Корпорация "Россия".

Образ российской экономики как конгломерата государственных корпораций сегодня весьма популярен. Популярен в России: на корпорации - как институт инноваций и развития - делает ставку власть. Популярен на Западе: влиятельные британские СМИ, например, называют не Кремль, а "Газпром" "главной угрозой для Европы".

Как любит спросить Владимир Путин - полон стакан или пуст? Что для России корпорации? Что такое корпорация "Россия"? И кому она принадлежит?

Несистемная оппозиция убеждает нас в том, что контрольный пакет ЗАО "Россия" принадлежит "государственным олигархам": владельцам нескольких крупных частных корпораций, топ-менеджерам корпораций государственных и крупным чиновникам, включая лично президента. Между тем народные IPO "Роснефти", Сбербанка и Внешторгбанка, в которых приняло участие более 200 тысяч частных российских и иностранных инвесторов, заставляют вспомнить о том, что у "государственно-олигархических спрутов" - огромное количество мелких владельцев. Подчеркнем: именно вспомнить, не открыть.

Приватизация начала 90-х была несправедливой для граждан, неэффективной для развития самих приватизируемых компаний и невыгодной для государства. Но после нее помимо дюжины долларовых миллиардеров все же появились миллионы мелких собственников - как работников предприятий, так и "внешних" держателей акций. Несколько сот тысяч из них стали вполне состоятельными людьми. Они владеют "Газпромом" и "ЛУКОЙЛом", Сбербанком и "Сургутнефтегазом", "АвтоВАЗом" и торговым домом "ГУМ". Это и есть тот самый "новый класс", который заинтересован не только в политической стабильности, но и в развитии крупных компаний - как государственных, так и частных. Теперь в него влились "пионеры народных IPO". "Новый класс" не тождественен среднему классу, который сильно вырос при Путине и уже охватывает, по разным оценкам, от 15 до 22% населения страны, но составляет его наиболее динамичную часть.

Однако корпорация "Россия" - это отнюдь не сумма интересов "нового класса" или среднего класса. Тем более - не собственность "олигархов" или менеджмента корпораций с госучастием, как было в 90-е. Путину удалось создать закрытое акционерное общество, участником которого является каждый гражданин России.

Это уникальный феномен, дающий надежду "здесь" и вызывающий ужас "там".

Почему ЗАО, а не ОАО? Обратимся к гражданскому законодательству: доля в закрытом акционерном обществе может быть переуступлена только его участникам (и поступит в открытую продажу лишь после их отказа от покупки), акции открытого могут быть проданы кому угодно. Кому угодно продавать акции "России" невозможно - и отнюдь не из-за стремления российских властей к закрытости. Напротив, приток иностранного капитала - один из главных факторов, стимулирующих экономический рост. Просто в глобализующейся экономике сильными являются только крупные игроки с высокой капитализацией. Как "Транснефть". Как "Газпром". Или как сама "Россия". Слабый или маленький проигрывает на огромном конкурентном рынке. Поэтому действительный суверенитет - действительно политический синоним глобальной экономической конкурентоспособности.

Приходишь - владей. Но на российских условиях, по национальным законам и местным обычаям. Неплохо бы вспомнить традиции эпохи империи. Тот же Siemens мог работать в стране на самых благоприятных условиях, но как "Торговый дом Сименсъ", а не как Siemens AG; лидером кондитерского рынка могло быть "Товарищество Эйнемъ", а не Einem GmbH. При этом есть отрасли (добыча и транспортировка нефти и газа, например), владеет которыми исключительно вся "Россия".

Новое большинство Владимира Путина, большинство населения страны - это и есть большинство на собрании акционеров корпорации "Россия". Причем это собрание, корректирующее экономическую политику власти, проходит в режиме on-line, что, собственно, и обеспечивает президенту высокий рейтинг доверия.

Все, кто участвовал в "народных IPO", заинтересованы в росте капитализации корпораций с государственным участием. Все, кто владеет акциями крупнейших частных компаний, заинтересованы в росте курса их акций. Оба этих интереса - это интересы миллионов. И все мы заинтересованы в том, чтобы корпорация "Россия" и глобальный бренд "Россия" с каждым днем стоили все больше. Ведь от этого зависит не только вес русского голоса в "совете директоров" корпорации "Мировая экономика", не только благосостояние, но и самостояние каждого из нас.