Как сердцу выразить себя...
На модерации
Отложенный
Читать это совсем необязательно, это больше заметки для самого себя, чем для обсуждения. Вообщем-то почти ни о чем, если поглядеть со стороны. Да и на поставленный в заголовке вопрос напрашивается вполне очевидный ответ - а никак.
Но раз уж начал, то давайте определимся с некоторыми дефинициями. Начнем с сердца. Именно оно, по традиции, есть средоточение всей нашей духовной, т.е. внутренней, жизни. Именно его поэты и прочие словоблуды выбрали в качестве органа, который якобы умеет чувствовать, не рассуждая; понимать, не вникая; прозревать, не зная. Ему, опять же якобы, можно верить, хоть аргументы этой веры зыбки и недостоверны. Короче, сердце в эфирно-поэтическом представлении есть нечто, напрямую связывающее нашу хрупкую душевную сущность с иными столь же невещественными сущностями, как то - красота, добро, одушевленный космос и, наконец, душа другого человека. А про то, что сердце великий и неутомимый труженник, почти вечный двигатель, без которого ни мыслей ни чувств мы бы вовек не испытали, про это поэты почему-то из деликатности умалчивают, знать не зная и не желая знать о малом и большом круге кровообращения, всяких там желудочках, предсердиях, клапанах, не говоря уж о коронарном шунтировании. Поэты ж, итить.
Понятие "выразить" вроде бы не нуждается в разъяснениях, но это не совсем так. И здесь есть определенные проблемы. Первая связана с тем, по поводу чего выражаемся, вторая - как и какими средствами пытаемся это сделать. В случае с сердцем в его эфирной ипостаси это особенно важно, т.к. сам объект выражения явлен нам в виде зыбкой туманности, живущей по своим крайне прихотливым законам, а его связь с внешним миром всегда опосредована и проходит через целую цепь фильтров, как то - разум, слово, образ. Все это может и вовсе заставить отказаться от попыток выразиться. Но мы же не оступим перед такими ничтожными препятствиями, не правда ли? И поэтому так важно сосредоточиться на второй проблеме - способы и средства выражения. Их немного - образ, звук, слово или их сочетания. Можно прозой, можно рифмой и ритмом, можно красками, а можно песней без слов. Еще можно каракулями, черточками на песке или скале, завитушками на бумаге или движущимися картинками. Последнее предпочтительнее иных средств, т.к. стоит запустить эти картинки, как человек оцепеневает и забывает о том, чего хотел, такового уж парализующее свойство этих картинок, мувиков то бишь.
Но честнее выбрать старое и проверенное средство выражения, а именно слова.
И не беда, что слова требуют мыслей, мы же знаем, что мысль гостья редкая, но это же не мешает нам произносить речи, писать баллады, петь оды и вообще говорить о том, о чем по сути мы и понятия не имеем. В том числе и о нашем внутреннем Я, средоточием которого мы и полагаем сердце. Некоторые, правда, оспаривают это положение, полагая, что разум глава этого хозяйства, но это обычно совершенно бессердечные и безжалостные люди и свою жестокость они выдают за рассудочность. Именно они полагают, что "как нужно" куда важнее, чем "как хочется". Те еще бяки и зануды, тьфу на них.
Итак, решили, выразим наши сердечные тайны простыми и понятными словами. При этом постараемся слова эти выстроить в надлежащем порядке, соблюдая элементарные грамматические, орфографические и стилистические правила, не пренебрегая этими ужасно противными знаками препинания и ни на секунду не забывая - о чем начали говорить в самом начале. И ни в коем случае не в стихах, которые не есть ясно изложенная мысль о чем-либо, а всегда лишь наша рефлексия по поводу чего-либо, выраженная в особо-извращенной форме. Это если мы не Пушкины, Шекспиры, Пастернаки и прочие всякие Гёте, Бёрнсы и Петёфи.
Сложно то как, задумаешься над этим и вовек выражаться не захочется. И здесь нас может выручить только что-то совершенно иррациональное, что-то настолько императивное, что сопротивляться ему просто невозможно. Это - наше желание явить миру богатство души нашей, и это при полной убежденности в том, что оно там есть, что явить его нужно и что это непременно будет востребовано иными Я и впитано их сердцами. И коли такое желание возникло, то все остальное, собственно, уже не имеет никакого значения - нужно выплеснуть из себя избытки нашей духовности, не таить ее под спудом, явить ее миру и хоть на время обрести покой. Так обычно и происходит, учитывая, что каждая душа таит в себе неисчислимые богатства, что писать, то бишь выражаться, умеют тоже все, что интернет ныне дешев и что сеть все стерпит.
Удивительным в этом процессе выглядит только то, что действительно изредка, вдруг и совершенно нежданно можно встретить образец такого излияния, который тебя заденет, срезонирует и даже вызовет отклик. Порою всего лишь одной фразой, образом, мелодией, а иногда и мыслью. Последнее, конечно, совершеннейшая редкость, но тем она дороже и желаннее. Ее и ищешь, как алмаз в нагромождениях словесной руды. И это странно - сердце с его тайной жизнью и вдруг мысль. Да, хитро устроен человек.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если ещё не продана Сатане.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
О память сердца! ты сильней
Рассудка памяти печальной...
И все-таки, сердце в буквальном смысле слова, это просто орган, перекачивающий кровь. А то, о чем Вы пишете находиться у нас в голове, от того может быть, оно и рядом с мыслями )) И самый первый способ выразить себя - это чувство, которое потом оформляется в мысль и принимает форму, когда мы пишем, рисуем или сочиняем музыку.
