Напечатанные Библии
Изобретение книгопечатания Иоганном Гутенбергом в 1454 г., сделало Библию дешевой и доступной книгой и увеличило распространение и влияние Библии среди людей. Прежде цена Библии равнялась годовому заработку. Библия была первой книгой, напечатанной Гутенбергом. Одна из первых Библий хранится в библиотеке Конгресса в Вашингтоне. За нее было заплачено 350 000 долларов.
Папирусы
Их открытие. Флиндерс Петри, при раскопках в центральном Египте заметил старые листы папируса в кучах мусора, зарытого под песком. Его осенила мысль, что они могут быть ценными. Два его ученика. Гренфелл и Хант, студенты Оксфордского университета, начали в 1895 г, систематические поиски этих папирусов. За последующие 10 лет в Оксиринхе и его окрестностях они нашли 10 000 рукописей и частей рукописей. Другие археологи также находили большое количество подобных рукописей. Их выкапывали из мусорных куч, покрытых песком, спрятанных в футлярах от мумий и в забальзамированных телах крокодилов. Большинство из них - письма, счета, расписки, дневники, удостоверения, альманахи и тому подобное. Некоторые из них были ценными историческими документами, относившимися к далекому прошлому, иногда к 2000 г. до Р. X. Большинство же из них относятся к периоду от 300 г. до Р. X. до 300 г. по Р. X. Среди них были некоторые первые христианские сочинения, что как раз и интересует исследователей Библии.
Отрывок из Евангелия от Иоанна. Маленький кусочек папируса, размером 9x6 см, содержал на одной стороне Ин. 18:31-33, а на другой - Ин. 18:37-38. Это была часть рукописи, первоначально имевшей 130 страниц, каждая размером 22 х 21 см. Сравнивая форму букв и стиль письма с другими датированными рукописями, ученые определили, что она была написана в первой половине II в. Эта древнейшая известная библейская рукопись является доказательством того, что Евангелие от Иоанна существовало и было распространено в Египте уже в годы смерти ап.
Иоанна. Этот кусочек был найден в 1920 г., и теперь находится в Райлендской библиотеке, Манчестер, Англия.
Евангелия и Деяния. Среди папирусов имеется 30 испорченных листов, содержащих части евангелий от Матфея, Марка, Луки, Иоанна и Деяния, которые появились в начале III в. Это часть коллекции, известной под названием Честер Бнтти.
Послания Павла, состоящие из 86 листов (всего было 104 листа), содержат послания к: римлянам, евреям, 1-е и 2-е коринфянам, ефесянам, галатам, филиппийцам, колоссянам и 1-е и 2-е фессалоникийцам. Они были написаны около 200 г. Эти папирусы также на коллекции Честер Бигги.
Эта коллекция содержит в себе также некоторые рукописи книг Бытие, Числа, Второзаконие, Исаии, Иеремии, Иезекииля Даниила, Есфири и одной трети Откровения. Они были опубликованы в 1931 г и являются частной собственностью Мичиганского университета. Их рассматривают как последнюю, наиболее важную находку с библейскими текстами со времени обнаружения Синайской рукописи. Они являются ценнейшим доказательством подлинности и достоверности новозаветных книг.
Логии. Наряду со многими фрагментами папирусных листов, содержащих части библейских книг, имеются некоторые, содержащие изречения Христа, до этого времени не записанные, но распространенные в III в. Некоторые из них имеют отрывки из неизвестного евангелия, которые схожи с соответствующими местами из канонических Евангелий.
Язык папирусов. Адольф Дейссман, немецкий ученый, заметил, что греческий язык папирусов такой же, как и новозаветный греческий язык, и не похож на классический греческий времен Перикла. В греческом Новом Завете имеется 500 слов, которых нет в классическом греческом языке. Это открытие, что Новый Завет был написан обиходным языком простых людей, дало толчок для переводов Нового Завета на современный разговорный язык.
Комментарии