Президент вспомнил о "забытой войне"

Сегодня по радио РСН вице-президент Медиа Союза Елена Зелинская очень неудачно спорила с коммунистом Сурайкиным. Её демагогия не заслуживала бы никакого внимания, если бы не одно обстоятельство. Первую мировую войну («германскую», как её называли в народе) она упорно именовала «великой». Так она именовалась в Европе до 40-х годов прошлого века. Почему – понятно. Но это в Европе, а мы-то, пережившие Великую Отечественную, тяготы которой не снились никакой европейской стране, с чего вдруг?
Ответ вскоре дала сама г-жа Зелинская. Оказывается, толчком к реанимации памяти о войне 1914-18 годов явилось выступление президента Путина 27 июня в Совете Федерации.
«Это забытая война, - сказал он. Забыта она понятно почему… Эту войну называли империалистической в советское время».
Ну да, было такое. Разве неправильно называли? По своему характеру она именно и была империалистической войной, поскольку явилась следствием возросших противоречий между тремя империями - Германией, Австро-Венгрией, Россией, а также Францией и Великобританией.
«Чем Вторая мировая война отличается от Первой, по сути, непонятно, - продолжил Путин. - Никакой разницы на самом деле нет».
Поразительная ошибка президента! Характер Первой мировой и характер Второй мировой войны в отношении нашей страны абсолютно разные. Война 1941-1945 годов была войной принципиально иного типа – войной на уничтожение. И не только евреев, но и славян. Разве можно об этом забыть?
«Но я думаю, что замалчивали её не потому, что её обозвали империалистической, хотя речь шла прежде всего о геополитических интересах стран, вовлечённых в конфликт, - объясняет Путин. - Замалчивали её совсем по другим причинам. Мы почти не задумываемся над тем, что произошло. Наша страна проиграла эту войну проигравшей стороне. Уникальная ситуация в истории человечества! Мы проиграли проигравшей Германии. По сути, капитулировали перед ней, а она через некоторое время сама капитулировала перед Антантой.
И это результат национального предательства тогдашнего руководства страны, - вот главное послание этого высказывания президента (ЛГ). - Это очевидно, они боялись этого и не хотели об этом говорить, и замалчивали это, и несли на себе этот крест.
Они (то есть «большевики» - ЛГ) искупили свою вину перед страной в ходе Второй мировой войны, Великой Отечественной – это правда (как снисходительно! - ЛГ). Сейчас не будем говорить о цене, это другой вопрос (опять лягнул советское руководство - ЛГ), но и замалчивали её именно по этим соображениям. Да ведь и цена какая была этого поражения! Что мы потеряли после того, как капитулировали! Огромные территории, огромные интересы страны были отданы, положены непонятно ради каких интересов, ради партийных интересов только одной группы, которая хотела стабилизировать своё положение у власти».
Это что-то новое. На «большевиков» решили зайти с другого фланга. Подготовку к 100-летию Первой мировой войны совместят с идеологической кампанией обличения «предательства» большевиков. Сталин пока может отдохнуть. Теперь возьмутся за ленинский лозунг поражения «царского правительства» в войне и без всякой увязки с историческими условиями будут им размахивать.
Странный всё-таки человек, наш президент. Только что он предупредил, что вторая волна кризиса не за горами. Но оказывается, нет у нас более насущных проблем, как гнобить большевиков за дела вековой давности.
Отмашка дана. Ну а г-жа Зелинская просто приступила к работе. И думаю, она будет не единственная, кто засучив рукава, станет нам доносить "правду" о "великой войне". Переписывание истории продолжается. Задача затеваемой новой информационной кампании - затмить подвиг советского народа в борьбе с немецким фашизмом в 1941-45 годы. Художник Сергей Бочаров таким пропагандистам посвятил свою картину "Грачи прилетели", на которой они изобразил 500 журналистов, которые оболванивают народ.
Комментарии