Подложные книги
Кроме апокрифических писаний, о которых уже упоминалось раньше, существовали и другие еврейские писания, появившиеся в период со 2 века до Р.Х. по 1 век после Р.Х., многие из которых были апокалиптическими по содержанию. Автор брал имя давно погибшего героя и переписывал истории в духе пророчества. В основном, они состоят как будто бы из откровений древних персонажей Писаний. Некоторые из этих писаний содержат в себе самые необычные фантазии. В некоторой степени, все они говорят о пришествии Мессии. Страдания Маккавейского периода усилили ожидания иудеев, что лучшее время приблизилось. Многие из этих писаний частично базируются на неопределенных традициях и частично на воображении. Вот некоторые из них: Книга Еноха. Группа фрагментов неизвестных авторов, написанных в 1-2 веке до Р.Х. и содержащих откровения, как будто бы данные Еноху и Наго. Они повествуют о грядущем Мессии и о Дне Суда. (см. Иуда 14). Воплощение Моисея. Написана фарисеем, во время рождения Христа. Содержит пророчества, приписанные Моисею перед смертью, которые он доверил Иисусу Навину.
Вознесение Исаии. Повествует о легендарных мучениях Исаии, и о его некоторых видениях. Предполагается, что книга была написана в Риме, евреем - христианином, во время Иерейских преследований евреев. Книга Юбилеев. Комментарии к книге Бытие. Возможно, написана в Макковейский период или чуть позже. Основывается на 50-летнем юбилейном периоде. Поэтому носит такое название. Псалтырь Соломона. Ряд песен неизвестного фарисея о грядущем Мессии. Возможно, написана вскоре после Макковейского периода. Завет двенадцати патриархов. Написана во 2 столетии до Р.Х., где, якобы, говорится о предсмертных инструкциях 12 сынов Иакова их детям. Каждый повествует историю своей жизни и ее моральные уроки. Сибиллинские предсказания. Написана в Маккавейский период с последующими дополнениями. Иммитация греческих и римских предсказаний имеет дело с упадком угнетающих империй и приходом Мессианского века.
Септуагинта
Является переводом еврейского Ветхого Завета на греческий язык. Перевод сделан был в Александрии, где находилось много евреев, говорящих на греческом языке. История повествует, что по просьбе Птоломея Филадельфийского (285-247 гг. до Р.Х.) 70 опытных лингвистов - иудеев были посланы из Иерусалима в Египет. Вначале было переведено Пятикнижие, а затем и все другие книги Ветхого Завета. Он получил название "Септуагинта" от 70 переводчиков, которые начали этот перевод. В это время греческий язык являлся языком мира. Этот перевод был очень распространен во времена Христа. Новый Завет написан на греческом языке. Многие цитаты Ветхого Завета в Новом Завете взяты из Септуагинты.
Текст Ветхого Завета
Предполагают, что книги Ветхого Завета первоначально были написаны на коже и переписывались они от руки. Еврейские буквы, похожие на квадраты, писались справа налево с маленькими точками или значками, обозначающими гласные буквы. Система гласных звуков не была введена до 6 столетия после Р.Х. Хотя переписывался Ветхий Завет очень аккуратно, но все равно появлялись различные чтения. До плена официальные копии хранились в храме. В последствии, много копий было сделано для синагог. Многие заметки на полях позднее были внесены позднейшими копировщиками. Изобретение печатания устранило опасность ошибок в тексте, и в результате трудов ученых, занимающихся сравнением различных рукописей, был признан еврейский текст, под названием Мазоретский.
Арамейский язык
Был общепринятым языком Палестины во времена Иисуса. После возвращения из Вавилонского плена, полностью вытеснил еврейский разговорный язык. Это древний язык Сирии, очень схож с еврейским.
Таргумы
Это переводы книг еврейского Ветхого Завета на арамейский язык. Устные переводы, перефразы и интерпретации в письменном виде. Они стали необходимы, так как арамейский язык стал главенствующим в Палестине.
Талмуд
Собрание различных еврейских традиций и устных объяснений Ветхого Завета, которые потом были записаны во 2 веке после Р.Х. с соотвествующими комментариями.
Великая Синагога
Название совета, состоящего из 120 членов. Предполагают, что организовал его Яосмия в 410 году до Р.Х., под председательством Ездры, с Целью переделать религиозную жизнь возвращенных из плена.