Никогда я не понимала, почему нужно проверять в первую очередь уровень интеллекта, а не степень эмоционального развития, ведь это важнее! Эмоциональная незрелость - ужасная вещь. Интересно, зависит ли потребность самовыражаться сердечно от эмоционального развития человека?
Принято считать, что ныне натаскивают один лишь интеллект, полагая, что он один опора во всех делах человеческих. Этакий умственный прагматизм. И что же - больше смысла появилось в наших жизнях, лучше и справедливее стало жить человечество? Раньше поэты нас утешали, а ныне где они, те поэты, что связывали воедино душу и разум. В голове, говорите, искать следует любовь, добро, состарадание? Давайте сначала головы такие найдем, а найти их разве только сердце поможет.
Да, сейчас прагматизм заполонил всё, на него ставят, как на лошадь-фаворита. И это уже сейчас приносит массу негативных последствий... что дальше будет, думать не хочется. Но делать ставку только на сердце я бы тоже не стала. Помните у Достоевского генеральша говорит дочери: дура с сердцем без ума так же несчастна, как дура с умом без сердца. Или проблема вся в том, что - дура? Так ведь опять все свелось к уму...
Наверное, нужна какая-то гармония ума и сердца, некий баланс, тогда все и будет в человеке совершенно. Достичь этого, скорее всего, нельзя, но хотя бы стремиться можно...
"Взгляни: сей кипарис, как наша степь бесплоден -
Но свеж и зелен он всегда.
Не можешь, гражданин, как пальма дать плода?
Так буди с кипарисом сходен:
Как он уединен, осанист и свободен."
К.Н.Батюшков.
http://alexpro.imwerden.de/Books/Memoirs/Chehov_memoirs.pdf
А вот с сердечностью есть нестыковка. Проповедничать и возвещать любовь к человеку - еще не означает действительно любить его и прощать его. В особенности если прощение предоставить боженьке, это чтобы самому не рисковать.
Чехов действительно был человеколюбцем и немало от того страдал. От дураков в особенности. Он потому и грустен и лишь юмор отчасти рассеивает эту печаль.
Конечно, реально любить труднее, чем проповедовать, человеки мешают себя любить, из них выпирают всякие углы и выпуклости. Но Чехову как-то удавалось все это видеть, понимать и принимать. Редкое свойство. Обычно люди пытаются тихой сапой изменить человека, сделать его удобным ДЛЯ СЕБЯ, то есть начинают манипулировать. Чехов же принимал то, что есть.
Лора, фотка тоже для вас, это неисправная переправа от сердца к сердцу.
И в тоже время он чем-то еще напоминает фильмы Тарковского... в общем, все в кучу собрала, а ничего толком и сама не понимаю :)))) Но очень здорово! )))
А молчание - изысканное извращение?
"Любви возвращение."http://www.stihi.ru/2012/07/02/4423
Как много боли и любви в твоей истории,
но ты, пожалуйста, люби, не более,
откинь сомнение и страх, в теории
любовь не покидает нас, а облаком
летит в неведомую даль, и растворяясь,
на землю падает дождём, не каясь.
И нет причины для тоски, в безмолвии
тайны вселенской тишины любовь наполнена
непостижимым звуком лиры, её звучание
душе дарует странный мир волнения.
И ты предчувствием живя, надеешься,
вернётся на круги своя любовь, и веруешь.
К тебе она вернётся вновь, и нет сомнения,
возможно, образ поменяет свой, неведенье
твою вдруг остановит кровь, но воскресение
придёт душе с её приходом, верь мне.
Придёт и счастье и триумф, любви откройся.
02.07.2012.г.....13.07.....7........
© Copyright: Татьяна Линдвест, 2012
Вот почему я очень сильно разделяю поэтическую речь от ее подобий. Тем более, что никто не вправе нам запретить выражаться в более свойственной нам манере, полагаясь на свои истинные способности, а то и таланты. Вообще же поэтический дар самый редкий среди всех, дарованных человеку, и он же чаще всего профанируется. Итить.
Чем же Вас, лично, так поэзия и поэты достали? Откуда такое нескрываемое раздражение?
Ну, не можете читать плохие стихи - читайте хорошие: их столько - на несколько жизней хватит. Но, по-видимому, у Вас просто отсутствует поэтический слух: ему нужно обучать так же, как учат понимать музыку. Поэзия - не инструкция к утюгу - ее информативность иного рода, она, порой, обращается к эмоциям, минуя очевидную логику,
Так искра в сильно сжатой пружине проскакивает по прямой...
...Все бы нам кого-то или что-то обвинить, обличить, заклеймить!
Может быть попробовать сделать это менее вычурно?
Не, не выразил.
Вы не упомянули,но чувства можно выразить ещё и действием. Словами я уже рискнул. А действием - разбить клавиатуру и вон из сети.
Только любопытство выслушать Ваш ответ на эту мою дурь пока удерживает меня от этого.
Я и провокацией Ваши слова в хорошем смысле назвал. Давайте катализатором назовём. В который уже раз Вы направляете мои мысли в эту сторону. Конечно это результат общения. И сбежать от такого общения хочется,когда сравнишь свой уровень с уровнем собеседника,но ... искушение сильнее.
Поэтому пусть чаще Вас посещают "мыслишки",которыми Вы поделитесь с нами.
Но спасибо за другое. За способность раскрывать личностные темы. Вернее открывать и заставлять раскрывать. Мне казалось,что в сетях много подобных людей,только я ошибался. К Вам меня привела одна "безнадёжно-романтичная" забияка. А я и наглею,требую к себе внимания. Вы уж не сердитесь.