Александр Сокуров: власть у нас в стране такая же, как народ
Круглый стол «Власть и интеллигенция в России: возможен ли диалог?»
В Санкт-Петербурге группой журналистов организован проект «Открытая библиотека», в рамках которого представители творческой интеллигенции обсуждают самые актуальные проблемы. Площадкой для подобных дискуссий становятся городские библиотеки, откуда и название проекта, и другие общественные учреждения.
Главным участником очередного круглого стола должен был стать адвокат Юрий Шмидт, в настоящее время возглавляющий группу защиты Михаила Ходорковского.
И хотя сам Юрий Шмидт по состоянию здоровья все-таки не смог приехать на очередную встречу, дискуссия на тему «Интеллигенция и власть: вероятность и невероятность диалога» получилась весьма оживленной.
«Они – на танке, мы – на велосипеде»
Историк Лев Лурье вел на 5-м телевизионном канале цикл познавательных передач о культуре советского времени. После того, как все производство телеканала было переведено в Москву, проект Льва Лурье закрыли, несмотря на высокий эфирный рейтинг.
Диалог между интеллигенцией и властью историк считает невозможным. «Власть разъезжает на танке, а мы пытаемся догнать ее на велосипеде», – метафорично объясняет он свою точку зрения.
По мнению Лурье, сегодня у власти в России находятся абсолютно циничные люди: «Во времена своей молодости они на «отлично» сдавали зачеты по научному коммунизму, а сегодня у них авуары в банках Кипра и Швейцарии», – замечает историк. И добавляет, что российская власть относится к населению своей страны с глубочайшим презрением: «Поэтому разговаривать с ними можно только свысока». Лев Лурье предлагает воспользоваться опытом советских времен и создать параллельную культуру.
Наследие советского периода не склонен преувеличивать другой участник круглого стола – филолог, специалист по творчеству Набокова Борис Аверин. Он вспоминает: «Во время учебы наш факультет называли “военно-политическим с легким филологическим уклоном”, поскольку большая часть времени отдавалась изучению марксизма, а вовсе не нашей будущей специальности».
С тех же советских времен у Бориса Аверина осталось и недоверие к сотрудникам КГБ, которые сегодня занимают важнейшие посты в государстве. «Пока мы “сидим” на нефтегазовой трубе – у нас все прекрасно, считают они. Но я уверен, пока есть люди, которые ходят в библиотеки и смотрят кино – надежда есть», – считает Борис Аверин.
«Эти странные законы принимали все мы»
Корреспондент «Голоса Америки» попросила филолога дать оценку открытому письму деятелей российской культуры, заступившихся за участниц панк-группы Pussy Riot. По мнению Бориса Аверина, это письмо «несомненно, имеет большое значение». «Это очень важно, – продолжил Аверин, – даже если это и другие подобные письма не прочтет сама власть, то они будут прочтены в Европе и в Америке. И это будет иметь отзвук, потому что нельзя этих девочек только за то, что они немножко похулиганили, посадить на четыре месяца. А тем более – подвести под статью уголовного закона. Ведь то, что они сделали – это административное правонарушение, за которое полагается от штрафа до пятнадцати суток.
А они уже четыре месяца сидят. Поэтому письма надо писать обязательно», - считает Борис Аверин и добавляет, что он испытывает гордость за тех, кто подписал письмо в защиту Pussy Riot.
Кинорежиссер Александр Сокуров, который также принял участие в обсуждении, заметил, что иногда он и сам подписывает коллективные письма, но не все. На уточняющий вопрос, что для него лично служит определяющим фактором при подписании того или иного письма, Сокуров ответил: «Я это внутренне чувствую, мне интуиция подсказывает. А также чувство меры».
Возвращаясь к теме взаимоотношений власти и интеллигенции, кинорежиссер заметил, что не склонен их противопоставлять. «Когда мы говорим о власти в России, нужно иметь в виду, что каждый человек вокруг нас может получить власть. Власть у нас в стране такая же, как и народ, – заявил Сокуров и продолжил вопросом: - Не кажется ли вам, что эти странные законы о меньшинствах и так далее принимали все мы?».
По мнению Сокурова, народ сам отдал нынешним властителям право распоряжаться судьбами людей. «Наша беда, что мы не умеем жить вместе. И если нам не помогут построить систему управления страной, то никаких изменений в России вы не застанете», – сказал он молодым людям, составлявшим большую часть аудитории круглого стола.
Режиссер призвал на следующих выборах голосовать за тех, кто «гуманитарные цели ставит выше политических», добавив: «Если вы собираетесь оставаться в России, делайте все, чтобы жизнь становилась лучше и честнее».
Мнения о Ходорковском
Еще один участник дискуссии – врач-психотерапевт и общественный деятель Лев Щеглов – подчеркнул, что и власть, и общество находятся в тяжелом состоянии.
«Вы подсчитайте, сколько человек у нас сидит в тюрьмах, сколько у нас наркоманов, сколько неизлечимо больных? Все оставшиеся и есть нормальные люди», – считает Лев Щеглов.
Неутешительный диагноз поставил доктор и власти, которая, по его мнению «ведет себя просто шизофренически, подталкивая народ к бунту». И на эту ситуацию, отметил он, накладывается проблема «тотального вранья, когда за одним смыслом сказанного мы ищем другой». Поэтому поиски диалога между властью и интеллигенцией становятся просто бессмысленными, убежден Лев Щеглов.
В конце дискуссии организаторы проекта «Открытая библиотека» выразили сожаление в связи с отсутствием адвоката Юрия Шмидта и попросили присутствующих выразить отношение к его подзащитному – Михаилу Ходорковскому.
«Власть считает, что Ходорковский должен подать прошение о помиловании. Он его не подает – правильно делает!», – считает Борис Аверин.
Лев Лурье полагает: «Михаил Ходорковский подал настоящий пример бескомпромиссности, который вызывает уважение».
Александр Сокуров заметил, что лично с Ходорковским не знаком, но очень хотел бы с ним встретиться, поскольку у него к нему много вопросов.
А Лев Щеглов заключил: «Мы видим, что власть относится к так называемым олигархам по-разному. Именно благодаря отношению власти к нему Ходорковский и стал героем».
Комментарии
причем одно сидит, а другое правит..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Интересно, кто бы это помог? Варяги помогали, немцы через царей помогали, импортировали коммунистические идеи из германии при помощи вечных торгашей - не стало легче людям. Может Китай призвать в помогатые, или штаты? Так эти сами придут, и звать не надо. Словно в сказке Маршака о глупом мышонке " приходи к нам тётя кошка нашу детку покачать"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И опять заявите, что обычные люди на своих плечах этого монстра взрастили? Нет, это не народ, это его гнилая часть - "элита" самопровозглашённая.
Комментарий удален модератором