Полагают, что он руководил иудеями до 275 года до Р.Х. Этот совет сыграл важную роль в собрании, группировке и восстановлении канонических книг Ветхого Завета.
Синедрион
Признанная верховная власть еврейского народа во времена Иисуса. Его происхождение относится к 3 столетию до Р.Х. Состоял Синедрион из 70 членов, главным образом, священников и саддукейской знати, нескольких фарисеев, книжников и старейшин (глав племен или семейств), возглавляемых первосвященником.
Синагоги
Синагоги возникли во время пленения. Храм был разрушен, нация разбросана. Возникла необходимость среди еврейских общин по местам, где бы можно было получить моральные наставления и собраться для богослужения. После возвращения из плена, синагоги продолжали существовать как на родине, так и в еврейских центрах других стран. Во всех больших городах были одна или две синагоги. В Иерусалиме тоже было много синагог, хотя храм находился тут же. В них председательствовали старейшины или правители. Первые христианские собрания частично были похожи на собрания в синагогах.
Рассеяние
Так называли евреев живших вне Палестины. Очень многие из них избрали оставаться вне родины. В период между Заветами евреев вне Палестины было гораздо больше, чем в самой Палестине. Колонии евреев росли и становились все сильнее в каждой стране и во всех крупных городах цивилизованного мира: Вавилона, Ассирии, Сирии, Греции, Финикии, Малой Азии, Северной Африке, Азии и Риме. Основные три подразделения рассеяния были: Вавилонское, Сирийское и Египетское. Во времена Христа в Египте находилось около миллиона евреев. Особенно многочисленным было население Дамаска и Антиохии. Таким образом, пленение евреев сыграло положительную роль для других наций, в глазах Божьих, среди которых они были разбросаны. Они оказывали влияние на мысль наций, а также другие народы, во многих отношениях, влияли на них.
Фарисеи
Предполагают, что секта фарисеев образовалась в 3 веке до Р.Х., во дни, предшествующие Маккавейским войнам. Когда Греция пыталась эллинизировать евреев, среди евреев появилась тенденция - принимать греческую культуру с ее языческими религиозными обычаями. Появление фарисеев было реакцией и протестом против этой тенденции среди их соотечественников. Основной целью фарисеев было сохранить национальную целостность и строгое соблюдение закона Моисеева. Позднее, они превратились в самоправедных, лицемерных формалистов. (см. Евангелие от Матфея 23).
Саддукеи
Предполагают, что эта секта появилась одновременно с фарисеями. Сторонники ее были за принятие греческих законов и традиций. Они не принимали участия в борьбе Макковеев за национальную независимость. Это была священная клика, хотя и называлась религиозной, но, фактически, отошла от религии. Это была немногочисленная группа, но очень богатая и влиятельная. В большой степени контролировала Синедрион, несмотря на свои рационалистические взгляды.
Книжники
Книжники являлись переписчиками Священного Писания. Это была очень древняя профессия. В их обязанности входило: изучение, интерпретация и перепись Писания. В связи с их хорошим знанием Закона, их также называли адвокатами. Они пользовались большим авторитетом в народе. Решения фарисеев - лидеров становилось устным законом или же "традицией". Во время Макковейского периода, эта группа была довольно-таки многочисленной и приобрела огромное влияние среди людей. Это была профессия великой важности до изобретения печатания.
Приготовления к приходу Христа
Ветхий Завет - это история еврейского народа, с которым Бог имел дело, чтобы чрез него дать миру Мессию для всех народов. Ветхий Завет является как бы отправным пунктом для грядущего Мессии. Начиная издалека, довольно-таки пространно, с незначительных моментов, он все больше и больше, яснее и яснее начинает возвещать о пришествии Царя. Тем временем Бог в Своем предвидении подготовлял народы к принятию Христа. (Тления объединила цивилизации Азии, Европы и Африки, установив единый язык. Рим стал империей всего мира и его дороги установили связь между многими народами. Рассеяние евреев среди других народов, таким образом, проложило путь для проповедования Евангелия Христа в их синагогах и в их Писаниях.
Комментарии
А христианские баснописцы чем лучше???
Взять хотя бы того самого Георгия победоносца....