Доказательство Мединского. В прозе и по существу

На модерации Отложенный

Мы уже подвели итоги сюжету «Мединский и гнусный фильм ССС». Он исчерпан, и все ходы записаны. Уже ушли в прошлое и разложены по специальным папочкам и факт показа фильма на федеральном телеканале, и хамоватое стихотворство гендиректора НТВ Кулистикова, и пародийно-издевательские ответы ему от благодарных телезрителей и даже самого Дмитрия Быкова.

После того, как к позиции министра культуры присоединился президент Путин, дальнейшее обсуждение собственно сюжета представляется неспортивным – в силу очевидной разнокалиберности сторон.

Поэтому мы сейчас будем говорить не о завершённой истории, а о том же, о чём говорили с самого начала: об обязанности государства проводить собственную политику в области культуры и намерении эту обязанность исполнять.

На самом деле меньшинства всё правильно поняли – лаконичный и выверенный текст заявления министра культуры трудно не понять.

Именно поэтому меньшинства закатили истерику во всех СМИ, до которых сумели дотянуться. Именно поэтому они тупо перевирали слова Мединского – надеясь, что никто не заметит. Именно поэтому они навязывали привычную версию «персонального конфликта за влияние и преференции». Именно поэтому аксакал культуры Михаил Швыдкой журил «начинающего преемника»: мол, надо было по-человечески – позвонить и тихонечко договориться, как по понятиям принято.

Так вот.

Главное, что мы должны понять в этой истории, – это то, что в нескольких коротких фразах Владимир Мединский (вслед за Путиным) на конкретном примере нащупал предельно простую и чёткую методику государственной политики в области культуры. Давайте эту методику более подробно расшифруем:

n     творческая свобода в искусстве и отсутствие цензуры – очевидная ценность, на которую государство не покушается;

n     в то же время государство имеет право руководствоваться собственными нравственными и политическими критериями в оценке тех или иных произведений искусства;

n     государство имеет право и возможность согласно этим критериям помогать одним деятелям культуры, не вмешиваясь в свободное творчество других деятелей культуры, если таковое осуществляется в рамках УК.

Вот и весь бином Ньютона.

Если кого-то их наших наиболее непримиримых читателей смущает первый посыл, то его я готов разъяснить. Это – не реверанс перед меньшинствами. Это, во-первых, вы удивитесь, действительно неотъемлемое условие существования живой культурной среды. Во-вторых, при наличии интернета – факт природы. В-третьих и, пожалуй, даже в-главных, обязательное условие действенности и боевитости национальной идеологии. Большинство из нас своими глазами видели, как разжиревшая и обмякшая под «крышей» цензуры и запретов советская культурная политика беспомощно осела в пыль, как только из щелей поизносившейся государственной конструкции подуло Голливудом, джинсами, колбасой и прочей «настоящей правдой».

С тех пор культурной политикой в России никто толком не занимался – даже на неуклюжем уровне советской власти периода упадка. Что и привело в конце концов к тому горькому катаклизму, который мы наблюдаем.

Министр культуры Мединский с благословения президента Путина взвалил эту миссию на себя.

Мединский доказал, что Путин не шутил насчёт культурной политики и что новый министр культуры – убеждённый и упрямый боец.

Однако надо и вот ещё что понимать: по состоянию на сегодня – это только декларация. Даже следующий после заявления шаг, совместная с Никитой Михалковым инициатива насчёт «киноурока» в школах – это тоже декларация, хотя и более предметная.

Очевидно, что после «А» должно последовать «Б»: власть в лице Минкульта должна методично сформулировать принципы своей культурной политики, внятные и прозрачные критерии оценки «что такое хорошо» – чтобы именно этими критериями руководствоваться, оснастить свои добрые намерения нормативным бюрократическим инструментарием.

В общем, начать и кончить.

И при всём при этом – мы же понимаем, что меньшинства (которые влёт всё смекнули) Мединского в покое не оставят. Собственно, травля его в меньшинственных СМИ (которые, к слову, в нашем медиа-пространстве наиболее многочисленны и сплочённы) ни на день не останавливается. По любому поводу – от Хрюши со Степашкой до приза для Катрин Денёв. А ведь это они ещё только лениво разминаются – мы-то знаем, как они умеют лгать в рабочем, так сказать, режиме.