Апокрифические книги новозаветного периода




Это легендарные и поддельные евангелия, деяния апостолов и послания, которые начали появляться во II в. Они были большей частью подделками и были признаны таковыми с самого начала. Они настолько наполнены бессмысленными рассказами о Христе и апостолах, что никогда не считались боговдохновенными и не были включены в Библию. Они были преднамеренными попытками заполнить пробелы в новозаветном повествовании об Иисусе с целью продвинуть еретические идеи путем подложных требований.

Известно, что было около 50 поддельных «евангелий», наряду со многими «деяниями» и «посланиями». Большое количество этих подложных писаний, наводнивших христианский мир, заставило раннюю церковь быстро и решительно действовать в определении различия между ложным и истинным.

Говорят, что Мухаммад (Магомет) получил свои представления о христианстве большей частью из этих книг. Они послужили источником некоторых догм римско-католической церкви. С ними нельзя смешивать писания « апостольских отцов », перечисленных далее. Ниже приводится список некоторых из наиболее известных подделок.

«Евангелие от Никодима», которое включает в себя "Деяния Пилата", - мнимый доклад императору Тиберию о судебном процессе над Иисусом. Эта книга была написана во II или V в. и является чистейшей фантазией.

«Протоевангелие Иакова». Этот рассказ повествует о событиях от рождения Марии и до избиения невинных младенцев. Эти рассказы начали распространяться во II в. Они были собраны в V в.

«Успение Марии». Книга изобилует глупыми чудесами и достигает кульминационной точки взятием «чистого и драгоценного тела Марии » в рай. Книга была написана в IV в. с началом возникновения поклонения пречистой Деве.

«Евангелие от евреев», было написано около 100 г. как дополнение к каноническим евангелиям, содержит высказывания Иисуса, некоторые из которых могут быть подлинными.

« Евангелие от ебионитов », было собрало из синоптических евангелий в интересах ебионитской доктрины (между II и IV вв.).

«Евангелие от египтян» (130- 150), передает воображаемые беседы между Иисусом и Саломией. Им пользовался египетский еретик Савеллий.

«Евангелие от Петра», появилось в середине II в. н. было основано на канонических Евангелиях. Оно было написано в интересах анти-еврейской докетской ереси.

Евангелие от псевдо-Матфея (V в.) - поддельный перевод Евангелия от Матфея, изобилующий чудесами, будто бы совершенными Иисусом в детстве.

«Евангелие от Фомы» (II в.) - показывает жизнь Иисуса в возрасте от 5 до 12 лет, представляя Его чудотворцем, Который удовлетворял Свои детские капризы.

«Рождение Марии». Эта книга - преднамеренная подделка VI в с целью дальнейшего развития культа поклонения Деве Марии. Рассказы о том, как ангелы каждый день приходили к Марии. С усилением папства эта книга стала чрезвычайно популярной.

«Арабское евангелие детства» появилось в VII в. Оно изобилует чудесами во время пребывания четы с Младенцем в Египте. Крайне фантастическое.

«Евангелие плотника Иосифа», появилось в IV в. в Египте. Прославляет Иосифа.

«Апокалипсис Петра», повествует о видении неба и ада, показанное Петру. Оно названо историком Евсевием «фальшивкой».

«Деяния Павла». Эта книга появилась в середине II в. В ней показан романтический эпизод с наставлениями о сдержанности. Она содержит также считающееся потерянным мнимое послание к коринфянам.

«Деяния Петра». Книга была написана в конце II в. Она содержит любовные приключения дочери Петра, конфликт с Симоном-волшебником и повествование «Камо грядеши?»

"Деяния Иоанна" (конец 2 в.). В них повествуется о чисто воображаемом посещении Рима и дается вызывающая отвращение картина похотливости.

«Деяния Андрея». Это история Андрея, уговаривающего Максимиллу воздерживаться от сожительства со своим мужем, что привело его к мученической смерти.

«Деяния Фомы». Книга появилась в конце II в. Подобно «Деяниям Андрея», эта книга повествует о романтических приключениях во время путешествия в целях воздержания от половых сношений.

«Письмо Петра к Иакову », появилось в конце II в. В нем содержится яростная критика Павла. Чистейшая фальсификация в интересах еретиков-ебионистов.

«Письмо из Лаодикии», претендующее на то, что оно - послание, о котором упоминает Павел в Кол. 4:16. Изобилует многими фразами Павла.

«Письма Павла к Сенеке и от Сенеки к Павлу», были подделкой IV в. Их цель - рекомендовать христианство последователям Сенеки, или же Сенеку - христианам. Основная характеристика этих писаний это то, что они, будучи вымыслами, выдают себя за исторические. В большей же своей части они настолько нелепы, что их ложность самоочевидна.

Письма Авгара могут иметь некоторые фактические основания. Так думал Евсевий. Он рассказывает, что Авгар, царь Эдессы, будучи больным, услышал о чудодейственной силе Иисуса и написал письмо, прося Иисуса придти и исцелить его, на что Иисус ответил: «Мне необходимо исполнить то, для чего Я послан, после чего Я буду принят Тем, Кто послал меня.

