В поисках широты плодородия
Бытует заблуждение, что единица северной территории значительно менее плодородна и производительна, чем единица территории южной, просто в силу того, что там теплее. На деле все не так просто.
Во-первых, производительная сила Земли – в смысле производимой ею биомассы – не слишком зависит от широты. Леса гораздо лучше растут в тайге и предгорьях, чем в пустыне, степи и саванне. Киты идут за планктоном в северные воды, которые вообще куда богаче рыбой.
Во-вторых, многие природные факторы на Юге гораздо разрушительнее для людских производств и поселений. Такие беды как торнадо и цунами, пресловутый Эль-Ниньо, в северных широтах встречаются куда реже. Да и для жизни хрупких человеческих существ Амазония и Сахара враждебнее, чем Таймыр. В целом, за исключением отдельных оазисов, подавляющая часть континентов, как на севере, так и на юге большую часть года малопригодна для жизни.
В-третьих, зона тропических лесов и болот круглый год непроходима для транспорта, в то время как на Севере существуют такие возможности, как зимники или движение по руслам замерзших рек.
Холод так же необходим для современной цивилизации, как тепло. Затраты электроэнергии на промышленные и бытовые кондиционеры и холодильники являются одной из главных статей в структуре энергопотребления. По этой причине веерные отключения случаются жарким летом не реже, чем холодной зимой.
Лёд, к примеру, можно рассматривать как машину по производству холода, необходимого для множества процессов, обеспечивающих жизнедеятельность человека. Лёд в процессе таяния поддерживает вокруг себя нулевую температуру. Холод можно даже перевозить в виде больших кусков льда. Ледники, собственно, так и работали: лёд заготавливали по зиме, резали на ровные блоки, укутывали соломой, а потом всё лето эксплуатировали аккумулированный холод, созданный природой.
Если на Западе для заготовки свежемороженой рыбы требуется могучий рефрижератор, у нас можно выловленное из полыньи просто выкидывать на берег – и все при температуре минус 20 тут же замерзнет не хуже, чем в фирменном холодильнике.
Кроме того, лёд айсбергов и ледников – это колоссальные запасы чистой пресной воды, поскольку они образовались в тот период, когда экологической проблемы на Земле не было.
Так что природа в российских бедах невиновна. Казалось бы, нет ничего ужаснее природных условий Японии – одни скалы, невозможно проложить дороги, почти нет почвы, на которой можно что-то выращивать, безбожно трясет – там сплошные вулканы и разломы земной коры. Но наши Курильские острова по природе практически не отличаются от Японии. Тем не менее, кое-какие различия имеются. В Японии производительность территории в 24 раза выше среднемирового уровня, а у нас – в 20 раз ниже…
Можно утверждать, что совокупная производительная сила единицы территории (включая возобновляемые энергоресурсы, полезные ископаемые и биопродуктивность) слабо зависит от географической широты.
Участок суши характеризуется примерно одной и той же емкостью полезных для человека ресурсов. Просто разные широта и долгота дают разное сочетание по-разному производительных, но равно необходимых человеку сил и факторов. Интегрально же, в сумме выходит примерно одинаковая величина. Чем больше по площади и разнообразнее по составу территория, тем ближе её потенциал к среднеземному.
Это обстоятельство в наиболее очевидном виде выражает формула Эйнштейна E = mc2: из любой единицы массы, независимо от того, лёд это, песок, вода или плазма, в пределе человек в состоянии извлечь одно и то же количество энергии, равное произведению массы на квадрат скорости света.
Но в этой формуле содержится и более важная идея: энергия – это «антропная» величина, то есть социальная, а не физическая. Энергия – мера работы, которую та или иная природная система в состоянии совершить либо для человека как сила производительная, либо против человека (в виде взрыва, например) как разрушительная сила.
Выходит, производительная сила территории определяется почти исключительно социальным фактором, а именно – общественным способом присвоения природных сил. Человек как биосоциальное существо, как популяция, обитающая по всему земному шару, присваивает силы природы
– посредством определенных форм производства;
– пребывая в определенных формах общения отдельных особей и частей человечества между собой;
– с помощью определенных форм со-знания (т.е. совместного знания), благодаря которому осознает, описывает, моделирует и изменяет затем природу.
