Методы клерикалов

В социальной сети атеистам задали интересный вопрос. Он звучал так:

"Какой из перечисленных ниже способов психологического воздействия на вас со стороны верующих братьев и сестер ( с целью наставления вас на путь истинный:)) встречается, на ваш взгляд, наиболее часто на данном Проекте:

1. апелляция к разуму и логическая аргументация в пользу существования Бога
2. "стращание" "геенной огненной" и "вечными муками в аду"
3. матерные оскорбления и угрозы физической расправы с несогласными?
4. попытки эмоционального воздействия на душу катехизируемого и миссионируемого путем описания переживаний "благодати"
5. использование эстетического "потенциала" - красота культовых сооружений, обрядов и т.п.
6. апелляция к традиции, государствообразующей роли религии в истории страны
7. попытка сыграть на национальных чувствах и чувстве сопричастности к "общей и великой национальной идее" Проще говоря из серии, что тот, кто не православный - то не русский:))
8. весь это арсенал средств
9. свой вариант:))"

Мне понравился один из ответов:

"Чаще всего встречается апелляция к традиции,державности, национальным чувствам. В официальной идеологии шовинизм и клерикализм идут рука об руку. Одни пользователи проповедуют эти идеи под царским флагом, другие пытаются делать это даже под советским. Концепция у них такая:

1.

Россия - оплот средневековой реакции "светоч духовности" среди разложившейся Европы, загнивающей Америки, и дикарей из стран третьего мира.
2. Соседи мечтают отнять у России ресурсы, свергнуть нынешних патриотов, и устроить тут свободу в гедонистическом понимании. Здесь проповедники грубо играют на патриотическом ложном отождествлении народных интересов с правительственными - и тонко играют на мазохистских комплексах людей, которые боятся наслаждения и боятся свободы из-за психологических травм, полученных в детстве. См. книгу В. Райха  В.Райх, “Психология масс и фашизм”

 Такие люди думают: "Если человек за нас (то есть фашист, черносотенец) - то даже очевидные ляпы типа "вода в вино" и "накормил толпу пятью хлебами" его не остановят от сплочения под знаменем православия". Помните у Оруэлла: "благонамеренная готовность назвать черное белым, если этого пожелает партия".

Ну а к остальным они не обращаются - им важно выцедить тех, кто более-менее склонен к фашизму и шовинизму. Эта политически окрашенная проповедь тут встречается чаще всего.

Бывает и совершенно иной подход, более цивилизованный, интеллектуальный. Хотя и у таких проповедников встречаются ультраправые элементы доктрины и скрытая апелляция к мазохистским комплексам слушателя, но на первом плане у них все же логические доводы. Это редкость."