Блогеры против улучшения жизни в России за счёт сокращения численности населения
Блогеры против улучшения жизни в России за счёт сокращения численности населения
Снижение цен на нефть и численности россиян — это вовсе не катастрофа, а напротив — спасение России. Благодаря этому уже к 2020 году Россия перейдёт в разряд развитых стран: у россиян будут высокие зарплаты, низкая инфляция и стабильный экономический рост, а средний класс станет по-настоящему «европейским». Дефицит рабочей силы подстегнёт рост зарплат, сокращение издержек компаний и модернизацию производства. Такую «светлую» перспективу будущего России прогнозирует команда аналитиков «русской службы» американских Bank of America и Merrill Lynch во главе с Владимиром Осаковским, доклад которых размещён на сайте агентства «Финмаркет».
Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «Согласны ли вы с предложениями сократить вдвое население для хорошей жизни оставшихся россиян?».
Результаты опроса по теме «Согласны ли вы с предложениями сократить вдвое население для хорошей жизни оставшихся россиян?»
Вариант ответа
Число участников опроса, давших положительный ответ
% участников опроса
Да, поддерживаю
142
9%
Нет, это самоубийство для России
1132
73%
Трудно ответить
115
8%
Свой вариант ответа
159
10%
самые интересные комментарии к опросу:
Екатерина Вулих:
Им на нас даже пуль жалко. Просто посадят каждого работающего взрослого на прожиточный минимум (что-то около 5 тыс), а старики и дети — помойками пропитаются. Вот и всё. Я вижу, что к тому всё идёт. Зарплаты мизерные, с июля и сентября — повышение квартплаты и цен на продукты. Мы, двое работающих людей, скатываемся за черту бедности.
Александр Горн:
Вопрос неправильно поставлен. Почему-то все уверены, что не они попадут в число «сокращенных». Сформулировать надо бы так: «Согласны ли вы умереть голодной смертью вместе со своими близкими, чтобы оставшаяся часть россиян жила лучше?»
Владимир Мельников:
Можно конечно и сократить, если это будет население, ничего не производящее и бесполезное для жизнедеятельности страны. Оставить работников сельского хозяйства, строителей, военных для защиты, врачей для врачевания, учителей для обучения нефтяников и газовиков, ну и инженеров, работающих на эти сферы деятельности, остальных переработать на удобрение.
Владимир Юров:
У меня такое предложение — Москву отделить от России, поставить вокруг неё хорошо охраняемую границу, в России избрать президента и свое правительство и жить, как жили. Москва пусть будет подобна Ватикану, пусть Путин руководит Москвой. Будем с ними торговать хлебом, нефтью, а они пусть решают внутри, насколько им сократить население, чтобы жить лучше.
Ирина Журавлева:
Да, сегодняшней российской власти, в отличие от всех русских царей и коммунистов, оказалась не нужна такая большая территория, они запросто раздают российские земли направо-налево, и не нужна такая большая численность населения, которую они после 1991 года сознательно сокращают своими бесчеловечными методами. Им нужны лишь «доходные места» и много-много потребления.
Ирина Миронова:
Надеюсь, что всё же население России не вымрет. Сейчас много церквей строится, а у священников семьи многодетные.
Опять-таки, за третьего ребенка будут 7 тысяч в месяц платить до трёх лет. Для кого-то это будет стимулом родить третьего. Не вымрем, выживем. Не дождутся!
Андрей Петров:
Думаю, достаточно сократить всего 1% населения. Даже менее того хватит, чтобы уже почувствовать улучшение, и приступить к строительству благополучной экономики. Главное, чтобы это были самые прожорливые, самые аморальные и беспринципные люди. Можно не насмерть сократить, а отправить в уютные бараки. А иначе как? Они съедали последние 20 лет по 2000 евро у каждой семьи из 5 человек ежемесячно. Понимаете, что все мы могли жить не хуже европейцев, и вопрос о сокращении вообще не возник бы? Такой вопрос был бы просто смешон. А тут какие-то споры начались.
Сергей Третьяков:
Нельзя умышленно в разы сократить население иначе, чем применением средств массового уничтожения. В вопросе нет «логики целого и части». Что такое «население» и что «народ»? Если это не одно и то же, то сократить население можно, удалив иностранцев. Но не в разы. В прогнозе предлагается надуманный алгоритм спасения России, игнорирующий процессы действительности. Предлагается управлять развитием РФ извне силами финансистов, а наша власть сама управлять либо не хочет (заграница нам поможет), либо уже не может. Производительность общественного труда вычислять можно по-разному. Но в современном мире она сильно зависит от развития технологий. Поэтому параллельная логика её повышения надумана. Кроме этого, тенденции привлечения западных менеджеров уже говорят о многом. Опять «заграница нам поможет»? Но если рассматривать демографию материалистически как следствие уровня жизни, то процесс обогащения богатых за счёт обеднения бедных недвусмысленно предсказывает итог. Трагедия либерализма РФ основана на ложных представлениях о демократии и управлении. Одна показуха. Обилие слов и отсутствие дел. Не понимание общего вида, не говоря о деталях. Больные не видят болезней.
Добавим, что опрос проводился с 28 июня по 1 июля. В нём приняли участие 1548 блогеров, оставивших 434 комментария по теме опроса.
Напоминаем, что, по мнению эксперта ИА REX, политолога Григория Трофимчука, в таком футуристическом наброске нет никакой иронии: Россия смело идёт к такому формату, реально сокращая страну до московско-петербургской зоны, связанной одной платной автодорогой. «Американские аналитики уже сейчас должны были бы поощрить РФ на дальнейшие аналогичные реформы, хотя бы подвинув её в самый верх макроэкономических рейтингов, с привычных сотых мест. Тогда ей, обласканной и поощрённой, будет прямой смысл развивать свой проект дальше», — отмечает эксперт.
«Это знакомые, но слегка подзабытые, мотивы. Ещё Егор Гайдар мечтал о небольшой, компактной и функциональной России, с маленькой, но отважной, армией. Сегодняшняя команда аналитиков идёт гораздо дальше: Россия быстро станет „европейской“, если подгонит свои параметры под усреднённые стандарты стран-членов ЕС. Хватит сталинского тотального мегалитизма: реформа должна уменьшить не только российскую территорию, до размеров эталонной Швейцарии, но и резко сократить количество населения, количество рабочих мест, количество часовых поясов (уже сделано), а также число грудных детей, по определению не годящихся в работники. Тогда Московии не будут страшны никакие финансовые кризисы: на урожай трав и ягод они не влияют по определению», — напоминает политолог.
Комментарии