Театры и зрители
Как-то разговорившись с одной знакомой, выяснилось, что она ни разу не была в театре. Но самое любопытное, что она проживала в миллионом городе и к тому же напротив этого культурного заведения, но она так и не удосужилась перейти улицу и взять билет на спектакль.
Мне так же знакомы многие деятели культуры, которые тоже не шибко охочи до этого лицедейства. Я не хочу обидеть заядлых театралов, но там , где есть именитые актёры и соответственно достойная игра, то смотреть можно, и даже рукоплескать. Но это конечно театры столичные, которые я никогда не посещал да и , признаться, не жалею об этом.
Нынешние театры так же, как и вся культура в целом подстраиваются под зрителя опуская планку нравственности, как говорится, ниже плинтуса: где-то бегают нагишом по сцене, где-то кроют матом... Манера кричать со сцены, чтобы быть услышанным, это характерное для этой музы, и хотя сейчас актеры пользуются микрофоном, это всё равно не меняет их привычки выражать чувства на повышенных тонах. Да и вообще странно видеть человека бегающего по сцене, играющего чеховского персонажа с микрофончиком у рта.
На заре советской власти, как-то поднимался вопрос о том, почему бы театрам не быть любительскими, т.е.
поработал и в свободное время иди "играй". Но профессионализм победил, и наверно так и должно быть, но почему-то глядя на театральное действо испытываешь некий дискомфорт, раздражение от взрослых дядей и тётей пытающихся что-то донести со сцены. Хочу тут же оговориться, что блестящая игра известных маститых актеров забирает зрителя полностью: ты забываешься и становишься непосредственным участником драмы или там чего-то ещё... Но... и порой маститые очень слабо играют (не хочу приводить примеры) а что касается режиссёров данных культурных учреждений, то их срок полномочий вызывает некоторое раздражение у почтенной публики да в самих театральных коллективах. Конечно не дело зрителя касаться внутренней кухни театра, но всё же - насколько необходимы театры новой стране со своими репертуарами?
И как часто мы посещаем спектакли?
Р.С. Театры скорее необходимы пока жив их зритель, а с другой стороны - неплохой курс молодого бойца, чтобы поимев некоторый сценический опыт, сняться в киношных ролях. Только вот и в кино планка мастерства (не говоря о других важных составляющих) желает быть лучшей.
Комментарии
в оперу иногда хожу... Верди, Пуччини, Леонковалло, Чайковский...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Солдат Джейн в Америке может и больше имеет, а в Российской глубинке такого не бывает. У нас ректор КАИ получал 25 000$ в месяц - не плохая зряплата!? Но его сместили, но не выгнали махинатора. Нынешний получает 200 тысяч рублей в месяц - тоже не плохо!
а что это КАИ?
Комментарий удален модератором
Остаются тогда только записи какие- то, но они, конечно, не могут в полной мере заменить живое восприятие .
Комментарий удален модератором
Особенно, когда нет молодых сил и энергии , и щенячьей радости просто от того, что ты проснулся сильным и здоровым.
Девки , все, как на подбор , в бедых тапачках
Вот пишу, а слёзы льются и капают
не давай себя хватать , моя лапочка.
В отношеньи галерей,
Как-то раз пошёл в музей
Но шедевров не видал, хоть убей
Что находят в этом люди,
эти розовые груди , эти белые бока.
Я бы , братцы, рад стараться, но никак...
В.С. Высоцкий и Л. Филатов вас понимают....Напишите пожалуйста о своём отношении к Бетховину и Чайковскому.Они наверняка- отстой , а вот Крутой, это круто....
Что не нравится?:
Замена спектаклей, дорогие билеты, неудобные залы :плохая видимость, по сравнению с кинотеатрами, места за колоннами, малое расстояние между рядами (ноги не вытянуть, затекают). И... поймал себя на мысли, что мне стало...неинтересно что ли, не затягивает...время?
Но для меня это не повод отказаться от нее)).
Театр - это всегда праздник, где чувствуешь себя более возвышенно... а люди "одетые по-уличному" этот праздник опошляют... )))
Как твоя дача, твой райский сад?
Правда, раз в неделю позволяем себе немножко "посидеть" на балконе с которого открывается красивейший вид - вечером, под хорошую закуску, сидеть на нём одно удовольствие... ))))
Можно белку не травить описаниями)?
Дождешься , пришлю тебе мухоморов под видом белых))).
Мои соседи по даче родом из России и у них есть родственники в Москве и Ленинграде, т.е. в Петербурге. Так вот, когда они приезжали летом в гости , тоже рассказывали про ягоды ( по-моему, морошка и др.) Но говорили, что там много болотистых мест.
У нас климат лучше, но зато природа у вас намного красивей и богаче.
Я тоже когда-то мечтал о деревне ; в 80-х годах хотел переехать, но тогдашний председатель колхоза-миллионера отказал мне, ввиду того, что специалистов у него хватает.
В наши дни я сто раз уже поблагодарил судьбу, что тогда с деревней пролетел - даже и не знаю, как бы я сейчас там жил. Не знаю, как у вас, а у нас в деревнях сейчас плохо - молодёжь в город бегит.
Это как водички из родничка лесного попить.
А столичные, это типа, водичка из стеклянной бутылки с лейблом и за ОЧЕНЬ большие, для большинства деньги.(кстати и в СССР тоже)..
Правда, выступления выдающихся выпускников Ростовской консерватории, съехавшихся ради юбилея уч.заведения со всей России, - были необыкновенно интересны и запомнились.
Мужской балет Михайловского можно посмотреть один раз.