Поэтому, когда Я буду взят на небо, Я пошлю одного из моих учеников, который и исцелит тебя». Согласно этому, Фадлею было сказано, чтобы он шел. Ему были показаны письма в Эдесском архиве. Возможно, что Иисус послал такое сообщение устно, а его записали в Писания ранних отцов церкви

Эти писания нельзя смешивать с поддельными книгами, перечисленными на предыдущих страницах, в которых авторы присвоили имена апостолов, чтобы придать авторитет своим легендарным выдумкам.

Ранние отцы церкви (« мужи апостольские ») - это те люди, жизнь которых частично совпадала с апостольским временем. До нас дошли немногие из их сочинений (как бы мы желали, чтобы их было больше!) из-за скоропортящегося материала, на котором они были написаны, и по причине гонений.

Но они особенно ценны, так как они составляют связующее звено между апостолами и последующей историей Церкви. Некоторые из них почитались так высоко, что в некоторых местах их принимали за Священное Писание.

Послание Климента к Коринфянам (95). Климент был епископом в Риме (91 - 100). Он был близок к Павлу и Петру и, вероятно, был знаком с Иоанном. Это послание он написал в том году, когда Иоанн был сослан на остров Патмос. Говорят, что Климент был осужден на работы в шахты и умер мученической смертью в 3-й год царствования Траяна. Предполагают, что это тот самый Климент, о котором упоминается в Флп. 4:3.

Это послание было написано по причине разделения в Коринфской церкви, когда некоторые старшие братья были исключены более молодыми мирскими людьми. Написанное от имени Римской церкви, оно было полно прекрасных призывов к смирению и подробно останавливалось на воскресении. Его так высоко ценили, что всенародно читали во многих церквах вплоть до IV в. Оно находилось в конце Александрийской рукописи Библии.

Послание Поликарпа к филиппийцам. Было написано примерно в 110 г. Поликарп, ученик Иоанна, епископ Смирнский, написал ряд писем, но только это письмо дошло до нас. Оно было ответом на письмо филиппийцев, спрашивавших его совета. Оно читается подобно посланиям Павла, которые Поликарп рекомендует внимательно изучать.

Послание Игнатия (110). Игнатий был учеником Иоанна и епископом Антиохии. Он умер мученической смертью в Риме в 110г. На пути из Антиохии в Рим, проходя через Малую Азию, он написал 7 посланий: к ефесянам, магнезийцам, траллийцам, филадельфийцам, смирнянам, римлянам и Поликарпу. Эти послания Игнатия изобилуют нежными наставлениями и дышат радостным ожиданием приближавшейся мученической смерти. Они подчеркивают зло ересей и разделений и советуют повиноваться пресвитерам церкви.

Послание Варнавы. Было написано между 90 и 120 гг. Некоторые думают, что это был новозаветный Варнава, но другие ставят это под сомнение. Его послание - эго соборное послание, направленное ко всем христианам. В нем содержатся изложение основных принципов толкования Священного Писания, находится в Синайской рукописи Библии. Это говорит о том, как высоко оно ценилось.

"Фрагменты Папия". Папий, ученик Иоанна и епископ Иерапольский. Он умер мученической смертью в тоже самое время, что и Поликарп. Он написал книгу «Изъяснение Господних изречений», которая была известна до XIII в. Но теперь от нее остались только отрывки в цитатах Иринея, Евсевия и других.

"Дидахе", или «Учение двенадцати Апостолов», было написано между 80 и 120 гг., точнее - где-то в 100 г. Оно не было подлинным сочинением апостолов, но только изложением неизвестного автора, который высказал своё мнение об этом учении. Оно напоминает Послание Иакова. Ранние авторы отрицали его каноничность, но были о нём высокого мнения. Оно изобилует цитатами из новозаветных книг.

"Пастырь" Ерма. Книга была написана примерно между 100 и 140 гг. Это первая христианская аллегория, своего рода «Путешествие пилигрима» ранней церкви. Её автор был очень религиозным человеком и видел видения, которые он записал в эту книгу, поддерживая покаяния, духовную жизнь и близкое пришествие Господа. Книга читалась во многих церквах, вплоть до дней Иеронима. Она была приложена к Синайской рукописи Библии в конце Нового Завета. Её автором, как предполагают, был Ерм, упоминаемый в Рим. 16:14.

«Апология» Аристида, афинского философа. Он написал просьбу о прощении, "Защита христиан", к императору Адриану в 125 г. и императору Антонину в 137 г., прося их о защите христиан от преследований. Он сказал: •Блаженны христиане, выше всех людей, по причине их истинного и благородного символа веры и чистой, благотворительной жизни!»- Это была первая дань философа христианству. Он был из Афин, родины философии.

Иустин Мученик (100 - 167) - философ, который, испробовав философию стоиков, перипатетиков, пифагорейцев и платоников, нашел удовлетворение в христианстве. Он написал «Апологии», направленные императору Антонину в защиту христианства, а также «Диалог с Трифоном». Его беседа с евреем о мессианстве Иисуса Христа.

Второе послание Климента было написано в 120 - 140 гг. Это проповедь. Трудно сказать, писал ли ее тот же самый Климент.

Послание к Диогнету. Это защита христианства неизвестным автором, утверждавшим, что он был учеником апостолов.