говорит: "Или вы выходите к Араксу и мы будем молчать, или мы будем осуществлять свою политику, но тогда вы молчите". Но, рано или поздно эта ситуация придет к какой-то развязке. Но если контуры евразийских проектов Ирана и Турции очерчены, обозначен ареал влияния этих проектов, то что такое российский проект, честно говоря я не знаю. Какие его контуры? Ну включаем мы в него границы Казахстана, а дальше terra incognita для нас. Войдут ли в него государства Закавказья? Вот в Молдавии, например, заговорили о возможности ориентации на евразийское пространство. Я рассматриваю эти разговоры как рефлексию на кризисные явления в Европе, потому что в самой Европе тоже идет распад и очень серьезный. Скорее всего речь идет о формировании Старой Европы, появлении лимитрофных зон в Восточной Европы. Отдельно Греция. Непонятно как мы будем реагировать на Грецию? Внешние факторы заставляют Москву реагировать на них и в реактивности минус наших позиций.
Многое в дальнейшем ходе событий в регионе "Большого Ближнего Востока" зависит от качества дипломатической работы российского внешнеполитического ведомства. Перед нашими слушаниями я просмотрел список западных послов - США, Англии, Франции, Германии в закавказских государствах и государствах Средней Азии. Все они высокопоставленные дипломаты связанные с различными аналитическими центрами, со спецслужбами и так далее. Я посмотрел и список наших послов в этих же странах, я их уважаю, не хочу оскорблять, но это вообще-то ужасно. Мы имеет дело с фактором не только низкого уровня аналитической работы, но и ее практического отсутствия. Некоторые послы с которыми приходится общаться, неглупые люди, пишут какие то аналитические справки, доклады, обозначают какие-либо аналитические перспективы, но их никто здесь не слышит. То есть идет параллелизация - на уровне администрации работают бюрократизированные структуры, на уровне МИД вообще никакой аналитики нет, Совет Безопасности физически не может разрабатывать эту аналитику, так как не имеет возможностей.
Возникает вопрос, есть ли в этой стране, в России, структуры которые занимаются серьезным анализом этих проблем? На экспертном уровне подготавливать почву для принятия и осуществления решений?
Мой личный опыт работы, поездки в Карабах, Иран, готовящаяся поездка в Турцию, показывает, что можно реализовывать публичные акции и, даже вызывая огонь на себя, заставлять МИДовских работников соответствующих подразделений реагировать и действовать. Такого типа работу - выход в широкое информационное пространство, наших геополитических партнеров и конкурентов необходимо делать. Прошел тот момент, когда, вот мы сидим анализируем, а МИД, Администрация принимают решения - этот этап уже прошел. Идут ошибки. Необходимо публично об этом говорить. И так говорить, что бы заставлять принимать решения. Почему? Потому, что ход событий с Юга, вынудит, заставит действовать, заставит реагировать, ситуация не будет находиться в статике. В Средней Азии это точно. В Закавказье, мне кажется это вопрос где-то осени или ближе, судя потому что происходит на Карабахском направлении.
Там, в Карабахе уже идут перестрелки, армянская сторона говорит, что это выгодно режиму Саргсяна, Баку утверждает, что им тоже это невыгодно - мол они еще не сгруппировались. Но поскольку в Карабахе нет миротворческого корпуса, в любой момент может вспыхнуть военный конфликт работающий как детонатор. Причем в этом конфликте в нынешней ситуации заинтересованы и Иран и Турция.
И важный момент, на который я хотел обратить внимание, если смотреть со стороны Турции, со стороны Ирана если смотреть, который просто физически ощущаешь там и который не возможно увидеть из Москвы - фактора страха перед американцами нет. Он исчез. Например Иран активно ведет противостояние с американцами на афганском направлении и у них все получается. Они нашли успешные формы действий и больше не боятся американской агрессии. Более того у них есть идея распространения шиизма, сбываются их прогнозы по арабской весне, в результате которой шиизм укрепляется, начинает преобладать над суннизмом. Заставляют Саудовскую Аравию как реперную точку американского присутствия в регионе делать ошибки, такие как конфедерация с Бахрейном. Это означает, что евразийский проект Ирана уже начал работать. И если российская сторона окажется не готова к координации то мы встретимся с фактором южной империи, скорее всего, это будет Иран.
Но Иран начнет действовать тогда, когда он блокирует Турцию через курдский фактор в юго-восточной Анатолии. В связи с этим еще одно наблюдение. Мне повезло, я владею турецким и иранским языками. И находясь там я смотрю выпуски новостей, и там смотря новости можно понять что происходит в мире. Так вот очень интересно наблюдать за внешностью Эрдогана, турецкого премьера Гюля, их министра иностранных дел, руководителя службы безопасности, других министров. В последние два, три месяца я заметил интересную вещь - на второй-третьей минуте публичного выступления они впадают в истерику. Раньше говорили монотонно, образно, со ссылками на пророков. А теперь - истерика. Эрдоган заводится буквально на пятидесятой секунде. Если бы вы посмотрели его выступления по курдскому фактору, то рядом можно поставить Гитлера. Я, конечно, не сравниваю политическую мотивацию, я говорю о истеричном осознании возможности проигрыша, который серьезно скажется и на общем развитии ситуации, через сирийский плацдарм. Который может стать спусковым крючком общей дестабилизации.