Когда Этуш сказал в зал - "Какая женщина..!", развёл руками и ожидающе замолчал, явно рассчитывая на продолжение "...спортсменка, комсомолка!", - в ответ - гробовое молчание, до конца жизни себе не прощу, что молчание не нарушил!
Театр человеку нужен раз в три месяца в любой форме - джазфестиваль, "Магбет", Лепс, детектив-dance...
Теперь, имея неограниченную возможность раскрыть свой талант,единственно чего они раскрыли - это женское тело и секс на сцене.А в остальном превратились в маргиналов от ис кусства. Вопрос? Может художник должен быть слегка голодным, чтобы он мог творить шедевры, а не утопать в роскоши?
Получается так, что мы и дома редко, всё в "бегах". Но зато как заряжаемся!!! На год хватает впечатлений и воспоминаний. Дети не в обиде, сами театралы и на контакты времени хватает.
Попался тут как-то американский фильм. Фильм довольно стандартный, про ограбление банка. Там в главной роли Киану Ривз засветился (Матрица). Они там с подельником планировали сделать подкоп в банк из помещения местного театра. А театре в тот момент шли репетиции пьесы, угадайте какой?!! Я когда понял по некоторым репликам чуть не рухнул - они репетировали "Вишнёвый сад"!!! Представляете репетицию "Вишнёвого сада" в каком-то заштатном американском городке. Но это ещё не всё!
По ходу у них там закапризничал актёр, игравший Лопахина, и его роль Раневская догадывается предложить Киану Ривзу, который само собой уже успел в неё влюбиться. Каков ход! Киану поначалу играет, как деревянная буратина, но постепенно его прохватывает и он раскрывается в полную силу.
Соответственно, успевает и банк ограбить, и полный аншлаг сорвать! Полный триумф - публика рукоплещет, банк ограблен, денег до фига и впереди розовые дали артистическая карьера с красавицей актрисой в жёнах. Вот это я понимаю - режиссура! Мне потом долго икалось, что это было?!! )))
В начале июня, 7 или 8, были на "Бесприданнице" тоже с сыном, в Малом. Из звёзд играл В. Езепов (Кнурова). Очень мило. Правда, Лариса больше Огудалова, чем чайка, но это трактовка такая... Паратов не блестящий барин, - это плохо. Вожеватов не важничал, а суетился чересчур. Ну да ладно.
В мае меня пригласили в театр "Экспромт" на спектакль по воспоминаниям о начале войны учительницы артистки Людмилы Ивановой (которая играла профсоюзницу в "Служебном романе"). Музыкальный театр, молодые исполнители хорошо пели, танцевали, сумели создать ощущение атмосферы первого военного лета.
Ну и ещё в мае получилось сходить в театр "Луны" на "Старого и Нового Фауста". Когда артисты играют по тексту Гёте (хотя и в переводе), всё замечательно. Когда по новому - скучно. Причём это чувствуется, даже если не знаешь досконально текста.
Сами играли вчера "Предложение" в бесплатном любительском театре-студии "Гармония" (у нас и сайт есть). По Чехову, классически. 19 мая был спектакль по Гончарову к 200-летию со дня рождения, по его трём романам, инсценировка маленьких кусочков.
Так что, я думаю, что любители театра будут заниматься своим любимым делом в меру своих сил и возможностей, а нелюбители могут не ходить в театр - от этого никому ни холодно ни жарко.
Комментарий удален модератором
Суфлер картавил, путался в сюжете.
Пустели в зале лучшие места.
С Гертрудой Призрак пил в пустом буфете
Тайком от режиссера "Каберне".
Статисты затевали перебранку.
Мечтал Лаэрт отправиться в турне
С любовником, желательно - в загранку.
Устав от закулисной немоты
Главбух с кассиром обсуждали цены...
А в самом центре этой суеты
на пыльных досках вытоптанной сцены
тревожа неистлевшие гробы
ребенком что напуган страшной сказкой
метался мальчик:
- Быть? Или не быть?
И это СОВРЕМЕННЫЙ ТЕАТР
"Отрываюсь" в Минске, например, Театр Ивана Купалы, восхитительная Дикая охота Короля Стаха, сколько лет, и билетов не достать... Черная панна Несвижа, Павлинка, Альпийская баллада, Ким, Ядвига...
А еще есть СХТ, Турандот, Пора по парам, Фигаро.тут
Восхитительный Большой театр Минска с феерическим балетом, и публика. Немного осталось на просторах бывшего СССР такой публики, причем и молодой... Дети не со школой, но с родителями, студенты, рабочие... И главное, нет провинциальности. Это совершенно профессиональные артисты высокого уровня...
В Москве у Гацалова выходит другая премьера — «Приход тела». Поскольку это пьеса братьев Пресняковых, можно предположить историю, леденящую кровь…
Жесткая история про девочку, которую убил отец, потом над ней надругался в морге милиционер. Девочка попадает на небо, где никак не могут решить ее судьбу — с одной стороны, она напичкана спермой, поэтому в рай ей не попасть, а с другой стороны, она — безгрешна. И ей дают шанс — отправляют обратно к родителям. На час. Если она за это время согрешит, то в рай не попадет.
Вот такого спектакля, и такого режиссера как раз и не хватает эстонской помойке.
Безусловно, в век кино, телевидения и Интернета роль театров не может быть так велика, как в XIX и начале XX. Однако определённая потребность остаётся. Я сам периодически позволяю себе сходить в театр, хотя для меня это удовольствие не копеечное и не мимоходом, но хороший спектакль того стоит