ВОЙКА. (Набросок)

Не выходит у меня из головы этот случай, хотя уже и прошло более полувека. Не могу  забыть Войку, потому что он был самым моим лучшим другом в детстве.

Когда начинались летние каникулы, мы – поселковые ребята – уходил работать в колхоз. Время было не легкое. 1954 годы. Мы старались помочь родителям. А помощь заключалась в том, что нам за работу платили. Это были небольшие деньги, но родители были рады и таким. Иногда мы воровали: помидоры, огурцы, капусту… Словом, что попадалось под руку. Конечно, немного. Много за пазухой мимо колхозного сторожа не пронесешь. Кажется, что он спит, а сам так и зыркает, кого бы подловить и всыпать. Если кого-то ловили, то потом на работу не принимали.
А работа была разная. Стоять возле канавы, в которой пробегала вода для полива, и бросать в нее дуст. Самая низко оплачиваемая, но зато самая легкая. Стой и работай лопатой, а то и сядь и тоже бросай.
Мы стремились не к легкой работе. А к тяжелой. Таскали мешки с дустом. Ящики с помидорами, огурцами, капустой… Больше всего платили за вспахивание грядок с огурцами, помидорами, капустой.... Запряжешь лошадь, станешь за полильник и целый день за ним. До тошноты. Под конец рабочего дня ног не чувствуешь. Зато, как радовались наши родители копейкам, которые мы приносили домой. Нам и в голову не приходило: накупить конфет или пряников. Хлеб покупали.
А вечером, когда нужно было отгонять лошадей на конюшню, мы становились вольными казаками. Садились на лошадей и устраивали скачки на берегу речки Луганки. Мы сражались как настоящие рыцари. Только вместо копий и мечей у нас были простые палки. Лошади сталкивались грудями, каждый старался стащить своего противника с лошади. После таких схваток подолгу купались, а потом отгоняли лошадей на конюшню.
Детство. Нет ничего прекрасней его, и не будет. Вспомнишь иной раз, и такая тоска охватывает: вернуться бы, но вернуться невозможно.
Однажды, после купания мы собрались отгонять лошадей на конюшню. Здесь тоже начинались скачки. Главное было: достичь конюшни первым. Первому была награда. Прокатиться на самом быстром жеребце Стрелок.
В этот раз, как обычно, каждый перекинул постромки: правый на левый, а левый на правый. Сделал из них самодельные стремена. В виде петли.
Рядом находилась гора деревянных ящиков, куда собирали помидоры, огурцы. Я уже всунул ногу в стремя и хотел усесться на лошадь. Звали ее Галка.
В это время подошел Войка.
- Валер, дай я отгоню ее на конюшню. Давно не ездил на ней. Быстрая она. А ты садись на моего Орла.
Жадничать я не стал. Не в наших привычках это было. Мы делились и ворованными огурцами, помидорами… и лошадьми.
- Садись, - сказал я, - но она очень пугливая. Шарахается от любого звука.
Войка засунул ногу в самодельное стремя. В это время гора ящиков началась валиться. Сама ли по себе или кто-то ненароком толкнул ее. Нога Войки была уже в стремени. Галка взвилась на дыбы и помчалась. Петля захлестнула ногу Войки.
- Ребята, - закричал я, - на перехват.
Я как взлетел на Орла и погнал его. А Галка мчалась все быстрее и быстрее и тащила за собой Войку, нога которого была захвачена петлей постромкой. Я достал булавку из кармана, которой застегивал брюки и всадил в лошадь. Догнал я Галку почти у самой конюшни. Я подбежал к Войке, но что от него осталось. Последние его слова были:
- Валер, там мои огурцы и помидоры, которые я сегодня наворовал, на бережку остались. Отдай отцу и матери.
Часто я вспоминаю этот случай. И не знаю, кто прав, кто виноват, но знаю одно, как часто бывает, что, то ли жизнь, то ли судьба, то ли еще что – то так жестоки к человеку. Не щадят. Или, может быть, дело не в этом. Не в моральной стороне, а в том, что в жизни все предопределенно. И что должно случиться, то и случается. Не по воле случая, а по воле необходимости. Страшно становится от этого, потому что не знает человек, где и когда он споткнется на всегда. Беззаботно шагает по жизни. Увлекается пустяками и мелкими страстями. Мало кто способен к большому делу. Все по мелочам, да по мелочам: деньги, конкуренция на работе, так называемые «сватки» политиков. И прочее, что вообще не достойно человека. И кажется нам, что долго будем жить, что не скоро оборвется она. А ведь все, видимо, не так: оборваться может в любой момент. Даже не успеешь подумать, а зачем я пришел в этот мир? Что я сделал доброго, хорошего? Кому помог? Или прокатился по жизни, как перекати – поле по степи.
А жизнь ведь одна. Это мое мнение. И прожив один раз мы уходим, скажем так, в кошмар вечности. Страшно становится и от того, когда я задумываюсь. А сколько же времени Вселенная была без меня? Сколько времени прошло до того момента, когда я родился. Вечность. И сколько времени пройдет с того времени, когда мне придется уйти туда, откуда возврата нет. Тоже вечность.