Несовершенство каждой из этих форм порождает свои издержки и приводит к тому, что из всей совокупности сил природы присваивается только небольшая их часть, да и те эксплуатируются лишь на ничтожную долю потенциальной мощности. Большая часть энергии остается невостребованной или растрачивается впустую.
Несовершенство форм производства ведет к производственным издержкам. Так, человек за редким исключением не умеет извлечь из вещества ядерную энергию и довольствуется примитивной химической, да и то не из всех веществ, а из дров или угля. А та в свою очередь присваивается в паровозе с КПД 7%.
Несовершенство форм общения выражается в такой всемирно исторической форме как бардак: люди большую часть времени не работают, а бестолково мечутся, наступая друг другу на ноги; на одного с сошкой приходятся семеро с ложкой и семижды семеро с калькулятором.
Наконец, несовершенство форм сознания выражается, например, в таком феномене как идеология. Идеи, овладевая массами, гораздо чаще превращают эти массы в разрушительную, чем в производительную силу. Люди кучу времени тратят на митинги, организуют крестовые походы, бьются друг с другом насмерть по поводу трактовки той или иной строки Священного писания, бесконечно пишут и читают неумные статьи в никчемных газетах – вместо того чтобы работать.
Комментарии
И! Если уж у экономистов кончились экономические аргументы, и им пришлось привлекать физические аналогии, рекомендую:
принцип наименьшего действия Гамильтона,
закон сохранения момента импульса,
принцип изотропности пространства
и, на десерт, предэкспоненциальный фактор Аррениуса.
Что названа чудной планетой...
Сойдёшь, поневоле, с ума -
Отсюда возврата - уж нету...
(классика)
Но широкую известность (как дантовское "оставь надежду..." фраза получила, когда нацисты выставили такие плакаты у ворот концлагерей...
"трудиться продуктивно можно только если душа хочет ;) вплюс хорошо жить на результат етого труда"
- Именно!
Да я, после полужизни в тропическом климате, в ваших краях - без всякой работы на свежем воздухе околею!
А тебя походу кинули свои же,с шекелями.Не удивлен. Прощай.
Человеку много не надо на самом деле. С собой он ничего на тот свет не утащит. А много чего - и здесь не пригодится ... А понты они и есть понты ...
Цитата; "Леса гораздо лучше растут в тайге и предгорьях, чем в пустыне, степи и саванне."
Это ваше личное наблюдение, или вам кто сказал?
Да и на севере Европы с жизнью как то, вы правы, не очень. Не сравнить например с севером Азии!
Да и Юг, Южной Америки ни в какое сравнение конечно с югом Европы.
Ну а уж за планктоном киты все больше в южные воды "ходят". Там с планктоном по-богаче оказывается.
- Ну, автор и дает !
Я был на Курилах в августе, в прибрежной полосе часто неплохо бы даже приодеться в в теплую куртку даже в августе, хотя бывают прорывы солнца и тепла. Неужто Япония такая холодная ?
Типа , энергию можно добыть из всего , плохо добываете !
))))))
Он рассказывал мне о том, как жил молодым, сразу после университета, в Южной Родезии (теперь Зимбабве с известным лидером нации Р. Мугабе во главе) в 1960х - 1970х годах.
Сейчас что-то там изменилось, а в те времена, лет 30 и более назад, Южная Родезия была земным раем с идеальным климатом - собирали по 3-4 урожая в год. Родезийские фермеры, которых Мугабе выгнал из страны, отобрав на границе всё, вплоть до одежды, обуви и детских игрушек, были самыми обеспеченными фермерами в мире.
И это всё благодаря климату! Там воткни палку в землю - сразу зазеленеют листья.
Россия почти целиком расположена в зоне рискованного земледелия. Вырастить урожай намного сложнее, а до родезийских урожаев - как до Луны. Так что все разговоры о том, что климат на урожай не влияет, - это мнение человека, верящего, что булки растут на деревьях.
Южная Европа - сезон с/х работ - почти 10 месяцев. Центр России - максимум 6. Южные почвы - плодороднее.
Есть земли, где можно снять 2-3 урожая в год.
На юге не надо тратиться на обогрев жилища, на тёплую одежду.
Знакомая глупая песня - все несчастья России - от неумения и нежелания работать..... По сути - русофобство.