Мы, российская дипломатия, впервые за двадцать лет попыталась дать бой на ближнем востоке, блокируясь с китайцами. Судя по тому, что говорил наш президент в Пекине и позже в формате Шанхайской группы, из того что я знаю, если только размен сирийской карты пойдет по фрагментации, как в Ливии, если нашу дипломатию продавят, например путем спасения Асада, то я хочу сказать, что следующим ходом может быть признание Карабаха. Кем? Единственное государство которое может первым пойти на признание сразу всех трех кавказских непризнанных государств - Иран, но следующим ходом будет признание Тегерана будет признание иракского Курдистана".
Комментарии
=ТЕМНАЯречьТЕМНОГОчеловека.
Она столь же туманна,как фраза:
"Там, в Карабахе уже идут перестрелки,армянская сторона говорит,что этоВЫГОДНОрежиму Саргсяна, Баку утверждает, что ИМ ТОЖЕ это НЕВЫГОДНО" = ВСЁ поняли? Только не говорите,что ну подумаешь ,очевидно,что затерялось маленькое словечко.Ну а может кому-то именно ТАК и надо,чтоб затерялось.
Очень удачно, к МЕСТУ,оно затерялось в анти-армянском контексте того,что С.Тарасов с опаской ожидает-объявления Карабаха АРМЯНСКИМ (="независимым")
С.Тарасов идет даже на косвенное запугивание СШАи Ирака тем,что"следующим ходом будет признание Тегерана будет признание иракского Курдистана"(-кстати, и здесь какая-то лексико-грамматически неправильная фраза)
Конечно и я как аналитик могу ошибаться,но не вижу признаков того,чтоКремль готов ОДНОЗНАЧНО и РЕШИТЕЛЬНО стать на сторону Армении.Разве что только для того,чтобы и её сдать позже Израилю(-как Азерб.),а армянам потом говорить:ну вот,вы же сами начали делать по-своему,и мы вас поддержали.Медведев,да и Путин-те ещё лицемеры.:-(((
ГеВаКо.к.н.
2=Конечно,России никак нельзя терять ни Армению,ни Сирию.Да,в Армении присутствие России сильней.Да,в Израиле и Путин заявил.что России нельзя терять Сирию
.Но мой личный вывод из наблюдения Тандема,что в отношении стран,по крайней мере вне б.СССР,они обеспокоены главное не вероятностью потери.а тем,чтобы,если придется терять,то сделать это так,как еслибы это было естественно в новых условиях.
А разве не был гос. преступлением отказ от базы на Кубе? Куба,Вьетнам... =Сфера влияния сразу сморщилась до Каспийско-Черноморско-Средиземного р-на.Сдали Ливию и почти выпало Средиземноморье.Если сдадут Сирию,то выпадет и оно и Черноморье.Об Иране Путин в Изр.сказал,что не будет НИ мешать Изр.и Западу,НИ помогать !
Т.е.заявил о готовности СДАТЬ его.А без Ирана,Армения окажется в ПОЛНОЙ изоляции...
Не буду рассуждать дальше.Но там не спит Изр.В т.ч.ВНУТРИ Армении.Или у вас НЕТ евреев и их связей?
Несмотря на то, что Россия в постсоветское время сдала много позиций, для Армении это единственный союзник и останется им как бы не развивались события, так как турецкая экспансия не устраивает ни Россию, ни Армению.
У Т.и Изр.-свои разборки,то тепло,то холодно,но Изр.хитрее,а Т.более нервная.Изр.постоянно так или иначе выигрывает.Еще в 90-хИзр.получил право исп-вать тур.аэродромы для своих военных самолетов.Видно оттуда и залетали неопознанные самолеты,зарегистр-нные в небе Чечни во время боев там.Темная история.
2=Насчет евреев в Арм.Видите ли,официально и в России их всего лишь не б.015%!По неофиц. подсчетам независимых евр.же авторов,с учетом крипто-евреев(т.е.считающих себя евреями,но скрывающих это)их порядка2,6-2,8 млн(Я грубо ранее насчитал ок.3млн)
Чувствуете разницу?
Уверен,что и у вас что-то похожее есть.В особо критич.моменты,их публично становится вдруг в разы меньше.И наоборот,если им от кол-ства выгода,то их число вдруг в разы вырастает.Как этот Холокост:по нез.источникам в войну погибло и умерло подГитлером до750тыс,в т.ч.в КЦ не б.350т ,а цифру,запущенную евреями еще в1944г.через газету в США,вы знаете.В ВОСЕМЬ раз большеДавно известная картина.
3=Ну а насчет Армении.вряд ли мы сейчас с вами,кроме уже сказанного,что-то проясним для себя."Будем посмотреть"
***
Всего хорошего,:-)))
ГеВаКо,к.н.