Зачем американцы раскручивают дело Магницкого?

На модерации Отложенный

Известно, что крах СССР как сверхдержавы начинался с компании по ее моральной дискредитации в глазах мирового общественного мнения. Рейган, выступая в марте 1983 года на собрании ассоциации Евангелистов во Флориде, впервые назвал СССР империей зла, после чего этот негативный эпитет быстро распространился по всему миру благодаря средствам массовой информации и легко укоренился в сознании западного обывателя. Благо к тому времени уже были широко растиражированы произведения Солженицына, описывающие ужасы сталинских лагерей. Многие европейские интеллектуалы, которые еще со времен войны во Вьетнаме симпатизировали коммунистической идеологии, стали постепенно менять свои взгляды, осознавая, что коммунизм неотделим от тоталитаризма и, соответственно, противоречит основным фундаментальным нормам демократии. Поэтому к середине 80-х годов возникла угроза падения престижа СССР, что могло привести к экономической изоляции, а без экспорта углеводородов и импорта оборудования к тому времени «сверхдержава» уже не могла существовать (собственно говоря, без этого прекратит свое существование и современная РФ). После этого началась перестройка и попытки придать социализму «человеческое лицо». Последствия этих преобразований многие из нас, как говорится, испытали на «собственной шкуре».

Создается устойчивое впечатление, что дело Магницкого раскручивается американскими политиками с аналогичными целями. Сенаторы США пытаются убедить мир в том, что современной Россией управляет банда уголовников и что Путин ничем не лучше Мугабе, с той лишь разницей, что у него есть ядерное оружие, и поэтому с ним приходится поневоле считаться. К сожалению, такая аналогия «прокатывает» весьма успешно. Конечно, в России не проводится массовых физических расправ над недовольными, как в Африке (пока еще), однако репрессивный аппарат уже раскручен на полную мощность. Мотивы репрессий также несколько отличаются. В современной России нынче не в почете идеологические разногласия, а борцов за идею держат за умалишенных, пытаясь их привлекать по смехотворной 282 статье. Все схватки ведутся за деньги и за собственность, которая в свою очередь также приносит деньги. Тот факт, что каждый шестой предприниматель в нынешней России сидит либо в сизо, либо на зоне, наталкивает западных наблюдателей на мысль – а не является ли это следствием тривиального рэкета, который госорганы развернули в массовом порядке против бизнеса?

К сожалению, многочисленные факты почти ежедневно подтверждают данное предположение. В итоге, получилось так, что дело юриста фонда Hermitage Capital, мученически погибшего в застенках СИЗО, приобрело особый резонанс, так как в нем в концентрированной форме проявилась вся порочность установленного в стране политического режима. Российские власти поступили необдуманно, слишком быстро закрыв дела на фигурантов тем или иным образом причастных к гибели юриста Магницкого. В итоге уже ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что реальные преступники, которые воровали бюджетные деньги, находятся под патронажем самой власти и чувствуют себя весьма комфортно.

Каковы же могут быть реальные международные последствия от этого дела?

Запрет на въезд в США чиновникам из списка Магницкого (всего их набралось 60 человек) дополненный ответными санкциями российской стороны - все это выглядит достаточно наивно. Возможно, что те, кто попал в списки Магницкого, никогда и не собирались ездить в США. А американские официальные лица, которые будут включены в аналогичные российские списки (непонятно, правда, за что), скорее всего, просто над этим посмеются! А вот то, на что реально повлияют санкции, так это на инвестиционный климат в РФ. Если как следует раскрутить дело Магницкого на международном уровне и к нему приплюсовать еще пяток аналогичных дел, то в глазах Запада Россия окончательно превратится в криминальный анклав, где жизнь протекает не по законам, а по понятиям, устанавливаемым паханами из высшего эшелона власти. Это будет уже не империя зла, а империя уголовного беспредела! В такую страну инвесторы не пойдут в первую очередь по морально-этическим соображениям. Поэтому про переход со 120 места на 20 в инвестиционном рейтинге DoingBusinessВсемирного банка или модернизацию можно будет просто забыть! Тут уж в самую пору надо будет думать о том, чтобы вообще не попасть под всеобъемлющие санкции мирового сообщества, включая торговлю, как это произошло в отношении ЮАР во времена апартеида.